Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Плиз, рассудите ! >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Плиз, рассудите !
gudjal
Пользователь
Ранг: 1

30.04.2004 // 11:28:37     
Поспорил на бутылку !
Суть спора такова :
что быстрее закипит простая вода или изначально в которую посолить. Утверждаю что простая. Аппонент
упершись рогом говорит что наеборот. Нуна авторитетное мнение. (А можит быть я гоню)
Заранне всем плиз
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


30.04.2004 // 12:19:18     
Редактировано 1 раз(а)

Оскар Уальд как то сказал:"Из двух спорящих один - дурак, другой - сволочь". Причем он имел в сиду не спор, как дискуссию, а пари, как в Вашем случае.
Вопрос поставлен несколько некорректно. Насколько и чем посолить воду?
Если исходить из поваренной соли и пищевых ее концентраций в воде (12- 20) г/л, то, очевидно, правы Вы, милейший. За счет эбулиоскопического эффекта вода будет кипеть при более низкой температуре, чем раствор соли. А значит раствор соли нужно будет нагреть еще градус-полтора (можно посчитать более точно, но неохота), а это время.
Если же соли в растворе будет гораздо больше, то тут уже на первый план выступает уменьшение теплоемкости раствора соли по сравнению с чистой водой. И, начиная с некоторой концентрации, солевой раствор будет нагреваться, а следовательно и кипеть быстрей, чем чистая вода.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436


30.04.2004 // 12:23:44     
Редактировано 1 раз(а)


gudjal пишет:
Поспорил на бутылку !
Суть спора такова :
что быстрее закипит простая вода или изначально в которую посолить. Утверждаю что простая. Аппонент
упершись рогом говорит что наеборот. Нуна авторитетное мнение. (А можит быть я гоню)
Заранне всем плиз

А слабо посмотреть в справочнике температуры кипения и теплоемкость чистой, очень чистой и очень- очень чистой воды и сравнить их с температурами кипения и теплоемкостью интересующих вас рассолов.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


30.04.2004 // 14:30:54     
Это давний прикол пионерских соревнований - у кого быстрее закипит котелок над костром. Фокус в том, чтобы в близкую к кипению воду незаметно вбросить горсть поваренной соли. При этом кипение должно начаться раньше (возможно, за счет теплоты растворения?).
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


30.04.2004 // 14:40:45     
Не только. Соль резко уменьшает растворимость газов, а пузырьки газа являются затравкой к образованию паровых пузырей и вскипание начинается раньше. Но тут то говорилось о том, что соль добавят предварительно. Вот и исходим из этого.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282


30.04.2004 // 16:03:16     
Полностью согласен с Леней. Если соль насыпать предварительно, то, конечно, раствор будет кипеть при более высокой температуре при равных условиях для образования пузырьков (например, и там и там можно насыпать кипелок). Если наоборот - то возможны варианты. Обычно при кипячении чистой воды в чистой посуде вода перегревается, так как нет центров образования пузырьков. При добавлении же соли в перегретую жидкость сами кристаллы и являются центрами образования пузырьков - этот эффект проявляется значительно быстрее, чем уменьшение растворимости газов - можно, например, вбросить мелко битое стекло - эффект будет тем же (при перегреве чистой жидкости)
Бутылкой поделитесь, пожалуйста.
Сыч.

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты