Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Химические задачи ...
  Химические задачи | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чудеса с удельной электропроводимостью... >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Чудеса с удельной электропроводимостью...
nikel
Пользователь
Ранг: 38

18.02.2007 // 13:59:06     
Может ли удельная электропроводимость водного раствора быть меньше, чем удельная электропроводимость воды при тех же условиях?

В условиях задачи задано: вычислить растворимость BaSO4, если удельная электропроводимость его раствора при 18гр. = 2,624*10(-4), а удельная электропроводимость воды, определенная в тех же условиях, = 4,0*10(-4)

Очепятка в условиях задачи или я чего-то не понимаю?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tukha
Пользователь
Ранг: 209

18.02.2007 // 14:49:25     
Редактировано 1 раз(а)

nikel пишет:
Может ли удельная электропроводимость водного раствора быть меньше, чем удельная электропроводимость воды при тех же условиях?

В условиях задачи задано: вычислить растворимость BaSO4, если удельная электропроводимость его раствора при 18гр. = 2,624*10(-4), а удельная электропроводимость воды, определенная в тех же условиях, = 4,0*10(-4)

А единицы измерения согласованы? В общем-то по справочным данным удельная электропроводность воды 4*10(-6) Ом(-1)*м(-1)
nikel
Пользователь

18.02.2007 // 15:08:25     

tukha пишет:
А единицы измерения согласованы? В общем-то по справочным данным удельная электропроводность воды 4*10(-6) Ом(-1)*м(-1)
Да, и та и та См*м(-1)
tukha
Пользователь

18.02.2007 // 15:23:55     

nikel пишет:

tukha пишет:
Да, и та и та См*м(-1)

В общем, тогда см. выше никак не 10(-4). И все-таки если это действительно удельные электропроводности, то уж никак См не должны учавствовать.
nikel
Пользователь

18.02.2007 // 15:32:18     
См/м - это сименс на метр
tukha
Пользователь

18.02.2007 // 15:35:04     
Редактировано 1 раз(а)

nikel пишет:
См/м - это сименс на метр
Конечно, конечно См - это не то же самое, что см, это я неправильно поняла, что Вы имели в виду
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
nikel
Пользователь

18.02.2007 // 16:21:50     

tukha пишет:
тогда см. выше никак не 10(-4).
Ну... может у них вода была... не очень хорошо дистиллированная
А если серьезно - вернемся к сабжу - так ведь быть не может, что электропроводимость раствора меньше электропроводимости воды? В условиях задачи ошибка, да?
tukha
Пользователь

18.02.2007 // 16:30:42     
Редактировано 4 раз(а)

nikel пишет:

tukha пишет:
тогда см. выше никак не 10(-4).
Ну... может у них вода была... не очень хорошо дистиллированная
А если серьезно - вернемся к сабжу - так ведь быть не может, что электропроводимость раствора меньше электропроводимости воды? В условиях задачи ошибка, да?

Так еслиб то был раствор..., строго говаря BaSO4 соединение нерастворимо, но все же какая-то доля ионов в растворе присутствует (очень, очень маленькая доля), но такое, чтобы они были близки (имею в виду раствор и воду) вобщем-то возможно. Удельная электропроводность раствора = удельная электропроводность вещества + удельная электропроводность воды. Тебе нужна электропроводность вещества.
nikel
Пользователь

18.02.2007 // 18:06:17     

tukha пишет:
Удельная электропроводность раствора = удельная электропроводность вещества + удельная электропроводность воды. Тебе нужна электропроводность вещества.
В том то и дело, что в условиях задачи Удельная электропроводность раствора меньше чем удельная электропроводность воды, то есть удельная электропроводность вещества получается отрицательная.
Или в условиях имеется какой-то нюанс, который я не могу уловить, или ...?

tukha
Пользователь

18.02.2007 // 18:12:17     
Редактировано 2 раз(а)

nikel пишет:

tukha пишет:
Удельная электропроводность раствора = удельная электропроводность вещества + удельная электропроводность воды. Тебе нужна электропроводность вещества.
В том то и дело, что в условиях задачи Удельная электропроводность раствора меньше чем удельная электропроводность воды, то есть удельная электропроводность вещества получается отрицательная.
Или в условиях имеется какой-то нюанс, который я не могу уловить, или ...?

Так я про то же самое, все Вы правильно мыслите. Второй раз уже Вам задача очепяткой попадается. Может уже задачник свое отслужил, а? А вообще могу предположить, что цифры местами поменяли .
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

21.02.2007 // 17:23:17     
Редактировано 3 раз(а)

nikel пишет:

Начнём с того, что УЭП раствора при тех же условиях может быть меньше УЭП воды по Коль-Раушу (абс.воды). Это бывает в случаях насыщенного раствора непроводящих газов в воде. Этот же эффект можно наблюдать и в водке (р-р спирта в воде). НамОрщите здравый смысл.
В Вашем случае (электролит, растворенный в воде - пусть самый слабый! но не обладает же он отрицательной электропроводимостью?! - это невозможно. Читайте внимательно задание.
И - НИКАКИХ ЧУДЕС здесь.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты