Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

анализ органических растворов методом пламенной AAC >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: анализ органических растворов методом пламенной AAC
natalia333
Пользователь
Ранг: 5

06.03.2007 // 22:56:08     
Добрый день!
Я определяю кальций в моторных маслах на атомно-абсорбционном спектрометре Перкин Елмер 2100.
В качестве растворителя использую ксилол, также использую подавитель ионизации и пламя закись азота - ацетилен. Столкнулась с проблемой, раствор не стекает в дренаж, остается в распылительной камере, что приводит к дрейфу показаний (уменьшению), уменьшается скорость подачи образца через распылитель. Дренаж у меня в нормальном состоянии, пробок нигде нет, распылитель тоже в нормальном состоянии, в сосуд для слива есть доступ воздуха. Если просто лить растворитель через горло горелки, все стекает. Похоже дело в какой-то ерунде. Подскажите, пож-та, в чем может быть дело?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

07.03.2007 // 9:32:08     

natalia333 пишет:
Добрый день!
Я определяю кальций в моторных маслах на атомно-абсорбционном спектрометре Перкин Елмер 2100.
В качестве растворителя использую ксилол, также использую подавитель ионизации и пламя закись азота - ацетилен. Столкнулась с проблемой, раствор не стекает в дренаж, остается в распылительной камере, что приводит к дрейфу показаний (уменьшению), уменьшается скорость подачи образца через распылитель. Дренаж у меня в нормальном состоянии, пробок нигде нет, распылитель тоже в нормальном состоянии, в сосуд для слива есть доступ воздуха. Если просто лить растворитель через горло горелки, все стекает. Похоже дело в какой-то ерунде. Подскажите, пож-та, в чем может быть дело?

Я очень давно работал с органикой в пламени, таких проблем не было, так что напрямую помочь ничем не могу, к сожалению.
Но - я был удивлен, увидев Ваш вопрос. Насколько мне известно, напрямую подавать органику в пламя закись азота - ацетилен категорически не рекомендуется. Само по себе это пламя требует повышенного внимания, а уж в комплекте с органикой... Конечно, здесь многое зависит от самого прибора, но я бы прекратил эксперименты, по крайней мере, пока не разобрался бы, чем дело. Чем можно заменить Ваш подход - не знаю. Посмотрите какие-нибудь ASTM на эту тему. Сомневаюсь я, что и на Западе таким образом кальций в маслах меряют...
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

07.03.2007 // 9:45:29     
Доброго дня всем!
natalia333, а смесительная камера не из тефлона ли изготовлена? Последние Перкин Елмер_ы которые я видел использовали именно тефлоновую. Предполагаю, просто ксилолом смочился.
Ацетилен-закись азота неподходящее для Ваших целей пламя!!! Пропан-бутан-воздух вполне для кальция достаточно в режиме эмиссии... и подавлять ионизацию не потребуется.
natalia333
Пользователь

07.03.2007 // 9:49:54     

Доктор пишет:

natalia333 пишет:
Добрый день!

Я очень давно работал с органикой в пламени, таких проблем не было, так что напрямую помочь ничем не могу, к сожалению.
Но - я был удивлен, увидев Ваш вопрос. Насколько мне известно, напрямую подавать органику в пламя закись азота - ацетилен категорически не рекомендуется. Само по себе это пламя требует повышенного внимания, а уж в комплекте с органикой... Конечно, здесь многое зависит от самого прибора, но я бы прекратил эксперименты, по крайней мере, пока не разобрался бы, чем дело. Чем можно заменить Ваш подход - не знаю. Посмотрите какие-нибудь ASTM на эту тему. Сомневаюсь я, что и на Западе таким образом кальций в маслах меряют...

Именно так на Западе определяют кальций, магний, барий, цинк в неотработанных маслах - ASTM4628 и IP (номер не помню), еще на ICP. Эти стандарты и Analytical Methods от Perkin Elmer я использую.
Что касается внимания к пламени закись азота-ацетилен, главное, чтобы давление на выходе из баллонов было 4 и 1 кг, соответственно. Мой прибор имеет полностью автоматический газовый блок и все необходимые блокировки безопасности.
natalia333
Пользователь

07.03.2007 // 10:00:50     

Вячеслав пишет:
Доброго дня всем!
natalia333, а смесительная камера не из тефлона ли изготовлена? Последние Перкин Елмер_ы которые я видел использовали именно тефлоновую. Предполагаю, просто ксилолом смочился.
Ацетилен-закись азота неподходящее для Ваших целей пламя!!! Пропан-бутан-воздух вполне для кальция достаточно в режиме эмиссии... и подавлять ионизацию не потребуется.

Вячеслав, добрый день!
Пламя закись-азота ацетилен подходит (ASTM D 4628, IP)! Камера не тефлоновая. В инструкции по эксплуатации показано, какие прокладки надо поменять при работе с органикой (при этом ксилол упоминается, как часто используемый растворитель). Я их поменяла.
Дым
Пользователь
Ранг: 383

07.03.2007 // 10:32:25     
По ASTM кальций в органике 442.7 нм на закиси.
Вообще, на Вариане лично делал на ура. И мазуты, и масло растворял в ксилоле или смешанный растворитель с уксусной кислотой.
Но-не знаю как у Перкина, но вязкость/смачиваемость+закись, все зазоры, расходы и.т.д. регулировал врукопашную, чисто визуально. Попробуйте растворить так, чтобы аналит-бланк имели одинаковые свойства. И кстати, при таком раскладе бланк тоже надо бодяжить (ратворитель с белым маслом), при малых концентрациях-стандартные добавки. Камеру разбирать и чистить.Особенно распылитель.
Автоматика, оно хорошо. Только вот и с автоматикой камеры саморазбираются, и горелки прыгают...С наступающим и удачи. И потрясите суппортов из Перкина-пушшай покажуть...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

07.03.2007 // 11:45:57     

Доктор пишет:

Именно так на Западе определяют кальций, магний, барий, цинк в неотработанных маслах - ASTM4628 и IP (номер не помню), еще на ICP. Эти стандарты и Analytical Methods от Perkin Elmer я использую.
Что касается внимания к пламени закись азота-ацетилен, главное, чтобы давление на выходе из баллонов было 4 и 1 кг, соответственно. Мой прибор имеет полностью автоматический газовый блок и все необходимые блокировки безопасности.
Похоже, приборное обеспечение к пламенной ААС изрядно усовершенствовалось за последние 20 лет, что и позволило разработать и утвердить такие стандарты. Правда, навскидку не вспомню, когда выпускались (выпускаются?) АА СФМ 2100. На них это тоже можно делать безопасно? Но по-любому работать на неисправной аппаратуре для решения таких задач я все равно бы не советовал.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

07.03.2007 // 11:57:15     
Все равно непонятно: зачем для кальция такие условия!?

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты