Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите пожалуйста выбрать колонку >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать колонку
Artyom
Пользователь
Ранг: 4

10.04.2007 // 12:07:09     
День добрый.Мне необходимо чётко разделить газовую смесь:водород,метан,оксид и диоксид углерода.Газом-носителем предположительно будет азот(технический 1 сорт ГОСТ 9293-74)Не могли бы вы посоветовать,какую мне для этого необходимо использовать колонку(какой адсорбент)и где её можно приобрести?Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

10.04.2007 // 12:42:32     
Разделение этих (и не только этих) газов несколько раз уже обсуждалось на форуме.
Но можно сказать одно: одной колонкой тут не обойтись.
Придется использовать две колонки, либо набивные, либо капиллярные, сделанные по технологии PLOT.
Одна колонка с полимерным пористым сорбентом типа Полисорба 1, Хайсеп, Поропак и т.п.
На ней можно поделить часть газов, а выходить они будут в следующей последовательности: водород+СО, метан, двуокись углерода.
Другая колонка нужна с цеолитом 13Х. На ней поделятся водород, метан и СО.
Сопряжение двух хроматограмм для расчета можно сделать по метану, только он даст интерпретируемый сигнал на обоих хроматограммах.
Где взять колонки - вопрос риторический. Сейчас много фирм готовы предложить колонки под любую марку хроматографа. И производители "Кристаллов", и "Цветов", и множество зарубежных представительств и диллеров известных хроматографических фирм. Тут уж выбирать Вам.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

10.04.2007 // 12:53:07     
Редактировано 1 раз(а)

Аналогичные задачи обсуждались

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2071

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3333

Вот только проблематично на ДТП при г-н азоте увидеть небольшие концентрации СО и СО2. Я на гелии при довольно жестком режиме детектора нормальные (для воздуха) концентрации CO ловил с трудом. Да и одной колонкой обойтись сложно.
Собственно и зачем? Если у Вас ДТП, то все равно два канала, соответственно две колонки.

П.С. Ну вот уже опоздал
Леонид, конечно, более развернуто выступил.
Artyom
Пользователь
Ранг: 4

11.04.2007 // 15:47:51     
Спасибо за помощь.Хотелось бы конечно попробовать всё.....,но вряд ли дадут деньги.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

11.04.2007 // 19:43:47     
Редактировано 1 раз(а)

А интересно, колонки с цеолитом 4A используются для газовых смесей?
И еще, кто-нибудь работал на Аллтечевских двуслойных колонках?
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

12.04.2007 // 6:10:53     

Мы сейчас раскручиваем анализатор газа на базе газового хроматографа. По сути, это ГХ и ПИД, метанайзером и двумя последовательными колонками - с мол. ситами и капиллярной ПЛОТ. Делит водород, кислород, азот, СО, СО2, метан, этан, этилен... и т.д. - до С3 анализ занимает минут 25. Что делать - плата за универсальность..
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

12.04.2007 // 8:56:17     

КонстантинС пишет:

Мы сейчас раскручиваем анализатор газа на базе газового хроматографа. По сути, это ГХ и ПИД, метанайзером и двумя последовательными колонками - с мол. ситами и капиллярной ПЛОТ. Делит водород, кислород, азот, СО, СО2, метан, этан, этилен... и т.д. - до С3 анализ занимает минут 25. Что делать - плата за универсальность..

Костя!
С Аджилентом Вам потягаться будет очень тяжело.
1. УВ до С3 - очень мало.
2. 25 мин - очень много.
С ПИД в качестве детектора, меня и на километр не подпустят к тому месту, где этот анализатор мне действительно будет необходим.

Разве что этот анализатор будет стоить ну очень смешные деньги.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

13.04.2007 // 1:32:16     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид, привет!

Да не хочу я ни с кем сильно тягаться, мой конек - ВЭЖХ, и производителя я искал именно под свои требования к ВЭЖХ - здесь я спокоен. Оценить мой потенциал по ГХ я бы доверил тебе.

Кстати, я немножко беспокоюсь - получил ли ты от меня большущее письмо неделю назад? а то ответа все нет и нет.. И вообще, у меня назрел к тебе разговор, хоят бы телефонный. Можешь скинуть свой телефон и премлемые временные координаты?

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты