Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... |
ценность научного руководителя >>>
|
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
14.04.2007 // 3:09:03
Редактировано 1 раз(а) Все зависит от политики руководства фирмы. Точнее, от паранойи этого руководства. У нас, например, на словах - пожалуйста, публикуйся. Но когда заикаешься о чем-то конкретном, сразу начинается - это нельзя, то нельзя. А то, что можно, ни для кого никакого интереса не представляет. Причем это характерно именно для мелких сервисных компаний. В большой фарме в R&D народу обычно много, и дышится там гораздо вольготнее, остается время для удовлетворения любопытства за казенный счет. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
snsychev VIP Member Ранг: 282 |
14.04.2007 // 13:56:44
Ну, вот я - руководитель, наверно, не очень. Аспирантов, слава те Господи - больше одного сразу не бывает. На большее количество просто сил не хватает, так как получаешь еще одного родственника на три года. Ребята неплохие, но хочется выпихнуть их по-быстрее - родственники тоже утомляют. К самостоятельной работе, как правило, не приучены, по крайней мере год нужно учить сносной (но только сносной!) работе на аппаратуре - чтоб Вы знали, как это раздражает! Пишут тоже очень плохо, приходится помогать, а все это - и работу на аппаратуре, и обработку, и писанину сам делаю раз в пять быстрее. Хотелось бы, чтобы ребята приходили ну хоть с какими-то идеями, но такой был (есть) всего один, молодец, идею опробовали быстро - не пошла, пришлось ему глотать мою. У меня хороших идей тоже не пруд пруди, две-три, одна из которых всегда бывает настолько рискованной, что можно и пролететь - нет, дисер-то будет, и защита пройдет, только пользы от такой работы никому не будет (а всегда хочется). Когда защищался сам (кандидатская) - и идея, и наладка и эксплуатация аппаратуры были на мне - шеф, конечно, от такой самостоятельности нервничал года полтора, а потом успокоился. Еще ошибки - аспирантам решительно не доверяю ( и правильно делаю) - всегда !!! есть крупные ошибки в расчетах - если не проверишь, а поверишь, работу можно стопорнуть на год-полтора. Сейчас, надеюсь, у меня будет или последний или предпоследний аспирант - больше не хочу! Сыч.-ст.: |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
14.04.2007 // 17:20:05
Редактировано 1 раз(а) Понятное дело что аспиранты в начале существа глупые и несамостоятельные. Наверно есть исключения со своими идеями, но на то они и исключения. Откуда взяться умению писать статьи если никогда этого не делал? Моя шефа тоже самое говорит, что лучше она сама напишет и быстрее будет, чем нас корректировать. Но это же ничего аспиранту не даст. Конечно верю, что читать нашу писанину скучно, но как здесь по другому? А Вашим подопечным видимо повезло |
|||||
Spectrometrist Пользователь Ранг: 777 |
14.04.2007 // 18:16:08
Ну да, глупенькие, слюнявенькие... Ерунда! Аспирант (PhD student) - движущая сила академической науки! Бывают просчеты и неудачи, что естественно, но это не трагедия. Я не понимаю, причем здесь родственник на три года, и что это за работник, если его мечтаешь "спихнуть"? Аспиранты и делают ВСЮ работу вместе/ под руководством с пост-доками. Если шеф будет масло в насосе менять и расчеты проверять, эта лаба, сорри, долго не проживет. Насчет статей - аспирант может (с первого раза) ниАсилить full research article, но Materials and Methods и Results - никто кроме него/нее делать не будет. Потом, вместе, потихоньку, к Discussion, потом Introduction (если расклад позволяет, полезно дать студенту помучаться, так легче пойдет дело потом). В конце диссер собирается практически "copy / paste"-om из оригинальных статей. Может я круто не прав, я ни с какой стороны не педагог, но я аспирантам сразу говорю что их диссер меня лично не интересует и я его скорее всего и читать не буду, а уж править - ни в каком случае! Что меня интересует, это что мы внесте опубликуем. Будут статьи - будет и диссер, а диссер без статей мне лично вообще ни к чему. |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
14.04.2007 // 18:36:21
Редактировано 2 раз(а) Так ведь все зависит от того, из какого исходного материала выбираете своих аспирантов Вы, и из какого - Сергей Николаевич. У него, как я понимаю, главным образом те кадры, которые и после кандидатской даже мне не подойдут, не то что Вам. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
15.04.2007 // 2:51:47
Islander, Вы, конечно же, правы: но, поверьте, где брать толковых студентов это общая проблема практически для любой (за немногими исключениями) академической лабы. Поговорите с дюжиной PI'ев, услышите одни и те же слова на разные мелодии а) где взять денег и б) где взять толковых студентов. Вам это скажет с разной эмоциональнстью и "битый-перебитый, мытый-перемытый" full prof, и assistant на первом году. Но ведь выбора нет! Нашел студентов, лаба живет; не нашел - не живет (и PI тоже с ней) А потом (в порядке самокритики): не от PI ли идет проблемка (т.е от меня самого, умного и пушистого). Ведь студенты есть, только, раз они ко мне не ломятся, "может в консерватории чего поправить" . Ну если rеsearch у меня кривой, тут уж, как говорится, "горбатого могила...". А может, надо над докладами поработать, чтобы на конференции не 10 человек в зале врубались (которые и так в теме), а все? Сайт наладить нормальный, на дипломы народ брать (знаю, что бардак будет такой что...) В обшем, как-то решать проблему... |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
16.04.2007 // 15:57:54
Аналогия из мира животных. Ведь и щенка довольно одного раза бросить в воду. После чего он довольный сам побежит купаться в самой грязной луже... Примечание . Конечно если он слепо-глухонемой и в мешке - тогда уже никуда не побежит, а пойдет на корм ракам. |
|||||
virtu VIP Member Ранг: 2135 |
19.04.2007 // 14:20:14
Прибавление: Или больше никогда не подойдет к воде. |
|||||
Gurana Пользователь Ранг: 155 |
20.04.2007 // 19:26:53
у меня складывается впечатление что невозможно просто нормально работать, получать результаты и тихо радоваться. обязательно приходится еще какие то хитроумные отношения с начальством строить, а если у тебя таких нет, то и тема твоя и ты сам будешь постоянно.. как бы так сказать... в плачевном положении. про такие примеры я наслышана. а вот существует ли обратная ситуация у нас в стране? а у буржуев? |
|||||
22.04.2007 // 2:28:54
Разные есть лаборатории и разные люди в них работают. Не такого, что у буржуев сладкое, а тут кислое, там черное, а здесь белое. Банально, но это так. Политики на Западе полно, но это становиться реально важно на уровне зав лаба или группы на собственном бюджете (которого, в Российском понимании, часто просто нет: все на грантах. Но это отдельная тема). На аспирантуру это не распространяется. В целом, мое впечатление, отношения прагматичнее и честнее (но могут быть другие мнения), потому что система предельно открытая: можно договориться, скажем, с каким-нибудь важным академиком в Москве, но договориться сотней анонимных рецензентов нельзя |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |