Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Разрушение песка (кварца) в почве под действием продуктов жизнедеятельности >>>
|
Автор | Тема: Разрушение песка (кварца) в почве под действием продуктов жизнедеятельности | ||
Alexy Пользователь Ранг: 3 |
24.04.2007 // 14:39:14
Возможно ли под действием продуктов жизнедеятельности растений, бактерий или др. живых существ, либо из-за чисто химических факторов разрушение (или уменьшение в диаметре) кварцевых песчинок почвы? Какие вещества или минералы в результате образуются? Насколько я понимаю - этот процесс называется метаморфическим (внутрипочвенным) оглиниванием. Или оно не имеет отношения к разрушению песка? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Alexy Пользователь Ранг: 3 |
25.04.2007 // 14:53:49
ОГЛИНИВАНИЕ ВНУТРИПOЧВЕННОЕ — процесс образования вторичных глинистых минералов внутри почвы за счёт первичных минералов и др. источников. О. в. приводит к формированию особых оглиненных (или метаморфических) горизонтов, обогащённых глинами за счёт идущих внутри этих горизонтов процессов. Оглиненные горизонты отличаются от иллювиальных, в к-рых повышенное содержание глин обусловливается привнесем из вышележащих горизонтов. ( Имеет ли этот процее отношение к разрушеню/растворению кварцевых песчинок? |
||
yrika Пользователь Ранг: 84 |
08.02.2010 // 10:10:27
По Н.А. Качинскому в зависимость от размера частицы в почве делятся на крупный песок -3-1 мм., cредний песок -1-0,25 мм., мелкий песок -0,25-0,05 мм. Меньшие по размеру частицы - пыль. Частицы какого размера вас интересуют? Насчет разрушения частиц (зерен кварца) - одним микробам зернышки кварца не одолеть зубки поломают. А вот если выделить комплекс - - щелочная среда, выделение корней растений и толпа голодных микробов - почему бы не растворить. |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
08.02.2010 // 13:14:41
Редактировано 1 раз(а) С одной стороны, вопрос уже в бозе почил. С другой - в подобное в случае кварца не верится. (Ну, разве что на стоках каустика всё описанное произрастать будет.) Если у Вас есть данные, прошу поделиться. |
||
08.02.2010 // 13:28:41
А, вот нарыл. На мой взгляд, неубедительно. |
||
yrika Пользователь Ранг: 84 |
08.02.2010 // 15:06:01
Ну там не кварц, а Si содержащие минералы. При комплексном воздействии почему бы и не растворить. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
08.02.2010 // 15:40:42
1) С алюмосиликатами сто лет, как всё ясно. Меня же интересует именно кварц. Пусть мне объяснят, каким чудесным образом бактерии колбасят бесполезный для них кварц, но брезгуют метастабильными структурами опала - будь он хоть A-, хоть -CT. С тех хоть энергию взять можно. В природных осадках перераспределение кремнезёма, в общем-то, происходит с точностью до наоборот. Да ещё авторы там помянули окисление, но забыли намекнуть, чего... |
||
starosta Пользователь Ранг: 506 |
08.02.2010 // 23:10:13
Всегда думал, что кварц (SiO2) хорошо разрушает только плавиковка... Могут ли это сделать растения и микробы? Да вряд ли... |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
09.02.2010 // 0:25:07
+1 Плавиковка. Есть ее продуцирующие растения? Отож... |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
09.02.2010 // 14:34:49
Редактировано 1 раз(а) А мне всегда казалось что идет разрушение водой по дефектам структуры Плюс перепады температуры Если считать бактерии источником воды - то тогда точно они виноваты |
||
chemlab Пользователь Ранг: 409 |
09.02.2010 // 20:09:27
Они продуцируют кислоты, а если в почве есть фториды в виде солей, то в результате равновесия: MeF + RCOOH <=> RCOOMe + HF она немного присутствует и свое дело потихоньку делает, но это мое ИМХО |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |