Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хроматография с высаливанием >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Хроматография с высаливанием
Young
Пользователь
Ранг: 1

07.06.2004 // 17:01:22     
Уважаемые коллеги, подскажите, где можно найти информацию по высаливанию в жидкостной хроматографии ( в каких случаях спользуется,
каков механизм и т.д.).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
RudakovOB
Пользователь
Ранг: 67


07.06.2004 // 21:58:12     
Cм. книгу Ольшановой по осадочной хроматографии
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.06.2004 // 8:30:52     
Литературы, специально посвященной этому вопросу наверняка просто не существует.
Тем не менее, эффект высаливания встречается при реализации ВЭЖХ разделений довольно часто. Если в методике используется элюент, содержащий более-менее ощутимые количества неорганической соли, то будьте уверены, эффект высаливания проявляется на полную катушку. Это выражается в значительном увеличении удерживания сорбатов и выхода их в виде более компактного пика.
Я, например, рассматриваю этот эффект, как один из вариантов динамического модифицирования.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.06.2004 // 15:04:50     
Мне известна хроматография гидрофобных взаимодействий (HIC). Когда применяешь ионообменную ВЭЖХ, часто проявляется этот побочный эффект. Ее в чистом виде чаще используют для разделения белков. Фаза на колонке С18 или Фенил (на полимере) и обратный градиент по соли. Очень удобно, но только для белков. Интересно, а почему оно интересует автора поста? И то же самое ли это, или мы говорим о разных вещах?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.06.2004 // 15:24:39     
Да, а механизм очень прост. Гидрофобные (хотя бы, сравнительно) белки высаливаются сразу же после ввода пробы (из 1,5-2 М сульфата аммония) на гидрофобной фазе. Стартовый элюент- такой же 1,5-2 М сульфат аммония. Потом, при снижении соли в элюенте белки начинают отваливаться по очереди. Наиболее гидрофобные сидят дольше всех.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


08.06.2004 // 17:59:47     
Да, все так.
Фактически, это можно рассматривать как вид обращенно-фазовой хроматографии, где применяется убывающий градиент неорганической соли (называется "хайдрофобик интерэкшн кроматографи). Как правило, применяется для разделения белков. Для разделения мономеров не встречал ни разу (да и белков-то очень нечасто, в основном - НЕ для высокоэффективных разделений).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
УВИ-спектрофотометр СФ-2000 УВИ-спектрофотометр СФ-2000
Спектрофотометр с диодной матрицей. Спектральный диапазон: 190-1100 нм.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


09.06.2004 // 9:07:38     
В свое время я применял для разделения короткоцепочных (и не очень) пептидов, бетаинов и свободных аминокислот одновременный градиент соли (ниспадающий) и ацетонитрила (возрастающий). При этом все это неплохо работало на нитрильной, диольной фазах и даже на немодифицированном силикагеле. Правда механизм сорбции там получался явно гораздо более сложный, чем простое высаливание, но позволяло имитировать фокусирование хроматографического профиля некоторых сорбатов, склонных в других условиях расплываться и хвостатить. Особенно выгоден этот режим для препаративных разделений.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.06.2004 // 17:58:22     
Ага, по Леониду это называется "фокусирование" (на сленге"), что ничего, вобщем, не меняет
А HIC - название такой штуки именно на "классических" обращенках.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


16.06.2004 // 9:22:42     
Да какая, собственно, разница как это называть. Главное - что работает неплохо, да и ладно...
Просто сам вопрос был таков, что указать конкретный вид хроматографии, где используется только эффект высаливания - очень сложно. В той или иной мере он проявляет себя в половине ВЭЖХ разделений и всегда по-разному.
Олег
Пользователь
Ранг: 528


22.06.2004 // 13:51:51     

Леонид пишет:
В свое время я применял для разделения короткоцепочных (и не очень) пептидов, бетаинов и свободных аминокислот одновременный градиент соли (ниспадающий) и ацетонитрила (возрастающий). При этом все это неплохо работало на нитрильной, диольной фазах и даже на немодифицированном силикагеле. Правда механизм сорбции там получался явно гораздо более сложный, чем простое высаливание, но позволяло имитировать фокусирование хроматографического профиля некоторых сорбатов, склонных в других условиях расплываться и хвостатить. Особенно выгоден этот режим для препаративных разделений.
Леонид! А не смогли бы Вы поделиться более конкретно как разделяли короткие пептиды и аминокислоты? Пожалуйста. Может статью свою или что есть... Спасибо. oleg@techline.ru
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


22.06.2004 // 14:07:59     
Олег! Сейчас я заканчиваю вариант статейки по анализу бетаинов и аналогичных им по структуре веществ в крови. Как будет закончена, вышлю тебе по майлу. Только будет это не раньше, чем через месяц.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты