Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ... |
Фокусы лимонной настойки >>>
|
Автор | Тема: Фокусы лимонной настойки | ||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
12.06.2007 // 10:17:12
Уважаемые форумляне, быть может, кто-либо не сочтет за труд прокомментировать нечаянный опыт. Настой хорошо проваренных в химическом стакане лимонных корок (торцевые части лимона, которые не идут в нарезку и игнорируются любителями чая) с сахаром, мешается со спиртом (+/_30%)и ставится в морозильник. При температуре около нуля градусов получается очень красивый желатинообразный гель с мелкими пузыречками воздуха. Предположив, что это пектин, использовали большее количество исходного материала и поставили охлаждать без спирта. До начала кристаллизации ничего интересного не происходило. Совсем было разочаровавшись, вынули из морозильника и добавили на всякий случай спирта – раствор тут же превратился в гель. Не буду никого убеждать, что интерес «научный» - просто любопытно. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
12.06.2007 // 10:49:39
Растворимость понизилась и выпало. Только вот структурированный коллоид - не совсем обычно. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.06.2007 // 9:26:39
Пектин, сиречь эфиры гиалуроновых кислот, растворяются в воде, а в спирте - лишь набухают. В данном случае прошел синерезис пектина под действием спирта. Вот и весь научный интерес... |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
13.06.2007 // 9:43:02
Редактировано 6 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
13.06.2007 // 9:45:43
Синерезис (от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях — частицами дисперсной фазы. Структурированная система при С. переходит в термодинамически более устойчивое состояние. Так что ошибочкассс вышла. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.06.2007 // 9:51:33
Ну почему же сразу ошибочка? Коллоидный водный раствор пектина при добавлении спирта зажелевался. Как раз и произошло то самое "сжатие" золя в гель то бишь - синерезис. Впрочем, я сам процесс не наблюдал, а потому и не настаиваю на своем мнении. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
13.06.2007 // 9:56:20
Редактировано 1 раз(а) Ну может быть. При синерезисе "водичка" "выделяется". Да не суть важно... |
||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
13.06.2007 // 10:09:45
Да нет, важно. Действительно, плотненький цилиндрический кусок геля болтался в стаканчике в окружении более подвижной жидкости, ее было мало, но все-таки наличествовала. Надо будет попробовать с пектином косточковых. |
||
romano Пользователь Ранг: 1047 |
26.07.2007 // 11:07:21
Редактировано 1 раз(а) .....пью конечно! Была бы она твердая - грыз бы! |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |