Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фокусы лимонной настойки >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фокусы лимонной настойки
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

12.06.2007 // 10:17:12     
Уважаемые форумляне, быть может, кто-либо не сочтет за труд прокомментировать нечаянный опыт.
Настой хорошо проваренных в химическом стакане лимонных корок (торцевые части лимона, которые не идут в нарезку и игнорируются любителями чая) с сахаром, мешается со спиртом (+/_30%)и ставится в морозильник. При температуре около нуля градусов получается очень красивый желатинообразный гель с мелкими пузыречками воздуха. Предположив, что это пектин, использовали большее количество исходного материала и поставили охлаждать без спирта. До начала кристаллизации ничего интересного не происходило. Совсем было разочаровавшись, вынули из морозильника и добавили на всякий случай спирта – раствор тут же превратился в гель.
Не буду никого убеждать, что интерес «научный» - просто любопытно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


12.06.2007 // 10:49:39     

_Xenofil пишет:
вынули из морозильника и добавили на всякий случай спирта – раствор тут же превратился в гель.


Растворимость понизилась и выпало. Только вот структурированный коллоид - не совсем обычно.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.06.2007 // 9:26:39     
Пектин, сиречь эфиры гиалуроновых кислот, растворяются в воде, а в спирте - лишь набухают.
В данном случае прошел синерезис пектина под действием спирта.
Вот и весь научный интерес...
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


13.06.2007 // 9:43:02     
Редактировано 6 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


13.06.2007 // 9:45:43     

_Xenofil пишет:
...... вынули из морозильника и добавили на всякий случай спирта – раствор тут же превратился в гель.



Леонид пишет:
В данном случае прошел синерезис пектина под действием спирта.



Синерезис
(от греч. synáiresis — сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях — частицами дисперсной фазы. Структурированная система при С. переходит в термодинамически более устойчивое состояние.

Так что ошибочкассс вышла.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.06.2007 // 9:51:33     
Ну почему же сразу ошибочка?
Коллоидный водный раствор пектина при добавлении спирта зажелевался. Как раз и произошло то самое "сжатие" золя в гель то бишь - синерезис.
Впрочем, я сам процесс не наблюдал, а потому и не настаиваю на своем мнении.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Эконова, ЗАО Институт хроматографии Эконова, ЗАО Институт хроматографии
Новосибирское ЗАО Институт хроматографии «ЭкоНова» производит микроколоночные жидкостные хроматограф «Милихром® А-02» и «Альфахром»— уникальные приборы экспертного класса для проведения химического анализа.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


13.06.2007 // 9:56:20     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
Ну почему же сразу ошибочка?
Коллоидный водный раствор пектина при добавлении спирта зажелевался. Как раз и произошло то самое "сжатие" золя в гель то бишь - синерезис.
Впрочем, я сам процесс не наблюдал, а потому и не настаиваю на своем мнении.

Ну может быть. При синерезисе "водичка" "выделяется". Да не суть важно...
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


13.06.2007 // 10:09:45     

Апраксин пишет:
Ну может быть. При синерезисе "водичка" "выделяется". Да не суть важно...
Да нет, важно. Действительно, плотненький цилиндрический кусок геля болтался в стаканчике в окружении более подвижной жидкости, ее было мало, но все-таки наличествовала.
Надо будет попробовать с пектином косточковых.
romano
Пользователь
Ранг: 1047


26.07.2007 // 11:07:21     
Редактировано 1 раз(а)

.....пью конечно! Была бы она твердая - грыз бы!

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты