Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Качественный метод определения мела и извести >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Качественный метод определения мела и извести
юлия 2108
Пользователь
Ранг: 11

19.07.2007 // 10:58:41     
Добрый день!Подскажите, пожалуйста качественные методы определения мела и извести. Если можно ссылку на документ или краткое описание реакции и используемых реактивов.Заранее благодарю.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


19.07.2007 // 12:12:12     
Вам их нужно качественно различить между собой или однозначно доказать, что это мел, а это известь?
юлия 2108
Пользователь
Ранг: 11


19.07.2007 // 13:39:15     
Спасибо, что отозвались. У меня есть состав в котором возможно присутствие мела и гашеной извести. И мне нужен экспресс метод для их определения.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


19.07.2007 // 14:56:44     
А кроме них что входит в состав? И вообще, что это за состав?
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


19.07.2007 // 15:25:11     

юлия 2108 пишет:
Спасибо, что отозвались. У меня есть состав в котором возможно присутствие мела и гашеной извести. И мне нужен экспресс метод для их определения.
Полагаю, нужно определится - что это: мел (СаСО3) или гашеная известь Са(ОН)2 ?
Тогда добавьте немного воды, размешайте "в молоко"и капните каплю спиртового р-ра фенолфталеина. Порозовело - значит, хоть какая-то доля извести присутствует. Не окрасилось - значит, мел.
serg1
Пользователь
Ранг: 283


19.07.2007 // 18:08:43     
Можно капнуть кислоты - мел зашипит
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Журнал Масс-спектрометрия Журнал Масс-спектрометрия
Оригинальные научные статьи, обзоры, учебные и некоторые справочные материалы по всем разделам теории и практики масс-спектрометрии.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


20.07.2007 // 9:02:33     

serg1 пишет:
Можно капнуть кислоты - мел зашипит
Известь тоже может зашипеть.
Она ведь при хранении достаточно много углекислоты из воздуха может нахапать.
serg1
Пользователь
Ранг: 283


23.07.2007 // 13:12:15     
Ну если известь нахапает много углекислоты - то ее тоже можно считать мелом
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


23.07.2007 // 13:34:35     

serg1 пишет:
Ну если известь нахапает много углекислоты - то ее тоже можно считать мелом
С одной оговоркой - именно той смесью, о которой шла речь выше.
юлия 2108
Пользователь
Ранг: 11


23.07.2007 // 17:52:31     
Всех благодарю за участие и помощь!!!!)Я капнула Ф/Ф и солянки, эксперимент показал, что не карбоната кальция, не гидроксида кальция в смеси нет!!!!
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


23.07.2007 // 23:39:09     
Ну так по итогам что это было ? крахмал или смесь гексогена с сахарной пудрой ?

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты