Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

водород +кислород +техника безопасности >>>

Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: водород +кислород +техника безопасности
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515

07.12.2007 // 10:25:50     
Мне надо запитать ДИП кислородом. Соотношение потоков Н2:О2 будет 30: (100 - 200), т.е. далеко от гремучей смеси. Но всё-таки гложат меня сомнения. Кто-нибудь кислород с водородом на горелку подавал?

Проблема ещё и в том, что для 2-3 опытов не охота делать стационарную проводку (балон за стеной). Хочу поставить баллон прямо в лабораторию, что ещё опаснее. Может у кого есть опыт по описанной проблеме.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

07.12.2007 // 10:56:54     
Кислородный балон в лаборатории?
Не думаю, что это хорошая идея...
И дело не в гремучей смеси. Ее там будет мизер образовываться, даже если детектор погаснет.
Опасен сам балон. Попадание даже небольших количеств органики на горло балона или редуктор может плохо закончиться.
А в лаборатории работающей с органикой такая возможность весьма вероятна. Возможно самовоспламенение и взрыв.
А оно вам надо?
Не совсем понятно, зачем подавать на ДИП кислород. Чем воздух то не устраивает? Выигрыш по чувствительности не окупит связанного с этим гемороя.
Практика питания в детекторе горелки водородом и кислородом была, помнится реализована на ЛХМ80 с ПФД. Других прецендентов не знаю.
knoxchem
Пользователь

07.12.2007 // 11:34:29     
Я работаю во фронтальном режиме с высоко-насыщенными парогазовыми смесями. Штатного потока воздуха не хватает, чтобы сжечь органику и детектор "захлёбывается". Натурально копоть летит из сопла. Подняв расход воздуха до 3000 мл/мин я добился стабильной линии насыщения, но всё равно видно, что градуировочная характеристика существенно искривлена ближе к концу проскоковой кривой. С кислородом линейный диапазон должен быть шире и расход смогу сбросить. На 3 л/мин у меня из сопла аж свистит.

З.Ы. Леонид, по слухам у вас есть "хроматография - на благо России". Не сделаете мне сканы двух страниц моей статьи?
Леонид
VIP Member

07.12.2007 // 11:54:29     
Редактировано 1 раз(а)

knoxchem пишет:

З.Ы. Леонид, по слухам у вас есть "хроматография - на благо России". Не сделаете мне сканы двух страниц моей статьи?

Попрошу Лидию. Только название какое и какие страницы сканить?
Кстати, саму книжку в Москве можно приобрести в ИФХ в совете по хроматографии.
knoxchem
Пользователь

07.12.2007 // 12:34:07     
Статья Аснин Л.Д., говорят начинается на стр. 34
Нужны первая и последняя страницы.

Буду премного благодарен
мой мыл: asninld{coбaчkа}mail.ru
Леонид
VIP Member

07.12.2007 // 12:53:18     
Не вопрос, сделаем. Только уже на следующей неделе. Лады?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.12.2007 // 22:13:13     
По поводу кислородного балона в лаборатории - есть он у нас.
В калориметрической, конечно же.

Теплота сгорания порохов определяют в бескислородной среде, определения теплоемкости калориметрической системы (почему-то пишут везде "водяное число" ) - тоже, эталонным же порохом.

Но для определения теплоты сгорания эталонного пороха (это аттестация стандартного образца) приходится использовать кислород. Балон стоит прямо в комнате.

Приходится использовать специальный редуктор высокого давления - до 50 атмосфер, с очень хорошим винтом. Но это потому что бомбу надо накачать до сравнительно большого давления - до 30 атмосфер.

Честно говоря, я больше водорода боюсь

Кстати, тоже подумываю использовать кислород для ПИД'а. Но по совсем другим соображениям - хоть будет гарантированно без масла
varban
VIP Member

07.12.2007 // 22:14:58     
Пусть Xenofil тоже поделится - у него есть калориметры в эксплуатации. Уж ему без кислорода ну никак нельзя.
Ed
VIP Member
Ранг: 3349

10.12.2007 // 8:59:40     

varban пишет:
По поводу кислородного балона в лаборатории - есть он у нас.
В калориметрической, конечно же.

Есть хорошо знакомая лаборатория, в которой тоже кислородный баллон в комнате. Тоже связан с калориметром. Но они сделали закрывающуюся нишу в стене. Пока как-то ТБшники проходят мимо.
varban
VIP Member

10.12.2007 // 23:07:43     
Редактировано 1 раз(а)

У нас он внаглую стоит На привязи у стены

Другими словами, не случайно он там оказался, а закономерно - постоянное место отвели

А ТБшники что... нужен кислород? Нужен!
Выносить на улице балон для заполнения калориметра нельзя именно по ТБшным соображениям - если балон в комнате, трубка короткая и вся на виду
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

12.12.2007 // 12:48:15     

varban пишет:
У нас он внаглую стоит На привязи у стены

Другими словами, не случайно он там оказался, а закономерно - постоянное место отвели

А ТБшники что... нужен кислород? Нужен!
Выносить на улице балон для заполнения калориметра нельзя именно по ТБшным соображениям - если балон в комнате, трубка короткая и вся на виду

И у меня внагляк - к столу притороченный. А от него - хвостик к озонатору. Ответственный по ТБ - я. Все шишки - мне. Регулярно получаю, но работать-то надо. А в другой лаборатории - водородный, и - см. выше.

Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты