Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
SOS! Срочно нужен FeO >>>
|
Автор | Тема: SOS! Срочно нужен FeO | ||
tavrus Пользователь Ранг: 10 |
13.01.2008 // 12:34:36
Коллеги, срочно нужно 100 г FeO, можно Ч В Лабтехе - нет, в других фирмах, насколько знаю за наличку частникам не продают. Ждать оплаты через институт долго. Если кто нашел - пишите kau_47собакаinbox.ru, буду очень благодарен! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
13.01.2008 // 13:58:38
Tavrus, Вы бы написали, где находитесь. У меня, предположим, есть, но я - в Болгарии, как зайдешь, так сразу наискосок |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.01.2008 // 14:20:40
Ну такое количество можно и самому получить из той же соли Мора. Высадить гидроксид щелочью, нагреть, чтобы осадок синерезировался. Профильтровать, промыть осадок 1% раствором гидрохинона и высушить при 150 град. Получается реактив близкий к чда. Для большинства целей сгодится. Муторно, конечно, но если очень надо... |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
14.01.2008 // 8:35:59
Редактировано 4 раз(а) От сульфата натрия задолбаешься отмывать. Особенно в таких количествах. За это время половина окислится. Я бы взял не соль Мора, а лучше железный купорос, шарахнул стехиометрическим кол-вом нитрата бария, отфильтровал или лучше отфуговал сульфат, и высадил из раствора гидроксид железа не щёлочью, а избытком аммиака. Количественный выход не нужен, так что на всё, растворившееся в аммонийной соли, наплевать. А ежели ещё при высаживании добавить спирта (побольше), растворимость гидроксида значительно падает. Далее безо всякой промывки калить при 250. При этом весь нитрат аммония улетит, а окисление всё равно идёт быстро для гидроксида и медленнее для оксида. Лишних 100 градусов особой роли не должны оказать. PS. И вообще, сушить и калить лучше всего в токе азота, аргона или хотя бы углекислоты. При такой температуре это вообще не проблема. |
||
14.01.2008 // 11:09:55
Редактировано 1 раз(а)
|
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
14.01.2008 // 12:30:44
Редактировано 1 раз(а) Берётся стеклянная или лучше кварцевая трубка. Температуру до 350 С можно поиметь на электроплитке с кривыми тэнами и отражателем (по-моему, сейчас только такие и выпускают). Через трубку пропускают слабый ток газа, ну, а продукт, естественно, в горячей зоне. Если температура невысока и продукт не травит стекло, можно насыпать прямо в трубку (оставив просвет!). В противном случае - помещают ломещают в лодочку из соответствующего материала. Если ожидается бурная реакция, греют аккуратно край продукта, потом зону перемещают. Но здесь самый тупой случай, когда не надо ни от чего страховаться. А можно и вообще в термостойкой колбе греть прямо над тэном. Вставляете в неё пробку с двумя трубками, создаёте ток газа - и вперёд. Но: 1) конденсат не должен скапывать в реакционную смесь (может лопнуть), 2) отводящая трубка не должна забиваться возгоном (может создаться давление со всеми вытекающими). Охлаждать продукт тоже предпочтительно в токе газа. Теплоизоляция при необходимости - асботкань. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
14.01.2008 // 23:12:41
Всем Пасибо, особенно тем кто копался в своих загашниках, но не нашел. В русхиме подумали и нашли его (после перевода FeO, как оксида железа(II)), а вообще попереписывался с хорошей девушкой Юлей - очень обстоятельная и отвечает быстро. Привезли оный из лабиринтов Волгоградского проспекта в целофановом мешочке - 1 кг. Посмотрим какого качества... |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |