Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
чем минерал отличается от хим соединения >>>
|
aversun Пользователь Ранг: 133 |
25.01.2008 // 12:03:10
Редактировано 1 раз(а) У шпинелей наблюдается изоморфизм по катионной и анионной части, они образуют ряд твердых растворов. Тоже пороисзодит и у гранатов и у большинства других минералов. Встречается также гетеровалентный изоморфизм, например у плагоклазов, непрерывный ряд альбит-анортит, NaAlSi3O8-Ca2Al2S2O8. Но все эти твердые растворы, не дисперсные смеси а химические соединения. Ряд солей образуют такие же твердые растворы переменного состава, например, KH2PO4-KH2AsO4 с произвольном соотношением P и As. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
25.01.2008 // 12:23:12
Чтобы придти к общему знаменателю, нужно определиться, что считать индивидуальным химическим соединением. По отношению, например, к малахиту мне сложно сказать, что это индивидуальное химическое соединение. Твердые растворы, соединения включения, и вещества без химической связи сложновато отнести к индивидуальному соединению (они то и названия свои имеют типа аддуктов, комплексов), по крайней мере с точки зрения химии, а не геологии. И считать ли чистый кремний и легированный мышьяком, одним и тем же химическим веществом? |
|||||
aversun Пользователь Ранг: 133 |
25.01.2008 // 14:05:12
Редактировано 1 раз(а) Да, встречаются минералы сложнопеременного состава, но у каждой их разновидности рентген обнаруживает единую кристаллическую рещетку, а не механисескую смесь фаз, я думаю, это и должно быть критерием. Есть и экзотические случаи, наприер метамиктные цирконы, но это уже совсем другой случай. В минералогии, части твердого раствора могут выделяться как отдельные минералы, деление достаточно условно. Тот же случай с альбит-анортиторым рядом. Случай с кремнием сложнее, в виду незначительной концентрации легирующей примеси, я бы сказал, что критерием тведого раствора является отсутствие дислокаций в месте где легирующий атом находится в кристаллической структуре, хотя и это достаочно условно, вроде того, сколько надо положить зерен, что бы образовалось куча. |
|||||
25.01.2008 // 15:01:41
По поводу кучи. Так эта апория Зенона была благополучно решена Паскалем. Куча - четыре зерна в виде тетраэдра. А по поводу всего остального. Википедия дает вот такое определение: [ Хими́ческое соедине́ние (сложное вещество) — химически индивидуальное вещество, состоящее из атомов различных элементов. Важный признак химического соединения — однородность и постоянство состава. Я не вполне согласен с этим определением, но в первом приближении его можно принять. Исходя из него, многие минералы можно из списков индивидуальных химических соединений исключить, впрочем, как и целый ряд других субстанций, коими богата органическая химия. Это, напрмер, катенаны, ротоксаны, аддукты и перформаты. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
25.01.2008 // 17:52:14
Леонид, а упомянутве Вами бертоллиды (нестехиометрические соединения) Вы таки склонны исключить из числа химических соединений? По сути, камень преткновения в данной дискуссии - как раз они. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
25.01.2008 // 19:07:04
Вообще то - склонен. Есть момент, когда исключения не подтверждают правила, а разрушают их. Есть смысл выделить эти и некоторые подобные им субстанции в отдельный класс химических веществ. Однозначность еще никому и никогда не мешала. |
|||||
25.01.2008 // 20:13:26
Мало того, из разряда индивидуальных химических веществ можно смело исключить клартраты, ну например, субстанции, образующиеся из мочевины и тиомочевины с нормальными углеводородами. Далее, соединения без намека на химическую связь, даже водородную. Те же катенаны. Твердые растворы. Шпинели, оксиды - бертоллиды. Ну и еще по мелочи в этот заповедник. Количество таких веществ составит всего от силы 0,001% от всех веществ. Но порядка в классификации прибавится. Это конечно же мое ИМХО, но небеспочвенное. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
26.01.2008 // 16:39:03
Ну, есть же даже научная дисциплина - химия твёрдого тела. Помимо бертоллидов, там играют важнейшую роль поверхностные явления. В катализе уже давно скорее соединения переменного, нежели постоянного, состава используются. Интермедиаты в органике, многие из которых даже выделять научились. Продукты таутомерных равновесий... Да мало ли? Нет. Я не согласен. Нестихиометрические соединения - это примерно такая же не слабая ниша в области химии, как вероятностно-статистические представления в математике. |
|||||
26.01.2008 // 20:38:09
Редактировано 1 раз(а) Ну вот и я предлагаю эту слабую нишу всего навсего выделить. Совсем ну не революционная идея, на самом деле... |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
28.01.2008 // 12:13:33
Оффтоп Народ! Это у меня движок глючит, или у вас тоже эта страница в экран не лезет? |
|
||
Ответов в этой теме: 22
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |