Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как мелко "помолоть" эпоксидку? >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как мелко "помолоть" эпоксидку?
digit
Пользователь
Ранг: 78

25.01.2008 // 15:45:30     
Иногда мне приходится заниматься созданием участков т.н. порошковой окраски. К сути. "Порошковая окраска" - это процесс нанесения сухой мелкодисперсной смеси полимера с пигментом на поверхности различных материалов с последующим нагревом, при котором полимер сплавляется до однородной массы. Это по-научному!

На самом деле всё несколько проще. Порошковая краска в электростатическом поле наносится на металлические конструкции или детали и суётся на несколько минут в печь с температурой 150...180 С.
Основа таких красок бывает трёх типов :
-эпоксидная;
-полиэфирная;
-и смешанная эпоксиполиэфирная.

И конечно широчайшая гамма пигментов по каталогу RAL. Стоимость этих красок составляет от 6 до 15 у.е. за кг. Причём самым дорогим порошком является порошок без пигмета, т.е. прозрачный "лак", как его называют.

Технологические и эксплуатационные качества порошковых красок тем лучше, чем мельче "помол" основы.

В промышленных масштабах эти порошки делают путём перемалывания заранее полимеризованных смол, при этом возникает много всяких проблем технологического характера.

Вот я и подумал - а что если эти полимеры превращать в пудру хим.путём?

Не судите меня слишком строго...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
digit
Пользователь
Ранг: 78


25.01.2008 // 15:49:53     
Про порошковое окрашивание можно почитать тут:

www.spbpalitra.ru/
www.dupont.ural.ru/
www.radar-kazan.ru/
velec.ru/

varban
VIP Member
Ранг: 8699


25.01.2008 // 19:53:41     
Редактировано 2 раз(а)

Нууууу!

Я-то думал, что Вам нужно молоть заполимеризовавшуюся эпоксидку!!!
Учтите, что из одной эпоксидной смолы краску не получить, и что эпоксидные смолы для красок используют не жидкие, а твердые.
И что одно дело - отвержденная эпоксидка (реактопласт - невозможно расплавить и растворить ни в чем), а совсем десятое - твердая высокомолекулярная неотвержденная смола (термопласт, подобрать растворитель - как два байта переслать). Зато молоть намного труднее - слеживается, слипается, оплавляется, агломерирует.


Порошковые эпоксидные краски представляют собой смеси твердых эпоксидных смол с отвердителями, включающие также наполнители, пигменты, тиксотропные добавки, поверхностно-активные вещества, модифицирующие добавки. Обычно применяют диановые смолы с мол. м. 1400—2500. Отвердители — дициандиамид, ангидриды органич. к-т, комплексы BF3 с аминами.
Для улучшения розлива и смачивания чаще всего используют поливинилбутираль, для регулирования реологич. свойств — аэросил. Модифицирующие добавки — феноло- и меламино-формальдегидные смолы.
Порошковые эпоксидные краски получают путем «сухого» смешения или, чаще, сплавлением компонентов в специальных смесителях или экструдерах.
Готовую смесь измельчают на дробящих устройствах (дезинтеграторы, струйные мельницы) и фракционируют в циклонах или турбоситах. Для нанесения порошковых красок на окрашиваемую поверхность используют след. методы напыления: в псевдоожиженном («кипящем») слое, струйное, плазменное, а также в электрич. поле высокого напряжения. Последний метод (иногда в комбинации с методом нанесения в «кипящем» слое) — самый распространенный.
Сушат эпоксидные порошковые краски при 150— 200°С в течение 15—60 мин. Покрытия отличаются высокими механич., антикоррозионными и диэлектрич. свойствами. Они широко используются для защиты газопроводов, химич. и медицинского оборудования, изделий электро- и радиотехнич. пром-сти, металлич. мебели, холодильников, стиральных машин и т. д.
// Энциклопедия полимеров, т. 3, c. 991.

Энциклопедия на Колхозе: lib.homelinux.org/_djvu/_catalog/index_7.html

Не сочтите оскорблением, на самом деле весьма полезная штука, скачайте, не пожалеете
digit
Пользователь
Ранг: 78


25.01.2008 // 20:52:35     

varban пишет:
И что одно дело - отвержденная эпоксидка (реактопласт - невозможно расплавить и растворить ни в чем ...

Я давно занимаюсь технологией порошкового окрашивания, но наивно полагал, что основой порошков является именно полимеризовавшаяся эпоксидка... (или полиэфирка...)
И это заблуждение возникло не случайно. Однажды я наблюдал как рабочий собрал из-под заточного станка мелкую пыль от обтачиваемой детали из ЭД-20 и бросил её на лист стали, лежавший на электроплитке! На моих глазах пылинки расплавились и слились воедино... Это я вспомнил, когда начал заниматься порошковой окраской, и потому так и считал, что это просто эпоксидка с пигментом...


Так что, Вам удалось меня серьёзно озадачить!


varban пишет:
Не сочтите оскорблением, на самом деле весьма полезная штука, скачайте, не пожалеете

Настоящего воина нельзя оскорбить, его можно только убить! - самурайская поговорка...
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.01.2008 // 0:24:16     
> Однажды я наблюдал как рабочий собрал из-под заточного станка мелкую пыль от обтачиваемой детали из ЭД-20 и бросил её на лист стали, лежавший на электроплитке! На моих глазах пылинки расплавились и слились воедино...

Бывает. Не до конца отвержденная эпоксидка и/или нарушено соотношение отвердитель/смола.

Сам пользуюсь этими свойствами, когда ремонтирую шприцы. Приклеиваю проволоку диаметром в 0.1 mm (поршень) в трубку с таким же внутренным диаметром.
Наношу маленькую калпю ЭД-20 на проволоку, над склейкой. Грею в токе горячего воздуха над пламени спиртовки, охлаждаю. Получается чуть пластичный шарик. Вставляю в трубку, нагреваю еще раз. Смола размягчается и почти мгновенно застывает, уже навсегда. Если неправильно склеил, нагреваю сильнее и выжигаю.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


26.01.2008 // 0:28:47     
Кстати, порошковую эпоксидную краску можно делать и не измельчением, а эмульгированием Если не химическим способом, то по-химически

У меня есть на винте целая книжка по этому поводу, вот только вспомнить название... так и не научился я работать с литературой... нет у меня привычки вести записи о прочитанных книг
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR ИК-Фурье спектрометр Varian 660-IR
Серия ИК-Фурье спектрометров 660/670/680 сочетает в себе 40-летний опыт компании Digilab по работе над ИК-Фурье технологией и собственный 60-летний опыт Varian в области молекулярной спектроскопии. ИК-Фурье спектрометры Varian изготовлены в соответствии с системой качества производства ISO 9001.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
digit
Пользователь
Ранг: 78


26.01.2008 // 1:06:08     

varban пишет:
Кстати, порошковую эпоксидную краску можно делать и не измельчением, а эмульгированием Если не химическим способом, то по-химически

У меня есть на винте целая книжка по этому поводу, вот только вспомнить название... так и не научился я работать с литературой... нет у меня привычки вести записи о прочитанных книг


Спасибо! Поищу... наверняка в интернете есть.
woodpecker
Пользователь
Ранг: 416


27.01.2008 // 9:41:00     
Растворить смолу в ацетоне или в др. растворителе, а потом "оттитровать" водой. Осадок отфильтровать, промыть и высушить.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3467


27.01.2008 // 11:24:37     
И что - порошок выпадет?!

Чаще всего полимеры при таком подходе дают "соплю". Эпоксидку высаживать не пробовал - но руки после её ацетонового раствора водой не особенно отмываются.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.01.2008 // 13:12:49     
Залить в аппарат воду, включить перемешивание, подогреть воду примерно до 65 градусов, потом добавить эпоксидку, влить этилацетат, загрузить добавки и пигменты.
После образования однородного лака поднять обороты, добавить защитный коллоид, тонко отрегулировать обороты для получения частиц желаемого размера. Если нужно уплотнить частицы, влить раствор электролита.
После выдержки для завершения перераспределения по размерам и форму поднимать температуру, испаряя этилацетат. Лаковые частицы затвердеют.

Частицы получатся сферическими или сфероидальными, тем мельче, чем выше обороты и ниже концентрация.

Это в общих чертах технология получения лаковых порохов, так называемая эмульсионная технология. По ней получают не только пороха, но много чего еще - например, ионообменные смолы, правильными шариками
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.01.2008 // 13:14:21     
Конечно, в первую очередь надо смотреть, растворяется ли эпоксидка и добавки в этилацетате. Если нет - надо искать несмешивающийся с водой растворитель. Или - менять воду на иную жидкость.

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты