Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

о реформе науки и образования >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: о реформе науки и образования
bis-snt
Пользователь
Ранг: 49

06.10.2004 // 6:22:40     
всем здасьте!
я так понимаю здесь много людей работающих в НИИ и в ВУЗах и наверное слышали о готовящейся реформе. по вашему мнению:выжевет ли после этого наука и образование?
меня вот например интересует в большей степени наука - насколько она рентабельна сейчас? смогут ли ведущиеся и имеющиеся разработки обеспечить безбедное существование ученым и развитие науки как таковой? хотелось бы услышать как мнение о заведениях в которых Вы лично работаете, так и вообще. честно говоря, в том НИИ, где я раньше работал (не буду называть)крайне мало даже более-менее жизнеспособных разработок.
меня это интересует еще и потому, что хоть я и химик по образованию и люблю химию всеми фибрами души, но занимаюсь в основном экономикой-финансами. и есть такая мечта - заниматься внедрением инновационных проектов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

06.10.2004 // 9:06:24     
Заниматься любимым делом, - на сегоднешний день, большая роскошь. Мне кажется, что нам химикам в этом плане повезло несколько больше, чем собратьям в других областях науки. Почему? Просто наша жизнь без развития химии уже давно бы остановилась, а раз развивается химическая промышленность, - значит будет и работа для химиков, ибо, как говорит один мой близкий друг, - "химию знай и умей" , а если знаешь и умеешь - без дела не останешся.
С уважением,
Лидия
bis-snt
Пользователь
Ранг: 49

06.10.2004 // 9:24:52     
все так... но ведь вообще то это могут говорить про себя и представители др наук. как-то объективизма не хватает, что ли...
и если наука востребованна пром предприятиями - в каком количестве она востребованна? а что делать с фундаментальной наукой?
короче: есть ли в современной России люди, способные сделать из науки (химии) бизнес? сколько их? есть ли вообще для этого реальные условия?
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

06.10.2004 // 10:07:26     
Ну, наверно, я действительно несколько не объективно высказалась, опять же, тому есть некие, на мой взгляд, объективные причины. Взять хотя бы наш форум, обратите внимание сколько участников форума (весьма квалифицированно разбирающихся в химии) не являются химиками по образованию, а стали специалистами в химии в силу обстаятельств (примитивно говоря, деньги надо зарабатывать там, где их платят).
Так что мне кажется, что у науки - химии есть будущее в любом варианте развития как фундаментальном, так и коммерческом. Может, конечно, я неисправимая оптимистка.
С уважением,
Лидия
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515

06.10.2004 // 18:26:00     
Наука и образование, безусловно, выживет.
Станет лучше или хуже? Зная наше правительство, уверен, хуже. В связи с заявленным сокращением числа НИИ, всё же основний для паники не вижу. Опять же зная наше правительство думаю, что "сокращение" плавно перетекёт в реорганизацию. Сокращённые академичесие НИИ присобачат к ВУЗам. Вообще, всё это делается,по-моему, для того чтобы деньги Академии перенаправить в минобразования. Ну не могут они спокойно смотреть на то как мимо них такой кусман проплывает. Наши академические чиновники, кон-но, не образец порядочности (скорее, образец не порядочности) но структура Академии не давала воровать им совсем внаглую. В министерстве это возможно без проблем.
polyanin
Пользователь
Ранг: 1

13.07.2005 // 11:41:08     
Как следует проводить реформу российской науки и образования и нужна ли нам эта реформа вообще — вот две главные темы, которые в последнее время широко обсуждаются научными и научно-техническими работниками, преподавателями вузов и школ, чиновниками и политиками … На стр.
eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci-edu.htm
приводятся открытые письма, статьи, документы и тексты выступлений, отражающие различные точки зрения по данному вопросу.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

13.07.2005 // 20:13:29     
Вообще-то, не стоило бы рубить башку курице, несущей золотые яйца. Но тут ведь шкурный интерес, а именно:
"Мы реорганизуем Высшую школу" так, чтобы туда попадали НАШИ проверенные кадры. Остальные - за большое бабло, а уж мы поглядим, где (если не у НАС) они его получили. А то ведь можно и - по сопатке!
Наверное, это и есть ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ. Но тем более от нее тошнит.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

14.07.2005 // 3:14:38     
Да уж, от дяди Вовы-беспредельщика теперь без ума только московские домохозяйки. И мнение Нокскема, думаю, очень и очень близко к истине. Остальное-блажь.

Выживет ли наука? Как там у Пратчетта - разве может умереть то, что никогда не жило? Нет в России науки. А если и есть хоть чуть-чуть, то ее делаем мы - люди, занятые в производстве и коммерции. А уж никак не лоботрясы, выколачивающие у студентов деньги в ВУЗах.

Так что пусть делят как знают - ну их всех на. Ничего нам не обломится, и ничего не отнимется.

А по поводу востребованности химиков - вопрос забавный. Могу кой-чего сказать о положении дел в столице, поскольку сканирую этот вопрос регулярно. С предложением было, вообще, всегда очень туговато. 600 - это было вполне даже неплохо. Но какой-то перелом произошел где-то с полгода всего назад. Масса предложений! Фуфловых в перемешку с настоящими - и много. Зарплаты уже стартуют с 800. До 1500. Для начала. И если ты кандидат, уже годика три поработал, с коммерцией немного покрутился и английский знаешь - имеешь все шансы на такую работу попасть. Да и обычным хроматографистом - взгляните - есть шанс получать до 800, а то и до 1000 (только все на потоке, работка не из легких). Сервис-инженером - до 1200.

И еще раз про науку: в наше время - это хобби для тех, кто может ее делать.
snsychev
VIP Member
Ранг: 282

14.07.2005 // 11:23:15     
Не очень хочется залезать в политику, но, похоже, она сама к нам немножко лезет.
1. На самом деле, все-равно, какие формы примет распределение денег: при любой системе, особенно при нашей псевдокапиталистической, в России деньги практически всегда доставались начальству и приближенным начальства.
2. Исследования в любой области - в первую очередь - это стиль жизни - а это не для всех.
При любых обстоятельствах, даже в самом расчудесном НИИ толковые вещи делали не более 3 - 5% научных работников, остальные так, фуфло. Как вычислить эти 3 - 5% - не знает никто.
3. Не надо ругать Президента - это всего лишь человек, причем с не самым широким кругозором, с хреновым жуликоватым окружением, когда верить никому нельзя и опереться тоже не на кого. По своему, его очень жалко, так как страной в одиночку не управляют, а честные и умные (не путать с хитрожопыми)чиновники - да хоть от науки или образования - большая редкость, и такие долго не работают (знаю по личным наблюдениям).
4. И наука, и образование у нас будут всегда, так как это стественная потребность нашего великого холопского народа и нашего великого демократического государства холопов.
5. Не стоит здесь обсуждать такие вещи, так как это просто напоминает сброс адреналина.
Сыч.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

15.07.2005 // 10:38:09     
Глядя, на то, как проходят прочие реформы, лучше бы науку не трогать вовсе. Будет только хуже и пострадают именно эти 3-5%, которые еще что то делают стоящее в науке. Америка им что ли доплачивает, министрам этим, за вредительство и диверсии во всех сферах жизни?
Дети в России у нас хорошие, а все, что делается головой и руками - пока не очень.
Но реформаторы скоро и туда доберутся. И все испоганят окончательно.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

18.07.2005 // 18:05:58     

Леонид пишет:
Глядя, на то, как проходят прочие реформы, лучше бы науку не трогать вовсе. Будет только хуже и пострадают именно эти 3-5%, которые еще что то делают стоящее в науке. Америка им что ли доплачивает, министрам этим, за вредительство и диверсии во всех сферах жизни?
Дети в России у нас хорошие, а все, что делается головой и руками - пока не очень.
Но реформаторы скоро и туда доберутся. И все испоганят окончательно.

Прекрасно, Леонид! Только существительное "голова" я бы пока из поста убрал, а то ведь полезут Головой в это самое "святая святых", и... И что останется?
Так-то хоть каким-то секретом владеем (с переменным успехом).

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты