Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
pH буфер >>>
|
![]() |
Эксперт Пользователь Ранг: 146 |
![]() Мне кажется, что задача сформулирована очень нечетко. Что означает "скомпенсировать ..... гидрокарбонаты"? Если Вы хотите сохранить гидрокарбонаты при рН 9, то это безнадежно, т.к. они либо превратятся преимущественно в карбонаты (растворимые) либо посыпятся в осадок (если гидрокарбонаты щелочноземельных катионов). И никакой карбонат аммония Вам тоже не поможет. Что касается твёрдофазного буфера на указанную Вами область рН, то лучшего кандидата на эту роль, чем карбонат лития наверное нет. А требование об увеличении растворимости с ростом температуры, вероятно, можно преодолеть уменьшением концентрации. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
AF VIP Member Ранг: 364 |
![]()
Спасибо. Вот только мне запах аммиака не нравиться ![]() ![]() ![]() |
AF VIP Member Ранг: 364 |
![]() Мне кажется, что задача сформулирована очень нечетко. Что означает "скомпенсировать ..... гидрокарбонаты"? Если Вы хотите сохранить гидрокарбонаты при рН 9, то это безнадежно, т.к. они либо превратятся преимущественно в карбонаты (растворимые) либо посыпятся в осадок (если гидрокарбонаты щелочноземельных катионов). И никакой карбонат аммония Вам тоже не поможет. Что касается твёрдофазного буфера на указанную Вами область рН, то лучшего кандидата на эту роль, чем карбонат лития наверное нет. А требование об увеличении растворимости с ростом температуры, вероятно, можно преодолеть уменьшением концентрации. Гидрокарбонаты мне не нужны. Мне нужно чтобы рН было около 9 ![]() а еще лучше при 40 С 9.0 а при 100С 10-11 |
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
![]() Ну, для такого объема экзотика Вам вряд ли подойдет. Боитесь, что аммиака хватят? Можно из едкого кали и нашатыря намешать примерно тот же состав. Ну, с натяжкой, из поташа и нашатыря. Здесь вообще можно поигратьсяв расчетах и экспериментах и подогнать под увеличение pH при нагревании за счет выделения в атмосферу при нагревании амммиака и углекислоты. В растворе будет оставаться карбонат калия, кой и будет давать pH в сильно-щелочной области. |
Alex&Alex Пользователь Ранг: 47 |
![]() Редактировано 1 раз(а) По инфе на сайте Сигмы (product # A9074) - рН 10-12 при 20 градусах, растворимость -0.5М при той же температуре. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |