Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

качество перйодной кислоты ?! >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: качество перйодной кислоты ?!
bsm
Пользователь
Ранг: 9

19.04.2008 // 14:38:28     
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли перйодная кислота (H5IO6) потерять свою хим. активность (произведена 2004 г) и если да то в какие соединения переходит и можно ли ее как нибудь вернуть в исходную форму? Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

19.04.2008 // 15:33:41     

bsm пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли перйодная кислота (H5IO6) потерять свою хим. активность (произведена 2004 г) и если да то в какие соединения переходит и можно ли ее как нибудь вернуть в исходную форму? Спасибо.

Отбрасывает кислород до иодатов (JO3-, J2O5). Обратно не вернёте.
Если правильно хранилась, то для синтетических целей пойдёт. Для биологических - не факт.
bsm
Пользователь

19.04.2008 // 16:44:35     
Большое спасибо. Она как раз нужна была мне для качественной реакции, но увы не получалось. Хотя приобрел я ее на фирме со всеми сертификатами. Вот ... Буду искать свежую.
sinthetic
Пользователь

19.04.2008 // 22:12:18     

bsm пишет:
Большое спасибо. Она как раз нужна была мне для качественной реакции, но увы не получалось. Хотя приобрел я ее на фирме со всеми сертификатами. Вот ... Буду искать свежую.

Для качественной как раз-таки должна была подойти. Что за реакция, поконкретнее?
bsm
Пользователь

19.04.2008 // 23:26:07     
На пектиназы. Там используется 25мМ раствор перйодной к-ты в 0,7 н серной к-те. В итоге субстрат (содержащий пектин) должен помутнеть, а места с гидролизованным пектином нет. А он не хочет мутнеть. Ради интереса пробывал и с HJO3 результат такой же. Это если кратко.
bsm
Пользователь

20.04.2008 // 13:45:25     
А не подскажете существуют ли какие-нибудь качественные или количественные реакции именно на перйодную, чтоб ее как-то проверить?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
sinthetic
Пользователь

20.04.2008 // 13:48:55     

bsm пишет:
На пектиназы. Там используется 25мМ раствор перйодной к-ты в 0,7 н серной к-те. В итоге субстрат (содержащий пектин) должен помутнеть, а места с гидролизованным пектином нет. А он не хочет мутнеть. Ради интереса пробывал и с HJO3 результат такой же. Это если кратко.

Это мне не близко.
Могу предложить скомпенсировать недостаток реагента из-за предполагаемого разложения. Для этого увеличьте его концентрацию до 50 или 100 мМ (не меняя конц-ю кислоты). Выше бессмысленно.
sinthetic
Пользователь

20.04.2008 // 13:51:52     

bsm пишет:
А не подскажете существуют ли какие-нибудь качественные или количественные реакции именно на перйодную, чтоб ее как-то проверить?

Навскидку - не знаю. В принципе, по расходу восстановителя на оксидиметрию можно определить количественно, но надо подбирать условия.
bsm
Пользователь

20.04.2008 // 14:12:36     
Увеличение концентрации я уже делал как раз до 100мМ. Не помагает. Но всеравно спасибо.

Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты