Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Топливные элементы с прямым окислением угля >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Топливные элементы с прямым окислением угля
Федот
Пользователь
Ранг: 12

03.06.2008 // 0:41:33     
Пишет автор сайта "Альтернативные поселения" на странице ecovillage.narod.ru/energy/jacques/coal_words.htm

Топливные элементы с прямым окислением угля (УТЭ)

Топливный элемент - это, попросту говоря, "батарейка", в которой энергия топлива сразу превращается в электричество. В нее подается (например, по трубкам) топливо и воздух, они реагируют внутри элемента, и в итоге получаются продукты сгорания и электричество. Наиболее известны топливные элементы на водороде. Также последнее время в новостях стали мелькать топливные элементы на метиловом спирте. Вообще-то, топливные элементы - это сложный и дорогостоящий продукт высоких технологий, который трудно изготовить и для которого требуется экзотическое топливо.

Но, как выяснилось, существуют топливные элементы очень простой конструкции, в которых можно сжигать уголь. Они были изобретены, испытаны и запатентованы в США еще в XIX веке. Если взять для такого элемента уголь растительного происхождения, то получается экологически чистый, высокоэффективный, простой источник электроэнергии. Я сделал прототип такого элемента, и он заработал. Видимо, эту тему нужно разрабатывать дальше, и все желающие могут к этому подключиться.

История началась с того, что я (уже не помню, как) набрел на сайт www.rexresearch.com, в котором много написано про всякие "задавленные" изобретения. Там я и увидел топливных элементов на угле www.rexresearch.com/jacques/jacques.htm. См. теперь этот же документ в моем кривом переводе вот здесь.

Машинка показалсь идеальной по всем параметрам: пригодной для реализации "на коленке", и не содержащей тяжелых металлов (у меня есть религиозное воззрение о том, что полезные ископаемые добывать нельзя без особого разрешения, т.к. это - тело Матушки-Сырой Земли; а современная алчная техногенная цивилизация явно никого ни о чем не спрашивает).

Теоретически, КПД топливного элемента с прямым окислением угля достигает 80%, на практике в опытных образцах достигнут КПД в 50%. Такой КПД достижим даже в небольших аппаратах. Для двигателей внутреннего сгорания и турбин достигнуть такого КПД достаточно сложно, это возможно только в хорошо сделанных, крупных установках мощностью, как минимум, в сотни киловатт. Таким образом, топливные элементы (в том числе, на угле) позволяют занять пустующую нишу маломощных и экономичных источников энергии.

Конец цитаты.

Согласно гуглю, прямое электроокисление угля тема разрабатываемая. Ключевые слова для поиска - Direct Carbon Fuel Cell.

Думаю, неплохо у себя на даче иметь электричество из древесного угля. Я так не отказался бы. Да и на случай чего отличное автономное решение. Правда, из приведённых материалов складывается впечатление, что в схеме ещё не решена куча химических сложностей.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Wowa
Пользователь
Ранг: 37


06.06.2008 // 21:02:20     

Федот пишет:
Думаю, неплохо у себя на даче иметь электричество из древесного угля. Я так не отказался бы. Да и на случай чего отличное автономное решение. Правда, из приведённых материалов складывается впечатление, что в схеме ещё не решена куча химических сложностей.
Скорее всего проблема "угольных элементов" так и не будет решена: либо электоролит расходуется необратимо (расплав NaOH) либо характеристики элемента заставляют желать лучшего (расплав соды).
С позапрошлого века никто приемлимого варианта так и не придумал. А ведь много кто пытался...
shon13
Пользователь
Ранг: 328


07.06.2008 // 10:44:37     
Найдите в сетке книгу "Любимое дитя электрохимии", вот только автора не помню, там очень подробно до 80-х гг прошлого века тнма освещена, от элемента Грова и до...

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты