Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Чертежи водоструйных насосов. >>>
|
Автор | Тема: Чертежи водоструйных насосов. | ||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
27.11.2008 // 10:31:21
Уважаемые коллеги, совершенно случайно, не завалялялся ли у кого чертеж водоструйного насоса типа "сопло в рубашке - трубка". Или может у кого рабочий такой - "срисовать"... А то насос "сопло-диффузор в рубашке - шарик" показывает себя очень капризным в плане чистоты подаваемой воды. Плюс попадание в насос резины трубок. Забивается зазор - за год пять штук поменял... |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
27.11.2008 // 15:00:07
его что ль так обозвали?: |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
27.11.2008 // 15:48:44
У нас в ЦЗЛ несколько лет как отказались и от стеклянных, и от металлических насосов. Нашли россыпь ГДРовских пластмассовых водоструйников. Внутреннее устройство подобное советским металлическим, сопло со штуцером для подачи воды, камера, всасывающий штуцер и раструб выполнены из поливинилхлорида, только тормозная трубка - из полиэтилена. Внутри всасывающего штуцера есть резиновая деталька, которая весьма успешно выполняет роль клапана... дошли до такой наглости, что напрямую подсоединяем водоструйник к установке, без предохранительной склянки. Производительность насоса - выше всяких похвал. Да и химстойкость тоже - пока ни один не растворился |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
27.11.2008 // 16:20:08
Редактировано 2 раз(а) Вообще-то это (на рисунке) называется "водоструйный насос Ветцеля". Есть еще и насос Шотта, который с длинной прямой рубкой на выхлопе. Именно он, вероятно, и имеется в виду... Других конструкций то и нет... Так, вариации на тему. |
||
27.11.2008 // 19:58:04
Редактировано 2 раз(а) Спасибо, Апраксин, именно такими пользуюсь - они наиболее распространены. Есть такой чертеж... Варбан, у нас есть вариант пластиковых, но с металлической деталькой внутри, типа изогнутая пропеллером пластинка - не годится - хлор плюс солянка в парах "ест" даже пластик... Конечно и наверняка, о россыпях химпосуды мечтает любой химик Преогромное спасибо Леонид! Теперь буду знать их названия... Именно чертеж насоса Шотта интересует, тот, который с длинной выходной трубкой. Когда-то пользовал, очень хорош и не забивается... Отбили студенты трубку, так погрузил выходное отверстие в стакан - снова заработал... Собственно столкнулся с проблемкой - нет в продаже никаких сейчас (кризис, что ли?), а стеклодуву проще сделать такой... Есть еще одна конструкция, недавно познакомился, фирма Bomex выпускает. Там хитрое устройство с запирающим клапаном внутри, удобно на случай резкого отключения воды, или натянуть вакуум и можно на полчаса-час отключить подачу воды... Если интересно, начерчу... Погуглил... Впечатлило |
||
27.11.2008 // 21:01:16
Редактировано 1 раз(а) Леонид> Вообще-то это (на рисунке) называется "водоструйный насос Ветцеля" Нее, насос Ветцеля - нагнетательный стеклянный водоструйник. Был такой у меня в ЛТИ, ГДР'овский. Использовали для стеклодувной горелки |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
27.11.2008 // 21:05:46
Видел водоструйники со шнеко-центробежной форсункой. Металлические. Зверюги конкретные. Стеклодув пытался изобразить подобного. Чудо работало. Не хуже и не лучше насосов с прямым соплом |
||
27.11.2008 // 21:14:46
Вячеслав> у нас есть вариант пластиковых, но с металлической деталькой внутри, типа изогнутая пропеллером пластинка - не годится - хлор плюс солянка в парах "ест" даже пластик... А ты из жесткого поливинилхлорида себе закажи или из фторопласта. Я серьезно. Если надумаешь, сфоткаю детали нашего пластикового и дам основные размеры. Вячеслав>> Конечно и наверняка, о россыпях химпосуды мечтает любой химик Несколько раз нападал... ну если не на россыпи, то на довольно грибные места До сих пор дома есть с полсотни грушевидных колбочек на 14 шлифу разных объемов - от 5 до 100 ml. Еще с Союза привез - раздобыл на одном чердаке. Из самого ценного - головка ректификационной колонки. Ее оставил своему руководителю, но сделал чертеж и теперь у меня естъ пара почти точно таких же Так что дома у меня - тоже россыпь. Правда, несколько разукомплектованная - много посуды у меня на работе. |
||
27.11.2008 // 21:24:35
Такой нужен: Не нашел картинку лучше Можно поискать на сайтах стекольщоков... |
||
28.11.2008 // 12:13:40
О! Это именно он! Спасибо огромное, Варбан. Размеры тоже нашел... Из тефлона... Хм... Наверняка хорошая весч! Буду признателен за размер и фотки... |
||
28.11.2008 // 13:03:22
У меня есть почти такой же, как и на картинке. Только патрубок не загогуленный, а прямой. Как протащу камеру на работе, сфоткаю и его |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |