Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Стандарт на воду для производства коньяков >>>
|
Автор | Тема: Стандарт на воду для производства коньяков |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
11.03.2009 // 15:44:59
Сабж, собственно. Вопрос возник на авиабазе: Помогите, люди добрые, и молдавские коньяки станут еще лучше |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
11.03.2009 // 16:31:16
На предприятиях (коньячных, спирто- и лекёро-водочных заводах) существуют технологические регламенты на воду и водоочистку. Разрабатываются эти регламенты специалистами завода с привлечением отраслевого института. В России для коньяков это будет наверно ГУ ВНИИ ПБ и ВП. Кроме гигиенического норматива (ГН) на воду ссылок других нет. Вода контролируется по жёсткости, щёлочности, цветности, УЭП и органолептике. |
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
11.03.2009 // 17:07:45
Редактировано 1 раз(а) В ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские п.5.2 - ...воду питьевую по [5] с жесткостью 0,36 моль/м3 для умягченной и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной. [5]СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьева вода... |
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
11.03.2009 // 17:57:20
Редактировано 1 раз(а) По ГОСТ Р 51355-99 (Водки и водки особые) - воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественно неумягченной и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной, и рН от 5,5 до 7,8. По ГОСТ Р 51618-2000 (Коньяки Российские) - воду питьевую по [5] с жесткостью 0,36 моль/м3 для умягченной и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной. По ГОСТ Р 52192-2003 (Изделия лиёроводочные) - воду питьевую [10] с жёсткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды. По ГОСТ Р 52191-2003 (Лиёры) - воду питьевую [8] с жёсткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды. [5]=[10]=[8] Требования скудны и практически одинаковы. ГОСТа на воду уже нет давненько. Есть СанПиН (уже дважды поменялся). В 2008 вроде как собирались принять ГН, но не приняли. |
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
12.03.2009 // 8:19:48
Редактировано 1 раз(а) Под рукой норматива нет, но в воде для коньяков достаточно жестко контролируется содержание железа, поскольку оно, образуя комплексы с фенольными соединениями коньячного спирта, придает коньяку зеленоватый оттенок, что портит товарный вид и показатели органолептики готового продукта. |
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
12.03.2009 // 9:12:24
А какой норматив Вы имеете ввиду? По ГОСТ Р 51618-2000 массовая концентрация желенза не более 1,5 мг/л, верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/л (для конкретных наименований коньяка). По СанПиНу 2.1.4.1074-2001 в питьевой воде железа не более 0,3 мг/л. Если исходная вода удовлетворяет требованиям СанПиН, то превышение железа в конечном продукте вызвано, как говорят специалисты в этой области, снижением культуры производства. Полагаю, это относиться больше к оборудованию и материалам используемыми на производстве. |
|
||
Ответов в этой теме: 5 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |