Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стандарт на воду для производства коньяков >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Стандарт на воду для производства коньяков
varban
VIP Member
Ранг: 8699

11.03.2009 // 15:44:59     
Сабж, собственно.

Вопрос возник на авиабазе: balancer.ru/tech/forum/2009/03/t64790,3--Nauchnye-i-tekhnicheskie-knigi-v-elektro.5162.html#p1863828

Помогите, люди добрые, и молдавские коньяки станут еще лучше
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


11.03.2009 // 16:31:16     
На предприятиях (коньячных, спирто- и лекёро-водочных заводах) существуют технологические регламенты на воду и водоочистку. Разрабатываются эти регламенты специалистами завода с привлечением отраслевого института. В России для коньяков это будет наверно ГУ ВНИИ ПБ и ВП. Кроме гигиенического норматива (ГН) на воду ссылок других нет. Вода контролируется по жёсткости, щёлочности, цветности, УЭП и органолептике.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


11.03.2009 // 17:07:45     
Редактировано 1 раз(а)

В ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские п.5.2 - ...воду питьевую по [5] с жесткостью 0,36 моль/м3 для умягченной и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной.
[5]СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьева вода...
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


11.03.2009 // 17:57:20     
Редактировано 1 раз(а)

По ГОСТ Р 51355-99 (Водки и водки особые) - воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественно неумягченной и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной, и рН от 5,5 до 7,8.
По ГОСТ Р 51618-2000 (Коньяки Российские) - воду питьевую по [5] с жесткостью 0,36 моль/м3 для умягченной и до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной.
По ГОСТ Р 52192-2003 (Изделия лиёроводочные) - воду питьевую [10] с жёсткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды.
По ГОСТ Р 52191-2003 (Лиёры) - воду питьевую [8] с жёсткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды.
[5]=[10]=[8]
Требования скудны и практически одинаковы.

ГОСТа на воду уже нет давненько. Есть СанПиН (уже дважды поменялся). В 2008 вроде как собирались принять ГН, но не приняли.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


12.03.2009 // 8:19:48     
Редактировано 1 раз(а)

Под рукой норматива нет, но в воде для коньяков достаточно жестко контролируется содержание железа, поскольку оно, образуя комплексы с фенольными соединениями коньячного спирта, придает коньяку зеленоватый оттенок, что портит товарный вид и показатели органолептики готового продукта.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


12.03.2009 // 9:12:24     

Леонид пишет:
Под рукой норматива нет, но в воде для коньяков достаточно жестко контролируется содержание железа, поскольку оно, образуя комплексы с фенольными соединениями коньячного спирта, придает коньяку зеленоватый оттенок, что портит товарный вид и показатели органолептики готового продукта.
А какой норматив Вы имеете ввиду? По ГОСТ Р 51618-2000 массовая концентрация желенза не более 1,5 мг/л, верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/л (для конкретных наименований коньяка). По СанПиНу 2.1.4.1074-2001 в питьевой воде железа не более 0,3 мг/л. Если исходная вода удовлетворяет требованиям СанПиН, то превышение железа в конечном продукте вызвано, как говорят специалисты в этой области, снижением культуры производства. Полагаю, это относиться больше к оборудованию и материалам используемыми на производстве.

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты