Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Приставка диффузного отражения УВИ >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Приставка диффузного отражения УВИ
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

20.05.2009 // 17:06:43     
Редактировано 1 раз(а)

В поиске чертежи-схемы приставок к спектрофотометрам для измерения коэффициентов диффузного (и/или зеркального) отражения плоских объектов типа СФО-2000, интересны также ПДО-6 , ПДО-7 и подобные.
Сканы с благодарностью ожидаются на chimanalyt/СОБАК/meta.ua.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


08.06.2009 // 19:37:12     
И еще вопрос, думается по теме. Мне нужно ограничить часть измеряемой поверхности максимально поглощающим в видимой области тонким покрытием. Ничего лучше упаковочной черной бумаги от фотобумаги в голову не приходит. Может посоветуете что-нибудь еще из "бытовых" (легкодоступных) материалов.
spektr1984
Пользователь
Ранг: 103


09.06.2009 // 14:03:44     
Черная упаковка от фотобумаги -это не плохой выбор если вы боретесь со светопропусканием. Как она себя поведет в режиме поглощения....? Возможны какие -то блики. А вот с китайской тушью ( она так и называется) поглощение гарантировано. Она представляет из себя прессованую черную сажу и должна продаваться в магазинах для художников.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1140


09.06.2009 // 14:18:20     
Редактировано 1 раз(а)


ex-KNIISE пишет:
В поиске чертежи-схемы приставок к спектрофотометрам для измерения коэффициентов диффузного (и/или зеркального) отражения плоских объектов
Почему нельзя в качестве прообраза такой приставки взять приставку НПВО для ИК-фурье спектрометров, при этом используя эффект неполного внутреннего отражения?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


09.06.2009 // 16:31:25     
spektr1984> А вот с китайской тушью ( она так и называется) поглощение гарантировано. Она представляет из себя прессованую черную сажу и должна продаваться в магазинах для художников.

Спектр прав, но не пытайтесь сажу прессовать. Без связующего ничего не выдет. Лучше на самом деле купить: ru.wikipedia.org/wiki/Тушь_китайская

Хочу заметить, что в отличии от жидкой туши (конкретно Rotring), которая годится только для бумаги, инженерного полотна и спецпленки, китайская ложится прилично и на металл.
ASC
Пользователь
Ранг: 34


09.06.2009 // 18:07:10     
А может подойдет просто анодированная алюминевая пластинка?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Термостат электрический суховоздушный АТ-1 Термостат электрический суховоздушный АТ-1
Предназначен для поддержания в рабочем объёме температуры + 20,0°С с отклонением не более ± 0,5°С. Воздушный термостат АТ-1 используется при определении биохимического потребления кислорода (БПК) природных и сточных вод по ИСО 5815, ПНДФ 14.1:3:4.123-97, а также для других целей, требующих термостатирования в температурном режиме (20,0 ± 0,5)°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Xenie
Пользователь
Ранг: 143


10.06.2009 // 13:51:23     
Про тушь надо смотреть, нет ли бликов - обычная точно блестит, китайскую надо проверить (кстати, настоящая не из сажи, а как-то хитро делается). А вообще зависит от требований. Алюминый анодированный имеет рыхлое белое покрытие, которое хорошо вбирает краску, если не ошибаюсь, обычно используют какую-то текстильную, но черненая медь лучше. Из классических поглотителей самый лучший - черный бархат (из-за блуждания рассеянного света между черными ворсинками), но, возможно, есть современные специальные покрытия лучше.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


10.06.2009 // 18:40:04     
Спасибо всем откликнувшимся!
Из моих постов видно, что мои изыскания - от бедности, поэтому и не ищу промышленные решения.
Металлические пластины сразу отбросил в связи со сложностью их обработки в кустарных условиях и спорностью получаемого результата в плане отражения. Хотя попробовать анодировать алюминиевую фольгу возможно и имеет смысл.
Про сажу думал сразу, например, замешать ее с минимумом битума, да подбирать этот минимум - замахаешся, да и блеск от него может быть.
Про бархат слыхал, но пока не разобрался - это ткань, или нетканное полотно?
Моя проблема вот в чем (заранее готовлюсь к граду камней от оптиков) : есть оптический спектрометр с оптоволокном с SMA-905 разъемами, есть источник света с оптоволокном с SMA-905 разъемами, хочу получить спектры отражения от маленького фрагмента поверхности.
Для этого планирую изготовить держатель оптоволокон типа:
www.controldevelopment.com/index.php?topgroupid=8&groupid=48
Там правда оптоволокна фокусируются на измеряемую поверхность через линзы.
Далее, изготовить максимально поглощающее в видимой области тонкое покрытие размером под площадь держателя, с маской-диафрагмой по размеру измеряемой поверхности.
Вот такая маниловщина.
А пока изготовил макет держателя из бруска саженаполненной резины и кой-чего вырисовывается. Может попробовать и маску-диафрагму забацать из пленки такой резины? Вобщем, поиск продолжается.
Xenie
Пользователь
Ранг: 143


11.06.2009 // 11:22:27     
Вы ничего не пишете о том, какой уровень посторонней засветки допустим. Сделайте так. Закройте все черной резиной и измерьте уровень сигнала. Потом закройте маленьким кусочком резины свою рабочую область и опять измерьте сигнал. По разности Вы сможете оценить максимальную постороннюю засветку. Дальше измерьте сигнал в рабочей конфигурации и оцените ослабление, которое дает резина. Разделите на эту вличину измеренную засветку и подумайте, внесет ли такая величина недопустимую погрешность в Ваши измерения.
Вообще, на мой взгляд, резина - хороший матриал, она должна плотно прилегать к поверхности. А вот тонкие листочки, скорее всего, лягут с зазором, дальше надо разбираться, не отражается ли что-то из этой щели. Что такое анодированная алюминиевая фольга, я вообще не знаю: если у Вас нет подходящего образца, сомневаюсь, что кто-то сделает то, что надо. Бархат - это обычная ткань, но Вам не подойдет - в нем трудно вырезать аккуратную маленькую дырочку. Правильная диафрагма - это тонкая черненая металлическая пластинка с отверстием, у которого край сведен на нет.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


15.06.2009 // 14:26:09     
А вот как братья по разуму астрономы изгаляются:

www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=99

www.astroforum-ua.com/forum/index.php?topic=482.0

Так может и мне прогнать тонкую бумагу с обеих сторон через лазерный принтер с черным тонером и не маяться?

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты