Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фазовый анализ руд >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Фазовый анализ руд
Strela
Пользователь
Ранг: 252

10.07.2009 // 5:26:46     
Подскажите пожалуйста, в нашей стране остались еще люди (лаборатории), занимающиеся фазовым анализом руд? Есть ли какие нибудь подвижки в этом направлении или все пользуются старыми методами?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nimraad
Пользователь
Ранг: 87

11.07.2009 // 11:57:14     
Strela, насколько я представляю - фазовый анализ руд обязательная часть комплексного исследования месторождения и люди занимающиеся этим есть в каждой минералогической лаборатории.
Навскидку - это ВИМС, как пример комплексного исследования руд www.vims-geo.ru/Downloads/Sicheva.pdf.

Разобрались с ПО просыпки? Для гранитов/почв можно ориентироваться на указанные у Спепанова 2007 (www.vmk.ru/simposium/2007-VIII-simposium.pdf), расчет ПО по методу фон+3 сигма/фон+10 сигма я, к сожалению, пока не освоил.
Strela
Пользователь

13.07.2009 // 7:31:18     
Спасибо,за ответ. Про ВИМС и другие минералогические лаборатории мне известно, меня интересует химический фазовый анализ. С ПО по просыпке вроде определились. Теперь думаю по поводу приготовления искуственных смесей для калибровки.
Nimraad
Пользователь

13.07.2009 // 20:12:17     
Насчет искусственных смесей написано в методике НСАМ 227-с (1984 г) или в методике БГГЭ (2007 г). Бронницы их производят и продают, но хотят за них совершенно нереальные деньги. Однако существует обоснованное мнение, что применение искусственных стандартов не желательно из-за того, что определяемые элементы находятся в другой форме, чем в природных образцах. Особенно это влияние проявлено при больших (0,1 - 1 вес. %). Т.о. рекомендуется строить градуировку используя ГСО горных пород, и дополняя искусственными смесями по необходимости.

А что Вы подразумеваете под химическим фазовым анализом руд?
Strela
Пользователь

14.07.2009 // 5:45:34     
По химическому фазовому анализу руд: Есть работы Филипповой Н.А.. Работы хорошие, но старые. Смысл всего - это выделение и определение того или иного минерала за счет химических реакций. Раньше (в принципе и сейчас) существовал приборный метод количественного определения различных минералов, но он характеризуется не очень удачными ПО порядка 0,5%. Вот мне и интересно есть ли продолжатели такого фазового анализа. Может появилось что-нибудь новое. Фазовый анализ очень важен применительно к процессам обогащения руд и правильная постановка методики (достаточно производительной) очень не простая задача, к тому же руды подвергшиеся технологической обработке ведут себя не всегда предсказуемо при фазовом анализе.
Strela
Пользователь

14.07.2009 // 5:47:06     
По поводу приготовления искуственных смесей может перейдем в топик АЭС?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nimraad
Пользователь

14.07.2009 // 20:10:38     
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=8796
Strela
Пользователь

20.07.2009 // 9:59:36     
Просмотрел я этот топик, ничего интерсного или нового. Делаю вывод, что дальше Филипповой и её работ никто не пошел и идти не собирается.
BeaR_2041
Пользователь
Ранг: 2

21.07.2009 // 14:40:09     
Могу посоветовать обратиться в Уральский институт геологии и геохимии УрО РАН, я думаю, они занимаются данным вопросом
Strela
Пользователь

22.07.2009 // 5:39:57     

BeaR_2041 пишет:
Могу посоветовать обратиться в Уральский институт геологии и геохимии УрО РАН, я думаю, они занимаются данным вопросом
Спасибо, поинтересуюсь.

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты