Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов. >>>
|
Автор | Тема: Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов. | |||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
16.10.2009 // 5:17:06
Сравнение силы связи между мономерами полисахаров, полиаминокислот, полипептидов. Не в курсе ли кто, в каких из перечисленных полимерах сила связи (энергия связи) между звеньями наибольшая и в каком порядке она убывает? Мне казалось, что наибольшая - это в полинуклеотидах. Потом - полиаминокислоты, а потом - полисахара. Есть, конечно, индивидуальные вариации (в зависимости от конкретных особенностей данного состава полимера). Но, видимо, существует какая-то характерная сила связи для каждого из перечисленных полимеров? Не в курсе ли кто, где об этом можно узнать? В сети сходу что-то найти информацию не удалось. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
16.10.2009 // 8:01:56
Здесь принято формулировать цель вопроса. А вообще, что-то сильно похоже, что Вам сюда: |
|||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
17.10.2009 // 4:55:00
Ну уж коль здесь начал… Вопрос возник в связи с темой «РНК - мир. Сомнение в первичности» Это касается эволюции (предбиологической, биологической) материи. Там высказалась мысль о том, что по мере эволюции должны возникать полимеры – катализаторы и носители информации (например, генетический код) со всё более сильными связями между звеньями мономеров. Что, предполагалось, обеспечивает большую помехозащищённость, необходимость в которой, предполагалось, растет по мере эволюции, вследствие роста информационного шума (из-за роста разнообразия форм жизни). В связи со сказанным была высказана гипотеза о том, что поначалу, по мере эволюции, доминировали (как носители информации) полисахара, потом – полиаминокислоты (белки), потом полинуклеотиды (РНК, а затем ДНК). |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
17.10.2009 // 8:14:44
А имеет ли этот вопрос смысл применительно к ДНК, белкам и плисахаридам в том виде, в каком оно хранится в клетке? Все упаковано и защищено. Не только от внешнего воздействия, а даже и от специфических ферментов (до того момента, пока оно не потребуется по биологическим причинам). Что толку рассуждать о "прочности связи между мономерами" в этом смысле? Если говорить о ДНК, так там на мутации влияют совсем иные причины, нежели прочность связи м-ду "мономерными звеньями". А если вас интересует просто прочность фосфодиэфирной или пептидной связи, так об этом можно узнать в любом, мало-мальски приличном учебнике по биохимии. |
|||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
17.10.2009 // 12:21:23
Редактировано 1 раз(а) [quote author= Serga] А имеет ли этот вопрос смысл применительно к ДНК, белкам и плисахаридам в том виде, в каком оно хранится в клетке? Все упаковано и защищено. Не только от внешнего воздействия, а даже и от специфических ферментов (до того момента, пока оно не потребуется по биологическим причинам). Всё-таки эта прочность относительная. Вирусы, например, её разрушать могут. [quote author= Serga] Что толку рассуждать о "прочности связи между мономерами" в этом смысле? Почитайте, если хотите, обсуждение, по выше приводимой ссылке, в другом форуме. В этой теме об этом говорить не очень уместно. [quote author= Serga] Если говорить о ДНК, так там на мутации влияют совсем иные причины, нежели прочность связи м-ду "мономерными звеньями". Может быть для ДНК на мутации потому и влияют совсем другие причины (не уверен, что, только другие), что связи между мономерами ДНК достаточно крепки. А если бы были слабыми, то влияние информационного шума, возможно, было бы очень сильно. [quote author= Serga] А если вас интересует просто прочность фосфодиэфирной или пептидной связи, так об этом можно узнать в любом, мало-мальски приличном учебнике по биохимии. Нет ли у кого такого учебника на примете (хорошо бы в сети)? |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
17.10.2009 // 20:23:13
Ленинджер "Биохимия". Классика жанра. Поищите. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
20.10.2009 // 4:02:46
Скачал книжку. Посмотрел в разделе белков. К своему удивлению, информаци о силе связей между аминокислотами там не обнаружил. Всю ещё не смотрел. Но, судя по стилю изложения, наличие там информации о силе связей между пономерами полимеров маловероятно. |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
20.10.2009 // 11:38:44
Первичную структуру полипептида формирует пептидная (амидная) связь. Более высокая структурная организация белка ( и рибонуклеиновых кислот, кстати) происходит, в основном, не за счет ковалентного связывания, а за счет водородных, донорно-акцепторных и гидрофобных взаимодействий. Энергии их найдете в любом справочнике по физической химии. |
|||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
23.10.2009 // 5:03:19
Так вопрос то касается не о силе водородных, донорно-акцепторных и гидрофобных связей, а о, в пептидных, нуклеотидных, сахарных связях. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
23.10.2009 // 8:10:01
Тогда для начала не могли бы вы вкратце просветить нас относительно азов теории первичного компота ("сладкий бульон" как-то дико хзвучит). Особенно интересует, каким образом сахарные [(c) старттопик] связи могли бы являться носителем генетической информации. |
|||||
Alexeyy Пользователь Ранг: 22 |
24.10.2009 // 5:17:44
Есть основания считать, что РНК (ДНК) возникли из белков (см.: Идея такова, что по мере эволюции должна увеличиваться помехозащищенность носителей информации и, соответственно, прочность связей между мономерами соответствующих полимеров (подчеркну, что всё это на уровне гипотез). В связи с идеей это проверить и возник вопрос о сравнительной прочности белковых (аминных), сахарных, нуклеотидных связей. Я ответил на Ваш вопрос? |
|
||
Ответов в этой теме: 39
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |