Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кристаллические полимеры >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Кристаллические полимеры
Белый дед
Пользователь
Ранг: 5

21.11.2009 // 4:26:13     
Добрый день!
Когда-то очень давно я встречал в литературе упоминание о кристаллизации полиэтилена. Вроде бы у авторов росли настоящие кристаллы размером до нескольких миллиметров.
Может быть, кто-то знает - было ли продолжение работ по кристаллическим полимерам (полиэтилен, полипропилен)?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

21.11.2009 // 20:16:00     
yandex.ru/yandsearch?text=сверхвысокомодульный+полиэтилен
Белый дед
Пользователь

22.11.2009 // 12:03:11     
Интересно, но немного не то.
Дело в том, что много лет назад я совершенно случайно получил кристаллы полипропилена размером до 5 мм.
В общем, вопрос остался.
romano
Пользователь
Ранг: 1047

22.11.2009 // 21:42:29     
Редактировано 1 раз(а)

как выглядели те кристаллы?
Белый дед
Пользователь

22.11.2009 // 23:42:12     
Кристаллы появились на внутренней поверхности пробки от банки с химреактивами (диаметр около 40 мм).
Сформировалось 20-30 кристаллов различного размера с четко очерченными гранями. Самые крупные выступали из из плоской поверхности на 4-5 мм.
К сожалению, вид кристаллов не помню.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4462

23.11.2009 // 3:03:57     
а что было в банке?
Что касается темы, полиэтилен изначально представляет соой смесь двух фаз. аморфной и кристаллической. Прочитав первые 20 страниц по приведенной выше ссылке, Вы без труда это могли узнать.

Например, цитата:
В зависимости от метода получения свойства ПЭ — непрозрачного в толстом слое полимера, без запаха и вкуса — заметно изменяются (табл. 1.2), особенно это проявляется в плотности, температуре плавления, твердости, жесткости и прочности. Эти показатели возрастают в ряду: ПЭВД < ПЭНД < ПЭСД. Основной причиной, вызывающей различия в свойствах ПЭ, является разветвленность макромолекул: чем больше разветвлений в цепи, тем выше эластичность и меньше кристалличность полимера. Разветвления затрудняют более плотную упаковку макромолекул и препятствуют достижению степени кристалличности 100%; наряду с кристаллической фазой всегда имеется аморфная, содержащая недостаточно упорядоченные участки макромолекул. Соотношение этих фаз зависит от способа получения ПЭ и условий его кристаллизации. Оно определяет и свойства полимера.
Источник: www.polimerportal.ru/index.php/2008/11/polietilena/

По кристаллам полиэтилена:
www.ntmdt.ru/scan-gallery/group/polymers-and-thin-organic-films

С другой стороны, если бы удалось получить макрокристаллы полиэтилена без дефектов, то их прочность как материала была бы весьма велика. Интересно. Жаль, но пока таких работ я еще не встречал. С другой стороны, я не специалист по технологии ВМС. Но подобные прорывы были бы слышны широко.

Поэтому если у Вас действительно получились кристаллы полиэтилена - это, как я понимаю, прорыв. Восстанавливайте условия, подтверждайте свойства кристаллов и пишите статью.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Белый дед
Пользователь

23.11.2009 // 6:41:54     
Редактировано 1 раз(а)

Очень жаль, что не удалось исследовать тогда эти кристаллы - мне просто не поверили. А лет через пять после этого кто-то из буржуев впервые описал макроскопические кристаллы полиэтилена.
В общем, вопрос этот мучает уже много лет
Поэтому попробую воссоздать условия и повторить. В тот раз, правда, банка с реактивами стояла не меньше года. Может быть, в термостате будет быстрее.

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты