Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН в неводных средах >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: рН в неводных средах
Тэмка
Пользователь
Ранг: 6

23.11.2009 // 13:11:14     
Срочно! Есть лабораторный рНметр,к нему-комбиниробанный электрод для водных растворов. Нужно измерить рН моторного масла,кислотные и щелочные числа масел по ГОСТ 11362-96. Там растворы используются спиртовые. Что делать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

23.11.2009 // 14:51:43     
Вообще-то pH в нефтепродуктах не измеряют... Только числа нейтрализации.
Для работы по этому ГОСТу подойдет любой современный pH-метр. Например:
-Марк-901 www.vzor.nnov.ru/doc/901t.pdf
-pH-150МИ www.izmteh.ru/catalog/it_dev/pribor/ph-meters/ph-150mi.php
-Мультитест ИПЛ multitest.semico.ru/mtest1.htm
Тэмка
Пользователь

23.11.2009 // 16:06:00     

Шуша пишет:
Для работы по этому ГОСТу подойдет любой современный pH-метр. Например:
-Марк-901 www.vzor.nnov.ru/doc/901t.pdf
-pH-150МИ www.izmteh.ru/catalog/it_dev/pribor/ph-meters/ph-150mi.php
-Мультитест ИПЛ multitest.semico.ru/mtest1.htm

Портативный не подойдет рНметр? И электроды для вндных растворов. Я про это спрашиваю.
Шуша
Пользователь

23.11.2009 // 17:47:57     

Тэмка пишет:
Портативный не подойдет рНметр?
Это вопрос?
Подойдет любой рН-метр. Хоть портативный, хоть стационарный. Два первых из приведенных мной выше - портативные, последний - стационарный.

И электроды для вндных растворов. Я про это спрашиваю.

Про что? Где вопрос?
Подозреваю, что вопрос про электроды для неводных сред...
Если почитать указанный ГОСТ, то там применяются обычные электроды (для водных сред). Типа ЭСЛ и ЭВЛ. На примечание внимание не обращайте, там глупость написана относительно неприменимости комбинированных электродов из-за их "низкой чувствительности".
Тэмка
Пользователь

24.11.2009 // 17:21:27     

Шуша пишет:
А вот в инструкции по применению смазочных материалов,которой мы руководствуемся, рН моторных масел нормируется и метод определения - по ГОСТ 11362.
Тэмка
Пользователь

24.11.2009 // 17:33:04     
С рНметром идет электрод ЭСК, в паспорте сказано-для водных сред. Значит, можно им пользоваться при работе по ГОСТ 11362?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

24.11.2009 // 17:51:39     
Ну, там же в примечании к п.6.1.3. сказано:
«В этом методе нежелательно применять комбинированные электроды вследствие их плохой чувствительности».
Я, честно говоря, в этом несколько сомневаюсь, может Шуша пояснит!
Шуша
Пользователь

24.11.2009 // 18:11:20     
Редактировано 1 раз(а)

Насчет "низкой чувствительности" я уже писал - это глупость, которая, видимо, в данном документе по традиции переписывается с доисторических времен. Чувствительность для электрода - это крутизна его электродной характеристики. Она не зависит от того комбинированный это электрод или нет.
Другое дело, что электролитический ключ может маслами забиваться. Так это вопрос скорее к его устройству или обслуживанию. Но по данному вопросу ГОСТ никаких рекомендаций не дает. Единственно, что там на рисунке приведен электрод сравнения со шлифом (ключ - смоченный шлиф). Для "грязных" растворов это правильное решение. Шлиф можно разобрать и почистить в случае необходимости. Но таких электродов в серии ЭВЛ (о которых там далее говорится) никогда не было.
По моим сведениям многие пользуют ЭСК при работе по этому ГОСТу. Есть люди использующие раздельную пару, в том числе приведенную в ГОСТе - ЭСЛ+ЭВЛ. А самые богатые покупают титратор, например, от Меттлер Толедо запрограммированный под этот анализ с электродом обозначенным, как для неводных сред. Но последний вариант обойдется более, чем на порядок дороже.
Тэмка
Пользователь

28.11.2009 // 12:56:58     
ШуШа, спасибо за консультацию. Мое знание электрохимии хромает на обе ноги. Меня смутило,что в старом ГОСТ11362-76 были указаны электроды, предназначенные для работы в неводных растворах. (люблю заглядывать в старые ГОСТы и учебники, написано по-человечески. Сравнить, например, ГОСТ 33-2000 и 33-66)
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3450

28.11.2009 // 18:10:16     
Стандарты выпущенные после 95-96 года лучше вообще не читать - оно для здоровья вредно. Их нужно бы взять да отменить скопом - в целях возрождения отечественной промышленности и прочих там модернизаций с инновациями. И это должно звучать в первых же декретах.

Но пока тенденция обратная. Явно просматриваются уже нормативные документы в комиксах для стран четвёртого мира и прочих жертв егэ, полупереведённые с плохого английского прямо на падонкофский и, разумеется, распространяемые в принудительном порядке за большие деньги.

Лично я этим бредом окололитературным вообще не пользуюсь - по мере возможности.

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты