Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Должностные обязанности >>>

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Должностные обязанности
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234

06.12.2009 // 15:26:02     
Здравствуйт, уважаемые.
Обращаюсь к практикам - сотрудникам испытательных лабораторий. Подскажите, пожалуйста, какие должностные обязанности в вашей лаборатории наложенны на ИНЖЕНЕРА-ХИМИКА?
Спрашиваю это потому, что в нашей лаборатории нет строгих разграничений в должностных инструкциях - кто что делает и кто за что отвечает. Так, например, инженер-химик составляет 1 раз в год заявку на хим. реактивы, посуду и оборудование, выполняет отчеты по экологии, выписывает различные справки и составляет таблицы (лаборатория занимается исследованиями воды). Все что касается напрямую химиии делают лаборанты - приготавливают растворы и реактивы для анализов, строят градуировочные зависимости. На мой взгляд - это неправильно.
Вопрос об этом встал неслучайно: в лаборатории в скором будущем намечается реструктиризация или как там правильно сказать - и должностные инструкции всех сотрудников будут пересмотрены комиссией, в состав которой буду входить и я.
Буду очень благодарна за помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Любопытная
Пользователь
Ранг: 29


06.12.2009 // 19:52:13     
Все ответы в ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Там расписано, что должен знать и уметь лаборант химического анализа со 2 по 5 разряд, и что должен знать и уметь инженер. А если учесть, что лаборанты обычно специального образования не имеют, кроме скоротечных курсов по переподготовке на предприятии, то участие в разработке и освоении новых методик, вопросы метрологии им неподъемны. Кроме того, есть чисто инженерные обязанности - почитайте требования к испытательным лабораториям, изложенным в ГОСТ Р ИСО 17025, почитайте требования по контролю качества химических измерений в МИ 2335, добавьте еще ТБиПБ (инструкции, карты безопасного производства работ, инструктажи, ознакомление с текущей информацией по ТБ и т.д. и т.п.), всякие отчеты, справки и прочую дребедень, отправляемую заказчику и наверх - если все выполнять, инженеру некогда вгору глянуть.
Любопытная
Пользователь
Ранг: 29


06.12.2009 // 20:07:55     
Много написала - и сама осталась недовольна. В нашей лаборатории инженер полностью отвечает за свой участок: он контролирует лаборантов - химиков: соблюдают ли требования методик, сроки годности реактивов и приготовленных растворов следит за поверкой оборудования, проверяет градуировки приборов и сам рассчитывает коэффициенты регрессии, составляет инструкции по применению ГСО для оперативного контроля процедуры анализа, ведет контроль стабильности погрешности измерений, контролирует выполнение требований к записям в лабораторных журналах (как рабочих, так и оперативного контроля - соблюдение пределов прецизионности). В случае брака в работе лаборанта - работает с ним в паре до выяснения причин брака. ТБ обязательно. Т.е. все работы, направленные на организацию качественной и безопасной работы лаборанта.
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234


07.12.2009 // 14:32:06     
Спасибо Вам за ответы в моей теме.
Но дело в том, что многое из того, что Вы написали возложено на инженера по качеству. А на инженера - химика получается должно быть возложено именно все, что имеет непосредственное отношение к химии.
Любопытная
Пользователь
Ранг: 29


15.12.2009 // 18:50:02     
Значит, у Вас большой штат химиков...
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234


16.12.2009 // 8:49:07     

Любопытная пишет:
Значит, у Вас большой штат химиков...

Нет, химик у нас всего лишь один )))
+ один инженер по качеству, который обеспечивает качетственное выполнение анализов, метрологическое обеспечение, ВЛК.
+ один мастер, который обеспечивает выполнение запланированнной номенклатуры работ, кстати за планирование работ отвечает тоже он, обеспечивает соблюдение норм охраны труда.
Остальные - исполнители анализов - лаборанты.
При такой раскладке Вы считаете, что у химика действительно большая нагрузка и нам необходимо увеличивать штат химиков?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитические весы KERN ABS/ABJ Аналитические весы KERN ABS/ABJ
Аналитические весы с ценой деления 0.1 мг. Возможность взвешивания в граммах или каратах. Диаметр весовой платформы - 80 мм. Большой ЖК-дисплей с высотой цифр 14 мм. Гиря для калибровки весов в комплекте.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Директор
Пользователь
Ранг: 405


18.12.2009 // 7:01:23     
Редактировано 1 раз(а)

Хотел бы присоединиться к вашей беседе. В нашем испытательном центре количество инженеров тоже ограничено. Несколько лет подряд я тащил ответственность за качество со всеми вытекающими последствиями, а инженеры работали ручками, вялотекуще отвечали за оборудование, ведение журналов (по реактивам, оборудованию и т.п) и ничем не интересовались. В это году на плечи инженеров возложили проведение аудита по 17025, вот тут у них появился непомерный интерес. Они нашли столько недоработок в своей же работе, что волосы дыбом стояли. Теперь они принимают участие в системе менеджмента качества. Считаю такой подход повышает уровень инженеров и центра в целом. А выполнение каждый день одной операции ведёт к зомбированию и снижению интереса к работе, что в последствии сказывается и на качестве результатов. Поэтому не бойтесь загружать инженеров, начните с малого. Заодно узнаете, если ещё не знали уровень знаний, интересы и возможности ваших сотрудников. Удачи.
Инженер по качеству
Пользователь
Ранг: 234


21.12.2009 // 8:14:57     
Спасибо Вам за интересные факты ))))
Рон
Пользователь
Ранг: 238


22.12.2009 // 11:37:10     
Вопрос к Директору: как оплачивается труд Ваших инженеров? Есть ли плановые показатели, зависит ли оплата труда от объема выполненных работ? Сколько, например, испытаний делает один инженер-химик? Мне бы очень хотелось вовлечь сотрудников своих лабораторий в процесс аудита, но отговорки одни: много работы. Ее действительно много, с внутрилабораторным еле управляемся. Как вам удалось озадачить персонал? стимулы? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Директор
Пользователь
Ранг: 405


22.12.2009 // 13:07:31     

Рон пишет:
как оплачивается труд Ваших инженеров?

Оклад + премия, но это не нонсенс, так оплачивается труд везде и как правило оклад- копейки, а премия высокая и всегда ей можно поиграть.

Рон пишет:
Есть ли плановые показатели, зависит ли оплата труда от объема выполненных работ?
Уважаемый Рон, а Вы анкету при прохождении аккредитации заполняли когда-нибудь? Конечно же не зависит.

Рон пишет:
Сколько, например, испытаний делает один инженер-химик?

В день один инженер если это из группы физико-химиии то -Физико-химических (влага, зола, ТСХ, спектрофотометрия и т.п.) - 3-4 образца; если из группы атомноспектро.... микроэлементы - 20-30 образцов; если из группы хроматографии - 10-20 образцов.

Рон пишет:
Мне бы очень хотелось вовлечь сотрудников своих лабораторий в процесс аудита, но отговорки одни: много работы. Ее действительно много, с внутрилабораторным еле управляемся. Как вам удалось озадачить персонал? стимулы? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Да всё это понятно, что работы много, это везде и всюду. Можно простимулировать премией, повышением зарплаты, но можно чисто по человечески, собрать всех, объяснить как надо работать, какие журналы вести, что заполнять и что будет если этого не окажется при очередном инспекционном контроле. Я попытался и меня все выслушали, теперь делают. Ещё есть один нюанс, у меня коллектив молодой, им это интересно, они ещё верят в сказки о прекрасном будущем. А по поводу - работы много - естественно, человек привык выполнять свою работу и получать за неё, а тут вы со своими нагрузками, кому это понравиться.
Рон
Пользователь
Ранг: 238


23.12.2009 // 6:51:56     
Конечно, аккредитацию проходили не раз, анкету заполняли (сейчас этот дурацкий документ отменен). А у вас премия как считается? Она что, всегда одна и та же, независимо, как сработали? Или получаете от всего объема реализации конторы полностью?

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты