Meat and meat products. Immune мethod of determination of animal (pork, beef, mutton) proteins
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка.
Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белков в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке
Метод основан на проявлении особых свойств защитных систем высших позвоночных - вырабатывать новые сывороточные белки(антитела) при введении в организм посторонних для него веществ (антигенов). Используют дагностическую преципитирующую сыворотку к конкретному виду животного белка, вызывающую образование нерастворимого комплекса антиген-антитело.
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, иммунопреципитационный метод, животный белок, свиной белок, говяжий белок, бараний белок, соевый изолят, преципитирующая сыворотка, диагностическая сыворотка.