Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU / Новости / Просмотр новостей ... |
20-10-2008
Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах на оборудовании «Люмэкс»В сентябре 2008 года стало известно о «загрязнении меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг» (по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО).Выяснилось, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка –одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма. Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения. В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод определения меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические. С 1 октября 2008 года на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 года вступит в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг). Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для реализации МУК 4.1.2420-08 жидкостный хроматограф «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофотометрическим детектором. Кроме того, Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для определения меламина метод капиллярного электрофореза (КЭ), который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуетсяв данном случае гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров. Определение меламина может быть проведено с применением системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®-105/105М». Подробнее об определении меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах |
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Лабораторный марафон вебинаров Профессор Лидия Галль получила золотую медаль Томсона «ВЗОР» запустил в серийное производство первый российский анализатор кремния МАРК-1202 Глава Минобрнауки РФ обсудил с ректорами систему образования Новинка рынка РФ: ИСП-МС NCS Plasma 3000 В Российской Федерации объявлено десятилетие науки и технологий |
||
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |