Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ортофосфорная кислота при высокой температуре. >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Ортофосфорная кислота при высокой температуре.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22

14.01.2010 // 3:41:03     
Подскажите, пожалуйста. Что происходит с ортофосфорной кислотой при нагреве до градусов 600?
Затеял кое-какую пайку, где крайне удобно использовать ортофосфорную кислоту в качестве флюса (паяется оловом нержавейка нихром, медь). Но нет возможности сделать промывку ортофосфорной кислоты после пайки, чтобы она потом не разъедала деталь. Но есть возможность нагреть до красна, чтобы её уничтожить.

Заметил, что ортофосфорная кислота при такой температуре превращается в что-то твердое, полупрозрачное и теряюсь в догадках на сколько эта штука будет в дальнейшем опасна в качестве катализатора разрушения пайки (рабочая температура детали будет где-то, наверно, пару сотен градусов, а то и 300-400).

В общем, такой простой дилетантский вопрос: теряет ли ортофосфорная кислота при сильном нагреве катализировать процесс окисления (из-за чего её и удаляют после пайки)? Впрочем, подозреваю, что при таком нагреве она превращается в фосфор, который, наверно, взаимодействовать, при упомянутой температуре, не будет ни с нихромом, ни с нержавейкой. В прочем, глупость, наверно, сморозил... там же, наверно, соли... Рассудите, пожалуйста, дилетанта.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


14.01.2010 // 9:59:14     
Ортофосфорная кислота при сильном нагреве переходит в пирофосфорную H4P2O7, которая при обычной темп-ре твёрдая. В случае присутствия оксидных плёнок из них образуются фосфаты (пиро- и др., не суть), собственно, это и есть прямая цель использования флюса. Фосфор не образуется никоим образом. Металлическую деталь кислота не разъест - лишь подтравит дополнительно оксиды, а вот другие контактирующие материалы могёт запросто.

Нагрев же докрасна "уничтожит" не кислоту, а результаты Вашей пайки.

И вообще, как Вы представляете себе использовать паяную оловом деталь при 400 С?!
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


15.01.2010 // 3:07:13     
Скажите, пожалуйста, а пирофосфорная кислота способна, как и ортофосфорная кислота, работать как флюс, нет (при нагреве до жидкого состояния, что, наверно, градусов 400)?

По поводу высокой температуры и пайки оловом – хитрость в том, что там паяется медь. А медь, при нагреве до красна достаточно быстро, при контакте с оловом, превращается в латунь, которая при 400 градусах уже не плавится.
Пал Палыч
Пользователь
Ранг: 184


15.01.2010 // 3:16:06     

Alexeyy пишет:
А медь, при нагреве до красна достаточно быстро, при контакте с оловом, превращается в латунь, которая при 400 градусах уже не плавится.


Ну, скорее, в бронзу. Латунью считается сплав меди с цинком, хотя, конечно, чёткого разделения нет.

Какой-то странный способ Вы используете. Я обычно использую для таких случаев сразу пайку латунью (или серебром) - даёт более прогнозируемый результат.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


15.01.2010 // 7:06:10     

Alexeyy пишет:
Скажите, пожалуйста, а пирофосфорная кислота способна, как и ортофосфорная кислота, работать как флюс

Любые фосфорные кислоты будут, без разницы.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


17.01.2010 // 2:24:49     

sinthetic, не знаете, при какой, примерно, температуре ортофосфорная кислота переходит в пирофосфорную и при какой пирфосфоная плавится?

[quote author=Пал Палыч]
Какой-то странный способ Вы используете

В ряде случаев - это значительно более удобно (напрмие, для мелких и очень мелких деталей). Там, где прочности особой не надо (бронза получается, обычно, плохая: с высоким содержание олова - не прочная), скорее всего, имет смысл пользоваться таким способом (быстрее, не требуется специальной сноровки).
Кстати, Вы, случайно, не знаете прикакой температуре бура превращается в стеклоподобную массу? Подумал с помощью неё изоляцию сделать путем нагрева. Впрочем, предполагаю, ортофосфорная кислота в этом отношении, будет получше. Т.к. мне очень высокие температуры нагрева не желательны (в связи с чем и возник вопрос по температуре стеклования буры).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Южполиметалл-Холдинг, ЗАО Южполиметалл-Холдинг, ЗАО
Производит и поставляет рентгенофлуоресцентные анализаторы, автономный блок вакуумирования, измерительную камеру для рентгенофлуоресцентного анализатора. Стандартные образцы для РФА.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


17.01.2010 // 10:37:28     
Редактировано 2 раз(а)


Alexeyy пишет:
sinthetic, не знаете, при какой, примерно, температуре ортофосфорная кислота переходит в пирофосфорную и при какой пирфосфоная плавится?
Температура обезвоживания ортофосфорной кислоты 213 С. Образующаяся пирофосфорная к-та далее обезвоживается до метафосфорных, коих имеется несколько. Вся эта бодяга плавится не выше 100, максимум, 150 С. Однако на практике Вы получите смесь кислот с продуктами фосфатации оксидов металлов, которая запросто будет плавиться и намного выше. Они имеют стекловидное состояние, нерастворимы или плохо растворимы в воде, зовутся перлами. Полное улетучивание кислот (но не фосфатов!) будет происходить при 500-600 С.

Бура образует подобные же перлы, но улетать при высокой температуре не будет вообще ничего. Температуру плавления буры запросто отыщете сами.

Надёжную изоляцию подобным путём, даже добавляя оксиды металлов дополнительно, Вы вряд ли сделаете из-за хрупкости продуктов. Кроме того, боюсь, диэлектрические свойства Ваших перлов будут не ахти.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


18.01.2010 // 4:54:49     
Sinthetic, спасибо за информацию!
ВЫ меня очень обрадовали, сообщив, что фосфорные кислоты полностью улетучиваются при 500-600 градусах. А то я боялся, что что-то останется и приведет, при нагреве, к хорошей электропроводности, а, следовательно, и к нарушению изоляции.

Сильно хорошая изоляция мне не нужна: напряжение будет низким (порядка вольта). Хрупкость тоже особой роли не играет: изолируемая деталь будет маленькой и подвижностью и изгибами можно пренебречь. Так что подумал для изоляции в место изоляции подсунуть меди, а потом капать туда ортофосфорной кислоты и греть и опять капать и т.д. до тех пор, пока медь не превратится в окислы и тем самым не станет изолятором. Муторно, правда. И есть ещё недостаток, связанный с тем, что медью. Все место изоляции плотно не заполнишь.

Не знаете ли Вы, случайно какой-то более эффективный химический состав, который можно было бы залить в место изоляции, нагреть, после чего он превратился бы в изолятор?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


18.01.2010 // 7:03:31     

Alexeyy пишет:
Sinthetic, спасибо за информацию!
ВЫ меня очень обрадовали, сообщив, что фосфорные кислоты полностью улетучиваются при 500-600 градусах. А то я боялся, что что-то останется и приведет, при нагреве, к хорошей электропроводности, а, следовательно, и к нарушению изоляции.


Сэр, похоже, Вы невнимательно читали мой постинг. Избыток кислот-то улетит, да останутся образовавшиеся фосфаты, диэлектрические свойства которых, во-первых, могут оказаться довольно различными (хотя и неизменными в отсутствие переплавления), во-вторых, плохими - солевую проводимость ещё никто не отменял.
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


21.01.2010 // 2:29:58     
Редактировано 1 раз(а)

Сэр, в чем же невнимательность?
Кстати, мои эксперименты показали, что, в рассматрвиаемом случае, солевой проводимостью, можно пренебречь, по сравнению с кислотной. Т.е. солевая изоляция оказалась примелемой (а воды там нет и относительно высокая температура не даёт ей образовываться).
Alexeyy
Пользователь
Ранг: 22


25.01.2010 // 2:50:38     
Как-то не очень внятно выше сказал. В общем, оказалось, что для требуемой изоляции солевой проводимостью можно пренебречь.
sinthetic
Я обратил внимание на то, что было выше сказано о плохой изоляции солями ортофосфорной кислоты.
Но их проводимость же значительно ниже, чем кислотная. Т.к. там нет жидкого состояния. Неужели не понятно? Соли в твердом состоянии - это же диэлектрики (по крайней мере, в большинстве случаев)? Разве нет? Там же нет свободных ионов (электронов)? Откуда там будет хорошая проводимость? Там же кристаллическая решётка - ионная. Т.е. не как в металлах. Т.е. нет свободных электронов, которые бы могли дать хорошую проводимость, а ионы жестко сидят в узлах и поэтому тоже дать хорошую проводимость не могут. Или я что-то не понимаю? Соли, обычно, могут быть хорошими проводниками лишь в растворах. А там - кристалл. Может быть, Вы упустили это из вида?

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты