Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Совет (нужен) по литературе о ВЭЖХ с AgNO3 >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Совет (нужен) по литературе о ВЭЖХ с AgNO3
мом
Пользователь
Ранг: 296

18.02.2010 // 20:31:00     
День добрый.
Посоветуйте литературу по RP HPLC в присутствии в подвижной фазе AgNO3 . Ионы Ag + из общих соображений должны образовывать более прочный π-комплекс ХХ (две двойные сопряженные связи), чем с YY (одна двойная связь), что должно способствовать разделению этих веществ.
Заранее благодарю
PS. Если можно на русском, в последнее время уже подташнивает от вида латиницы. Но приму с благодарностью любую помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


19.02.2010 // 10:43:30     

мом пишет:
Если можно на русском, в последнее время уже подташнивает от вида латиницы


Могу кинуть ссылок на хорошие статьи по анализу ненасыщенных липидов на Ag -HPLC и большой, но довольно поверхностный обзор по теме. Увы, все на английском.

Дайте знать если вам интересно - не хочется рисковать вашим здоровьем понапрасну.
мом
Пользователь
Ранг: 296


19.02.2010 // 19:25:41     
День добрый.
Приму с благодарностью. Не понятно, будет ли мне это помогать в анализе каротиноидов, но просвещенье свет.
Вот мыло olmime(собака)yandex.ru
Спасибо.
мом
Пользователь
Ранг: 296


19.02.2010 // 19:25:42     
День добрый.
Приму с благодарностью. Не понятно, будет ли мне это помогать в анализе каротиноидов, но просвещенье свет.
Вот мыло olmime(собака)yandex.ru
Спасибо.
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


19.02.2010 // 21:12:05     
Я думаю, что затея "вливать" в ПФ (ОФ ВЭЖХ, каротиноиды) ионы серебра, может быть не только непродуктивной, но и опасной, т.к. нужно тщательно позаботиться о растворимости ионов серебра в элюенте (для полной безопасности можно "приправить" элюент определенными соед.). Другое дело - модифицировать сам сорбент (силикагель, например).
мом, думаю Вы роете не в том направлении (ИМХО).
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777


20.02.2010 // 3:44:57     

мом пишет:
День добрый.
Приму с благодарностью. Не понятно, будет ли мне это помогать в анализе каротиноидов, но просвещенье свет.
Вот мыло olmime(собака)yandex.ru
Спасибо.


Посмотрите на Holcapek M в PubMed, например, его лаба много работала с сорбентами удерживающими Ag+ и использовала их для разделения вскякой непредельщины в частности в маслах:

Orthogonality of silver-ion and non-aqueous reversed-phase HPLC/MS in the analysis of complex natural mixtures of triacylglycerols.
Holcapek M, Velínská H, Lísa M, Cesla P.
J Sep Sci. 2009 Nov;32(21):3672-80.
Regioisomeric characterization of triacylglycerols using silver-ion HPLC/MS and randomization synthesis of standards.
Lísa M, Velínská H, Holcapek M.
Anal Chem. 2009 May 15;81(10):3903-10.

Обзор по LC with Ag+:

Retention of lipids in silver ion high-performance liquid chromatography: facts and assumptions.
Nikolova-Damyanova B.
J Chromatogr A. 2009 Mar 6;1216(10):1815-24.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.02.2010 // 18:30:02     
Редактировано 1 раз(а)

Действительно, прежде всего не путайте нормально-фазовую хроматографию на фазах, модифицированных серебром, и обращенно-фазовую хроматографию на элюентах с добавками серебра. Абсолютно различные вещи.

Silver-ion HPLC - это нормальная фазы на импрегнированных серебром колонках. Элюенты там - смеси гексана с толуолом или хлороорганикой. Часто для детектирования применяется МС. Например, градиент толуола в гесане от 0 до 70%.

Для ОФ с серебром в элюенте специального названия нет. В списке предложенной Вам литературы этот метод даже не упомянут.

Однако, Вы просили помощь имеено в ОФ разделении на элюентах с серебром. Но триглицериды и каротеноиды, как правило, разделяются именно в НФ условиях на фазах, импрегнированных серебром. Литературы здесь навалом, да и метод этот не имеет никаких больших сложностей. Пропитать силикагельную колонку серебром можно самому, или купить уже пропитанную.

ОФ с добавками серебра, как правило, значительно более экзотичен. Он может применяеться для разделений веществ с гетероароматическими структурными фрагментами. Непременное условие - адсорбаты должны поглощать после 300 нм, потому как серебро прекрасно поглощает в коротковолновом диапазоне.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


21.02.2010 // 18:39:16     
Кое-чего по-русски есть у меня

https://sites.google.com/site/scansychev/obmen

charge_transfer.pdf

"Краткий обзор развития Charge Tranfer HPLC, ВЭЖХ с переносом заряда" (К. Сычев - 2007) Статья в сборнике " Хроматография на благо России "
мом
Пользователь
Ранг: 296


21.02.2010 // 19:22:56     
День добрый.
Всем откликнувшимся спасибо.
Нашел в инете работы с кафедры аналитической химии НГУ (Научно-учебно-методический Центр "Хроматография") заинтересовался, работы связанные с колоночной хроматографией+ AgNO3 мне встречались, но работ о модификации PR HPLC я не встречал, вот и заинтересовался. Приведу цитату.
«Соли серебра для динамической модификации в обращенной-фазовой ВЭЖХ были применены для определения многих липидов - витамин D, ненасыщенные углеводороды, триглицериды и другие жиры. ….. Связывание осуществляется за счет взаимодействия электрофильного иона серебра с занятой π-орбиталью ненасыщенного углеводорода. Так как полярность молекулы в результате ассоциации увеличивается, то ее удерживание уменьшается. Ассоциаты иона серебра с цис-изомерами прочнее ассоциатов с транс-изомерами, и это различие лежит в основе разделения этих геометрических изомеров.»
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


22.02.2010 // 5:17:37     
Редактировано 1 раз(а)

Все верно. Только на практике нечасто это используется. В обращенных условиях все неплохо делится на специальных С30 фазах. Зачем садить в элюент всякое барахло: из него норовящее выпасть в осадок, затрудняющее детектирование, да и недешевое прям скажем?

Да и селективность не слишком-то улучшается.. сильнее всего, повторюсь, это заметно при разделении гетероароматики - урерживание сильных оснований уменьшается за счет образования комплексов с переносом заряда..
Боряна
Пользователь
Ранг: 1


26.10.2010 // 18:34:44     
Спектрометристу - К сожалению очевидно Вы ничего не понимаете в химию и хроматографию липидов. Работы Холчапека впечатлают только на первом взгляде и при том техникой. Подготовка пробы и интрепретация резултатов совершенно неверна. Хроматографскии анализ не кончаетса нажиманием кнопок очень совершенного инструмента.
Мому - можно как и Вам посоветовали сам получить колонку с серебром, но не советою так как по настоящем комерсиалные ion-echange (простите за английски) колоны очень редко отвечают на необходимое количество йонообенных груп и очен быстро "изнашиваются". В литературе есть довольно много примеров об използование обратнофазовой хроматографии с добавлением серебра в подвижнай фазе и все работают отлично и так и будет и в вашем случае. КомерсалЬные колоны с серебром очень чувствительны к составу подвижной фазе и работают хорошо только с хексаном и ацетонитрилем.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты