Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Красивые решения инженерно-химических задач >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Красивые решения инженерно-химических задач
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436

06.07.2010 // 9:03:13     
Уважаемые форумляне, в сезон отпусков предлагаю развлечься более содержательным способом, чем обсуждение «танцев с бубном» возле приборов
Мне всегда нравились красивые решения задач, неважно, технические они (мне ближе) или еще в какой области. Всегда приятно оценить неформальное решение, которое может и забыться в дальнейшем, а может стать основой нового прибора, метода, научного направления, в конце концов.
Например, мне кажется очень красивым такое чисто инженеро-химическое решение, как метанатор для анализа СО на ПИД. Конечно, оно стало уже типовым и знакомо многим читателям форума, однако, однажды до этого надо было додуматься.
Многие из приборных «фишечек» когда то рождены неординарным умом изобретателя и были ноу-хау отдельных фирм, а затем уже стандартным, даже тривиальным решением.

Некоторые решения так и канули в лету, оставшись невостребованными на сегодняшний день. Но знакомство с такими случаями мне кажется более подходящим для этого форума, тем более, многим явно есть чем поделиться именно в русле основного направления форума.
Многие аналитические методы, детекторы, приборы были рождены игрой ума выдающихся людей, так почему бы не ознакомиться с такими случаями?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


06.07.2010 // 9:04:16     
Для начала попробую напомнить об одном малоизвестном (хотя, думаю, многие из здесь присутствующих слышали) решении производственной проблемы.
Здесь публикую только из-за явно «химического» подхода к решению задачи.
В 50-е годы перед авиапромышленностью были поставлены задачи создания средств доставки ядерных «изделий» на территорию противника.
Соответствующие конструкции КБ Мясищева и Туполева разработало (кстати, и в 21 веке они составляют основу стратегической авиации России).
Но производство крыла большого удлинения невиданных в то время размеров было затруднено одной из технологических операций. Для экономии веса листы обшивки крыла подвергались химическому фрезерованию, обеспечивая плавное уменьшение толщины к концу крыла.
Разумеется, о процессорных системах, которые бы по заданной программе поднимали бы из травильной ванны лист обшивки, с учетом температуры, концентрации раствора к-ты и т.д. речи не было. А при ручной работе был огромный процент брака.
Про те времена, присутствующим здесь товарищам напоминать не надо. Знают, а некоторые может и помнят – отвечающим за производство грозили нешуточные «меры воздействия».

Проблема была решена красиво и именно с химическим подходом.
При травлении выделяется водород, причем пропорционально «снятому» металлу.
Были изготовлены герметично закрытые сверху травильные ванны из которых раствор выдавливался в сообщающийся резервуар самим выделяющимся водородом.
Разумеется, надо было учесть и сжимаемость газа и рост давления из-за поднимающегося уровня в смежном сосуде, соответствующим образом рассчитав сечение закрытого пространства травильной ванны, но все это уже решалось чуть ли не на бумаге, при минимуме натурных испытаний.
Так умение применять общехимические познания помогало решать задачи производства в далекие 50-е.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


06.07.2010 // 9:41:26     
Про метанатор, кнечно, не очень-то...
Этак любой вариант дериватизации можно вознести.
А перед этим и всю классическую аналитическую химию, коя основана на том, что аналитический сигнал есть результат химической реакции.

А вот от второго примера я просто в шоке.
Наверное, действительно гениально!!!!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


06.07.2010 // 11:31:59     

Апраксин пишет:
Про метанатор, кнечно, не очень-то...
Этак любой вариант дериватизации можно вознести…

Ну, меня в свое время этот подход поразил не тем, что проводится постколоночная реакция (насколько я знаю, дериватизация чаще делается до ввода пробы), а тем, что сам элюент в нем участвует в качестве реагента и осуществляется это технически прямо «на коленке» в серийном ГХ с минимумом переделок. Как писалось – «желающим послесарничать».
Опять же – от такой кустарщины (сейчас полно серийных предложений) чутье растет на два порядка (от ДТП к ПИД), собственно, ради чего и затевалось.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


12.07.2010 // 6:28:07     
Редактировано 1 раз(а)

Хорошо, раз никто не захотел поделиться…
Может и такой пример пойдет.
Давайте взглянем, например, на термохимические датчики взрывоопасности.
Те самые, которые используются в большей части сигнализаторов контроля воздушной среды, как на древних СВК, так и на современных переносных.
Конечно, красивая идея использовать обдув уравновешивающих ЧЭ той же средой, что и измерительные не имеет отношения к химии (зато используется в ГХ с ДТП или, например, в анализаторах кислорода типа МН, где используются его парамагнитные свойства).

Но ведь кому то пришла в голову идея нанести на ЧЭ катализатор – чисто химический подход к использованию давно известного мостика Уитстона!
От того, что эта идея растиражирована в сотнях тысяч экземпляров и давным-давно применяется, она не стала менее изящной.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2531


12.07.2010 // 10:48:08     
Тема хорошая, низкая активность – наверное, слишком жарко для умных мыслей Во всяком случае, я бы предпочел, что это объяснение и есть правильное.

Сам принимать участие не могу по причине тривиальной - почти дела не имел. У меня были очень любопытные события, связанные с элементарной логикой (точнее, с ее отсутствием), а также с гносеологией (надеюсь, правильно использовал мудреный термин. Проще – с последствиями быстрого развития метода, за которым успевали не все). Но – все это для немногих реальных знатоков ЭТААС. При этом некоторые из них до сих пор развивают то, что уже давно в этом не нуждается… (Без обид. Это жизнь, и самому мне также приходилось ошибаться по-крупному…)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ПримГеоЛаб ПримГеоЛаб
«ПримГеоЛаб» - современная лаборатория, оснащенная оборудованием известных фирм (Retsch, Rocklabs, Весайленд) и укомплектованная штатом квалифицированных специалистов, проводит аналитические работы в следующей области: анализ горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, золота шлихового, воды природной, сточной и очищенной сточной, а также пробоподготовка горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, отбор проб природных, сточных и очищенных сточных вод.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


12.07.2010 // 14:35:21     
Для новичков: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3776

Старожилы и так помнят - такое не забывается.

timmy
Пользователь
Ранг: 425


12.07.2010 // 18:43:03     
Так не интересно! Вы задали задачку и сразу же выдали ответ. Это все равно, что загадку загадать, и сразу же отгадку сообщить! А подумать?! А почитать классиков? И современников послушать? Какой смысл в "красивом" решении, если ни одного другого - некрасивого - решения просто не дадено? Вот например зачем алюминиевые заводы покупают березовые палки?
varban
VIP Member
Ранг: 8699


13.07.2010 // 0:15:47     
Даже и близко не могу представить

Это то же самое, что спросить у тебя, зачем нам на пороховом заводе нужна натуральная морская губка. Сразу говорю - не лаборанток купать
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


13.07.2010 // 6:02:14     

timmy пишет:
Так не интересно! Вы задали задачку и сразу же выдали ответ…
Похоже, что я лоханулся с названием темы.
Написал бы – «Красивые инженерно-химические решения» и меньше вопросов бы было.

Кстати, про сведенные березовые рощи вокруг Красноярска в Литературке еще в разгар застоя писали.
И, кстати, в чем Вы видите красоту этого решения? Про инженерный подход и вовсе молчу (вручную палкой мешать расплав).
timmy
Пользователь
Ранг: 425


13.07.2010 // 11:56:52     
Причем тут расплав? Люминь просто в ванне гореть начинает и может дно ванны расплавить. Тогда получится "козел" - расплав под цех выльется и застынет. Вот чтоб этого не было, в ванны эти дрова и запихивают. Ну там вроде температура снижается. Щас правда почти всех оптимизировали, поэтому в цехах пришлось ставить автоматические оповещатели, чтоб рабочий к месту возгорания успеть мог.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты