Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Компонентный состав эфирного масла кориандра, современная трактовка схем их взаимосвязи и возможных взаимопревращений >>>
|
Автор | Тема: Компонентный состав эфирного масла кориандра, современная трактовка схем их взаимосвязи и возможных взаимопревращений | ||
blondy Пользователь Ранг: 28 |
28.07.2010 // 13:25:46
Добрый день, форумчане! О причинах возникновения темы. После последней реализации эфирного масла мне удалось получить результат анализа, проведенного страной-импортером и сравнить его со своим. Он меня порадовал: незначительные отклонения по концентрациям компонентов (относительные площади пиков) во втором знаке после запятой, в %-ном отношении в пределах допустимых отклонений (масло в STANDARD ISO 3516). Я решила использовать этот образец в качестве внутрилабораторного контроля. Однако допустила серьезный промах – не подумала об условиях хранения и видоизменениях в масле в процессе хранения. Где-то месяца 2-2,5 я им пользовалась – все было ок. После некоторого перерыва, пришедшегося на очень жаркий период (t в помещении до 30 и свыше - кондиционера еще не заслужили, образец хранился не в холодильнике, в закрытом (но не герметически) флаконе из белого (но не из темного) стекла, первая же хроматограмма ввела меня в некоторый ступор. Времена удерживания всех компонентов совпадали хорошо, концентрации с незначительными колебаниями также соответствовали, за исключением трех компонентов: мирцена, γ-терпинена (монотерпеновые УВ) и линалоола (монотерпеновый свободный спирт правовращающий–С10Н18О). Количество мирцена увеличилось ~ в 2,5 раза, γ -терпинена примерно во столько же снизилось (ощущение - будто-бы они поменялись местами); содержание линалоола возросло с 72,3 % до 74 %( по нашим критериям это очень много). Первое на что подумала – нарушение в ГХ системе (были некоторые основания предполагать). Но, когда, погоняв несколько раз образец (кстати, сходимость хорошая) и проведя анализ свежего эфирного масла, поняла, что причина не в системе, а в моем промахе (неправильное хранение). Под влиянием условий хранения в масле произошли взаимопревращения компонентов. Питаю надежду, что кому-либо встречалась литература о современной трактовке, как компонентного состава эфирного масла кориандра, так и их схем взаимосвязи и взаимопревращений (дегидратация, изомеризация, конденсация и пр.) под влиянием условий окружающей среды (t, света и пр.). По древним источникам (Танасиенко, Варенцов, Гапоненко и др – это то, что есть у меня) сведения о компонентном составе эфирного масла кориандра , взаимосвязи и превращениях компонентов малоинформативные и по авторам разнятся. Современные методы исследований эфирных масел, полагаю, дают более точные данные, однако новых литературных источников у меня нет. Информации в статьтях (скачанных на днях) о каталитических превращениях линалоола и об изменении эфирного масла при разных сроках хранения сырья недостаточно, нужна конкретика – именно по кориандру. Может быть, кто-либо сталкивался с подобной современной литературой, пожалуйста, подскажите, где можно найти что-либо подобное. Можно зарубеж. авторов в оригинале (англ, нем, франц.) |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
blondy Пользователь Ранг: 28 |
28.07.2010 // 13:27:07
Из-за отсутствия возможности прямого общения, не дожидаясь ответа, отправляю второй пост – может быть, кто заинтересуется или кто по работе сталкивался с подобным. Тема по взаимопревращению компонентов эфирного масла кориандра возникла по причине произошедших изменений в моем образце, не вписывающихся в описание схем взаимопревращений по Танасиенко, Варенцову и др. Приведу свои рассуждения на уровне опять-таки собственной осведомленности. 1. Если произошло простое испарение легколетучих компонентов (терпеновые УВ: α- и β-пинены, камфен, сабинен, β-мирцен, мирцен), то их количество должно было бы снизиться – фактически все терпены по содержанию одного порядка (в сравнении с ранними анализами данного образца), кроме мирцена - увеличение ~ в 2,5 раза. Поскольку мирцен – продукт дегидратации линалоола (по тем же лит.источникам), его значительное увеличение должно было бы привести к снижению содержания линалоола – этого не наблюдается, наоборот содержание линалоола повысилось (что в какой-то мере указывает на испарение? или дегидратацию?) 2. Содержание лимонена - на прежнем уровне 3. Содержание γ-терпинена снижено почти вдвое (по γ-терпинену и лимонену сведений о взаимосвязях и взаимопреращениях нет) 4. Если бы под действием t окр. среды и света происходил бы процесс изомеризации линалоола (но без катализатора? если только промежуточный продукт в виде уксусной к-ты мог послужить в качестве активного центра?), то наблюдалось бы увеличение концентрации его изомеров (гераниола, борнеола) – этого тоже не наблюдается. 5. Если бы происходил процесс этерификации, то также наблюдалось бы увеличение концентрации геранилацетата - уксусного эфира гераниола. Тоже нет. Новых побочных пиков нет – все как обычно. По-видимому, здесь наблюдаются одновременно и улетучивание, и дегидратация, и изомеризация, и конденсация. Какой-то из этих процессов превалирует над остальными. В итоге результирующая составляющая преподнесла такой вот результат (это только мое мнение). Довольно необычный, ранее наблюдала процесс испарения, так там было все четко и ясно, а здесь вот сложно понять (а нужно), что к чему. Поделитесь мнением, если кто сталкивался с подобным. Заранее благодарна. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
28.07.2010 // 23:57:39
Сразу говорю - я не сталкивался. Конечно, Казанлык, в котором только что не жарят котлеты в эфирных маслах, однако масла из кориандра никто не гонит, все больше розовое да лавандовое. Литературу я посмотрю, но без особой надежды на успех - ту, что я видел, оставляет жалкое впечатление даже у пороховика. Народ в основном перебивается статьями. Однако Вам следует выяснить подробности - не артефакт ли это. При таком изменении компонентного состава поплывут в первую очередь коэффициент переломления и угол вращения, а может даже и вязкость. Их следует проверять в первую очередь - это интегральные, но очень показатели. Если телевизор не работает, в первую очередь следует проверить напряжение в розетку, а то ведь у Вас может все банально объясниться доколоночной реакцией в горячем испарителе или в грязной игле. Короче, чтобы не скучать, проверьте себя еще раз. И поподробнее напишите, как Вы определяете все эти содержания. Если выложите хроматограмму, то это заменит десять описательных постинга... и сразу отпадут глупые вопросы типа может вы по зашкаленным пикам определяете содержание компонентов по полной нормировке. Не обижайтесь, я такой стандарт (правда, на другое масло) читал |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
29.07.2010 // 0:02:48
Редактировано 1 раз(а) Конечно, сходимость результатов плохо вяжутся с моим предположением, однако не мешает проверить - а вдруг Вы решили оставить специальный шприц только для "образцового" масла? А по поводу коэффициентов переломления и вращения - вообще в каких границах они должны быть у нормального масла? Если сравнить показатели поплывшего "образцового" с нормами? А сравнить эти же показатели свежего масла и поплывшего? |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
29.07.2010 // 11:09:31
Редактировано 3 раз(а) Да, интересная задачка. Мне приходилось сталкиваться с полемиризацией масла змееголовника, семейство губоцветные (точное название привести не могу, не сейчас по крайней мере), и его загустеванием. И это при том, что образец был залит азотом, запаян в ампулу (правда из белого стекла, других под руками не было) и хранился в темноте. За кориандром я таких изменений не наблюдал, но думаю его поведение сильно зависит от способа получения. У нас была обычная паровая перегонка, получение небольших порций масла. Если масло получено экстракцией углекислым газом, то состав его будет другим засчет присутствия бОльшего количества жирного масла. А жирному маслу, благодаря наличию ненасыщенных связей, свойственна полимеризация - так называемое высыхание или полувысыхание. Насколько я знаю, но опять же точной уверенности нет, так как нет достоверного источника, жирное масло кориандра использовалось в кожевенной промышленности. Вполне возможно именно благодаря своей способности высыхать, или "полувысыхать" и образовывать гидрофобную пленку. Кстати, жирное кориандровое масло обладает приятным ароматом шоколада. По составу эфирного масла ничего сказать не могу, так как давно это было, колонка была 3 метровой насадочной, из стандартов были только камфара, ментол и тимол, так как основная задачка была это высококамфарные и высокоментольные масла, а все остальное для коллекции и общего развития. Попытка создать собственные ароматные композиции (духи!!!, с позволения сказать) приводила к тому что через 2-5 месяцев исходный аромат менялся до неузнаваемости, хотя "первоисточники" оставались практически неизменными. Идея со стандартом хорошая, запаяйте масло в 10-15 ампул из темного стекла, предварительно залив их азотом, а лучше аргоном. Пара кристаллов третбутилгидрохинона (TBHQ пищевой антиоксидант) не помешает. Храните в холодильнике, но не морозьте. Больших успехов! |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
30.07.2010 // 0:18:30
Редактировано 6 раз(а) Вот более удобоваримый линк: И после скачивания надо переименовать файл - у него кусок имени и расширение обрезаны. Следует дать расширение djvu, и тогда Вашa читалка дежавьюшек (или браузер с установленным плагином) откроют файл без проблем. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
30.07.2010 // 0:37:09
Валерий, уберите ссылку в свой пост, а то форматирование все пошло густым лесом Я с шестой (со второй, вообще-то, потом экспериментировал) попытки сумел заставить чертов движок изобразить линк. ДАЕШЬ РАСШИРЕННЫЙ НАБОР ТЭГОВ ИЛИ HTML! А то скоро придется писать постинг на стороне и давать только линк на анхеме |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
30.07.2010 // 10:34:45
Да пожалуйста! Вобщем то книжка в инете есть, я думал помоч в поиске. Но если проблемы в скачивании, можно и в другом местте выложить. До этого проблем не было, ну по крайней мере не сообщали. Ряд книг лежит с 2008 года, скачиваются. Может где реле с ячейкой шалят , как пел Высотский. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
30.07.2010 // 12:56:11
Нет-нет! Все скачалось идеально, и линк в моем постинге указывает на Ваш же файл! Однако из-за невозможности спрятать длиннющую строку URL'a тэгом форумный движок расширил окна за пределом любого монитора Я бочку качу на движок форума, а не на Ваш линк! |
||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
30.07.2010 // 13:09:41
Редактировано 2 раз(а) Возможно это мой косяк, выложил ссылку из раздела "Отправь другу". А надо было просто скопировать ссылку из браузера. Елки палки! Все равно длинновато однако. Вечером переложу куда нибудь, где покороче. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
30.07.2010 // 16:34:59
Я сделал так - скопировал ссылку, сконвертировал из юникод в анси, заменил пробелы на %20 и левую скобку на %5B Поэтому делал два раза - не дотумкал, что не только пробелы надо убирать, а и символ начала тэга. |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |