Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Компонентный состав эфирного масла кориандра, современная трактовка схем их взаимосвязи и возможных взаимопревращений >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


blondy
Пользователь
Ранг: 28


01.08.2010 // 13:43:45     
Здравствуйте форумчане! Большое спасибо, что откликнулись!
>>> vагЬаn
Литературу я посмотрю, но без особой надежды на успех - ту, что я видел, оставляет жалкое впечатление даже у пороховика. Народ в основном перебивается статьями.

Собственно по такой культуре, как кориандр, очень сильный дефицит литературных источников, и если, что есть, то сильно древнее, когда хроматография у нас была еще не “в моде”, надеюсь только на статьи. Вот вырыла в библиотеке статью пакистанских ученых “ Изучение эфирного масла основных пакистанских разновидностей семейства Umbelliferae” Часть XXVIII Coriandrum sativum (Кориандр, Dhania) Эфирное масло Плоды и Целое Растение Amna Karim, Махаммад Ашраф и Махаммад Хершид Бхаттай PCSIR Лаборатории, Лахор (Полученный 25 ноября 1978) на англ. языке, корплю над переводом.
Здесь есть ссылка на другие работы этих же авторов и на другую авторскую работу:
E. Guenthetr, The Essential Oils. (D. Van Nostrand, New York, 1950), vol.IV. p. 610 –хотя и маловероятно, но вдруг Вам где либо встретится, дайте знать.
Однако Вам следует выяснить подробности - не артефакт ли это.
При таком изменении компонентного состава поплывут в первую очередь коэффициент переломления и угол вращения, а может даже и вязкость. Их следует проверять в первую очередь - это интегральные, но очень показатели.
---
Если телевизор не работает, в первую очередь следует проверить напряжение в розетку, а то ведь у Вас может все банально объясниться доколоночной реакцией в горячем испарителе или в грязной игле.
---

“Телевизор-то” у меня как раз и работал, но показывал не то, что ожидалось, не ту программу.
Естественно первые подозрения были на все: и на загрязнение, и на смену баллона и на темп помещения (в тот момент, как обнаружила это несоответствие + 35) и др. Но когда после тщательной промывки и иглы и колонки (гоняла несколько раз ацетон), и когда упорно после 5 прогонов образца получила практически одно и тоже, а также анализа другого образца свежего масла (в это же день и этим же шприцем, при одних и тех же ГХ условиях), паралельные хром-ы которого были без всяких заморочек, пришла к выводу, что все-таки “поплыло” масло (как Вы удачно выразились).
По физико-химическим показателям.
До приобретения хроматографа пользовались исключительно ими, сейчас мы от них ушли, т.к. сошлись на том, что если масло по компонентному составу вписывается в требуемые St. ISO величины, то и физико-химические показатели так же вписываются в ст. (проверено).
Конечно, мне самой интересно проверить (как всегда в сутках меньше 24 часов), у мирцена плотность 0,77-0,80, может потянуть все масло. Попробую воскресить пылящиеся где-то пикнометры, рефрактометр, поляриметр.
---
А по поводу коэффициентов переломления и вращения - вообще в каких границах они должны быть у нормального масла? Если сравнить показатели поплывшего "образцового" с нормами? А сравнить эти же показатели свежего масла и поплывшего----
Попробую выслать на форум табличку с данными анализов (там и физика) и 1хром- у, правда не уверена, что может сразу получиться, я ещё в этом не очень. Мне не нравится как у меня получается копир. хром-м из Х.А в Word, делаю через сканер.

На данный момент сижу в Exell, обрабатываю полученные данные (за 4 месяца использования образца в качестве ВЛК), строю графики каждому компоненту, пытаюсь проследить с какого момента начались изменения, выяснить активность каждого.
Предварительно получается интересная картинка. Когда закончу, поделюсь результатом. Но уже сейчас могу сказать: изменения произошли не в одночасье, как мне показалось. Дело в том, что у нас лимитирующим фактором является содержание α-пинена и линалоола. Используя образец в качестве ВЛК, я на них и обращала внимание в первую очередь, по остальным бегло просматривала (вписываются, вписываются, ну и ладно). Но после почти месячного перерыва (кстати, t за этот период была сверх аномальной) я и обнаружила такой казус, не заметить который уже было просто не возможно.

Спасибо, кто нашел время прочитать.

P.S. Прошу прощения, если долго от меня не будет "вестей" (о причинах я повествовала в теме: Инд. Ковача), я обязательно отвечу.
С уважением blondi
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
blondy
Пользователь
Ранг: 28


01.08.2010 // 13:47:33     

>>> Valeriy
Большое спасибо за Хейфица, скачала, правда он с расширением divu, пришлось искать програмку, чтобы раскрыть, все ок, жаль только, что нельзя распечатать. По компонентному составу кориандра там, правда, в том же объеме, что я и знаю, но вот по лимонену, камфену и некоторым другим кое-что нашла.

Valeriy пишет:
Если масло получено экстракцией углекислым газом, то состав его будет другим засчет присутствия бОльшего количества жирного масла. А жирному маслу, благодаря наличию ненасыщенных связей, свойственна полимеризация - так называемое высыхание или полувысыхание.
-----
Я бы с Вами очень даже согласилась, но эфирное масло мы получаем также как и Вы масло змееголовника (Dracocephalum) паровой дистиляцией с последующей ректификацией и без всякой химии.
----
Насколько я знаю, но опять же точной уверенности нет, так как нет достоверного источника, жирное масло кориандра использовалось в кожевенной промышленности. Вполне возможно именно благодаря своей способности высыхать, или "полувысыхать" и образовывать гидрофобную пленку.
--------
Не только в кожевенной, но и в текстильной, полиграфической, металлургической и др. (и именно из-за этих способностей, Вы на 100 % правы). Имело отношение и к простому хозяйственному мылу, но все это, увы... в далеком прошлом.
-------
Кстати, жирное кориандровое масло обладает приятным ароматом шоколада.
-------
Согласна, если только слабая концентрация и хорошо развитый “нюх”, а если его оОчень много.....но как говориться: на “нюх” и цвет ....
-------------
По составу эфирного масла ничего сказать не могу, так как давно это было, колонка была 3 метровой насадочной, из стандартов были только камфара, ментол и тимол,
---------------
У меня нет ни одного из стандартов компонентов, поэтому и изгаляюсь, как могу - имею ввиду использование стандартизированного образца в качестве ВЛК, да только вот сохранить не сумела, не дотюмкала мал-мала, теперь повторять процедуру придется опять при следующей реализации масла.
--------------
Попытка создать собственные ароматные композиции (духи!!!, с позволения сказать) приводила к тому что через 2-5 месяцев исходный аромат менялся до неузнаваемости, хотя "первоисточники" оставались практически неизменными.
----------------
Приведу некоторые “доисторические” данные.
1. При хранении масла тонким слоем и в открытом сосуде в течение уже 6 дней содержание низкокипящих компонентов (углеводороды) снижается от 17,86 до 0,02%, содержание линалоола увеличивается с 72,87 до 87,00%, масса масла при этом уменьшилась до 43,36%.
2.При хранении масла сырца и ректификата в течение 20 месяцев в герметически закрытых сосуда изменения не существенны, (по Танасиенко)

Вот Вам собственно и информация к размышлению: компоненты эф. масла находятся в близкой генетической связи друг с другом и легко подвергаются ряду превращений, на что сильно влияют условия окружающей среды. Ваши "первоисточники" скорее всего, удостаивались лучших условий хранения, чем духи (нюхали-то не один раз, открывали пробочку, а отсюда и испарение, и доступ кислорода, и несвойственный для определенного масла состав самих компонентов, провоцирующий на реакции взаимопревращения и пр.)
-------------
Идея со стандартом хорошая, запаяйте масло в 10-15 ампул из темного стекла, предварительно залив их азотом, а лучше аргоном. Пара кристаллов третбутилгидрохинона (TBHQ пищевой антиоксидант) не помешает. Храните в холодильнике, но не морозьте.
-----------
Стандарт я, конечно при следующей реализации масла оставлю. Попробую разлить в мелкие ампулы, чтобы каждый раз не открывать и не отливать из основного флакона для ВЛК хром-ии (запаять наверное не сумею). Раньше мы хранили в холодильнике даже без герметики, в течение года масло не портилось. Сейчас время и обстоятельства изменились...
Спасибо! Пишите!
blondy
Пользователь
Ранг: 28


01.08.2010 // 14:15:23     
varban
VIP Member
Ранг: 8699


01.08.2010 // 14:39:31     
blondy> Большое спасибо за Хейфица, скачала, правда он с расширением divu, пришлось искать програмку, чтобы раскрыть, все ок, жаль только, что нельзя распечатать.

Как это нельзя?

lainslav.narod.ru/DJVU/djvuproo.htm

Проверил WinDjView - качается, работает, и, само собой, печатает
varban
VIP Member
Ранг: 8699


01.08.2010 // 14:42:55     
По поводу переломления и оптического вращения - я предлагаю следить не за соответствии стандартам, а просто изменение этих показателей у конкретного образца. И установить связь пригодности с изменением, например, коэффициента переломления (потому что очень быстро делается). Перед хроматографированием капнул на рефрактометр, убедился, что все в норме - и поехали Нет - надо разбираться.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Макролаб, ООО Макролаб, ООО
«Macrolab» – компания, специализирующаяся на всестороннем оснащении научных и учебных организаций, лабораторий промышленных предприятий и служб экологического мониторинга. Компания «Macrolab» является официальным представителем оборудования торговых марок «Ulab» и «Эксперт» на территории РФ.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


01.08.2010 // 14:44:24     
blondy> очень сильный дефицит литературных источников, и если, что есть, то сильно древнее, когда хроматография у нас была еще не “в моде”,

Да, примерно так. И еще - агрономическое происхождение
nizan
Пользователь
Ранг: 275


01.08.2010 // 18:01:13     
Заранее извиняюсь, занимался я этими делами лет 25 тому назад, поэтому пишу по воспоминаниям.
При неправильном хранении эфирных масел происходит процесс оскипидаривания и окисления , естественно, с ухудшением запаха. Как побочная реакция, возможна изомеризация гераниола в линалоол (распад линолиацетата мало вероятен).
Поэтому сама идея держать образец масла как стандарт выглядит несколько проблематичной, ну, разве что в запаянных ампулах. Я бы купил синтетических компонентов, типа линалоола, линолил ацетата, борнеолов и делал spiking .
blondy
Пользователь
Ранг: 28


01.08.2010 // 19:14:55     
Редактировано 1 раз(а)

Долго мучалась... Но вроде табличка тут!!!
varban
VIP Member
Ранг: 8699


02.08.2010 // 15:26:50     

blondy пишет:
Долго мучалась... Но вроде табличка тут!!!

Однако на Ваши постинги любо-дорого смотреть И они формируют соответствующее отношение, совместно с содержанием, конечно
nizan
Пользователь
Ранг: 275


02.08.2010 // 16:34:59     
Думаю, в табличке ошибочка - рефракция и вращение должно быть перепутались местами. Сходимость впечатляет

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты