Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

погрешность результата измерения в случае разбавления пробы >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Директор
Пользователь
Ранг: 405


01.12.2010 // 7:14:39     

айка пишет:
.......о погрешности анализа при разбавлении пробы.

Во накинулись. Естественно т.к. речь идёт о разбавлении, о нём и говорим.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699


01.12.2010 // 9:43:03     
Редактировано 7 раз(а)

айка> Погрешность лабораторная не может быть больше погрешности, указанной в методике. А если она всё-таки больше, - методика не может считаться внедрённой.

И опять-таки - с чего бы это?


— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
Берем чисто гипотонический случай. Есть методика, разработанная сторонней организацией. В композиции *** (наименование - секретно ) определяется X, при этом неопределенность методики - Y. Очень замечательная методика, точь в точь как на соседнюю марку продукта, и даже очень точная - неопределенность у нее ровно в два раза меньше .

ЦЗЛ берет эту методику, читает ее с утра и аж до обеда, а после обеда начинает внедрять. В ходе внедрения выясняется, что все приборы и посуда у ЦЗЛ - точно такие же, как и в методике (и даже хроматограф - Цвет-100 ), и все прекрасно и удивительно, только вот незадача - неопределенность отдельно взятой ЦЗЛ Z аж в полтора раза больше Y. И в голубом небе над ЦЗЛ наползает грозовая туча, начинают звонить телефоны... типо, сколько ЦЗЛ будет возится с этой распрекрасной методикой, вон, опытная партия продукта два дня как стоит без движения, и три цеха в цепочке после нее - тоже.

ЦЗЛ в полном составе остается колоть и считать на заводе, за компанию остаюсь и я (в роли проверяющего и, по совместительству, КИПовца в ночной смене) , и в ходе десяти бессонных ночей и нерадостных дней меняется все, что можно - колонки, хроматографы, реактивы, материалы, баллоны, лаборанты. Сдувается пыль с руководств Цветов, КИПовцы отлаживают хроматографы так, как прототипы не работали в КБ разработчиков, заодно проверяется все - от весов до пипеток и хроматографических шприцов ... Заказываем новые стандартные образцы (благо их делаем сами ), и даже удается уговорить НИИ по соседству опробовать методику. В конце концов выясняется, что вроде бы все правильно - и методика, и действия лаборатории, только вот Z = 1.5 Y, и хоть ты тресни. Попутно становится ясно, что и НИИ также хорошо (или плохо, зависит от точки зрения) работает, и неопределенность Zнии = Z = 1.5 Y, несмотря на то, что у них - Perkin Elmer и Agilent.

И не остается ничего другого, кроме как написать протокол, и допустить методику к анализу серийной продукции. С неопределенностью в полтора раза больше положенной.
Назначается срок, намечаются меры, вплоть до разработки новой методики. Потому что может, конечно, и ЦЗЛ врет, и преступно сговорилась со знакомыми в НИИ, а может разработчик методики того-с... не впервой

Так что по-всякому может быть.

В конце концов либо мы найдем ошибку в наших действий, либо - в методику, либо вообще другую методику сделаем
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 557


01.12.2010 // 14:57:57     
Редактировано 1 раз(а)


айка пишет:
...Однако голословно утверждать то, что погрешность разбавления незначима, не могу. Завтра посчитаю (погрешность разбавления)...

Попробую помочь посчитать. Разбавление пробы сводится, в конечном итоге, к двум дополнительным операциям: взятию аликвоты первоначальной пробы и доведению ее в мерной колбе растворителем до нужного объема. Возможны варианты, но, простоты ради, остановимся на этом сценарии. И, опять же, для конкретики, возьмем совершенно реальные пипетки/колбы/объемы. Пипетка на 10 мл, колба на 100 мл, вся мерная посуда 2-го класса точности, соответствующая действующему ГОСТ 1770-74. Пределы погрешности для пипетки +/- 0,25%, для колбы +/-0,20%. Следовательно, погрешность выполнения этих двух действий будет составлять 0,3-0,4%. При сравнении с заданной погрешностью количественного определения - 10% - насколько значимой она будет? По-моему, ответ очевиден. А вопрос о том, откуда у кого в ночную (да и в дневную) смену руки растут - лежит уже не в плоскости метрологии - увы!..
Успехов всем!
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


01.12.2010 // 16:10:20     
Погрешности по НД :
ГОСТ 1770-74 Колба на 100 мл погрешность 0,2%
www.gosthelp.ru/gost/gost2480.html

ГОСТ 29227-91 Пипетки на 10 мл погрешность 1%
www.gosthelp.ru/gost/gost43697.html

Получается что при отборе пипеткой аликвоты мы отбираем 9,9 - 10,1 мл.
При переносе аликвоты в колбу и доведении ее до метки, мы доводим до 99,8-100,1 мл. Соответсвенно поделив предельные объемы (чтобы узнать во сколько же мы все-таки разбавили) получаем что разбавили в 9,88-10,12 раз ( ну почти в 10 как и хотели, только с маленьким нюансом) погрешность разбавление составила (10,00±0,12) раз. т.е. 1,2%

Методика же сама расписывает диапазоны измерений и соответственные погрешности для этих диапазонов измерений. Но касается это только того метода который применили для измерения. И как разбавляли до МВИ она учесть не в состоянии, так как не известно какого класса точности посуду и алгоритм мог использовать оператор.


айка
Пользователь
Ранг: 54


01.12.2010 // 19:12:39     

айка пишет:
Погрешность лабораторная не может быть больше погрешности, указанной в методике. А если она всё-таки больше, - методика не может считаться внедрённой.
Другое дело, если речь уважаемый Директор ведёт о погрешности анализа при разбавлении пробы. Она на самом деле не станет меньше, т.к. в процессе пробоподготовки появляется дополнительная операция (в данном случае - разбавление).
[/



Директор пишет: Во накинулись. Естественно т.к. речь идёт о разбавлении, о нём и говорим.

Заметьте, уважаемый, что лишь только я предположила, что Вы ведёте речь о разбавлении. Так что не я на Вас накинулась...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350
Электропечь (сушильный шкаф) SNOL 67/350 предназначена для проведения аналитических работ, просушки различных материалов, нормализации и отпуска металла, пружин, термообработки пластмасс и других материалов в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 350 °С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
chaika
Пользователь
Ранг: 120


01.12.2010 // 19:32:33     

chemist-sib пишет:
Эти 10% на погрешность и остаются, разведение только переносит запятую на порядок. Т.е., конечный результат - (50 +/- 5) мг/л. И я согласен с MissPretty, что погрешность собственно разведения в данном случае (1:9) мала по сравнению с погрешностью самого определения, и ею пренебрегают.
Абсолютно согласна! Если в методике указана относительная погрешность, то и считаем по ней: (50 +/- 5) мг/л.
айка
Пользователь
Ранг: 54


01.12.2010 // 19:52:21     
Редактировано 3 раз(а)


winddim пишет:
А ВОТ ТУТ ВОПРОС...
Методикой допускается разбавление пробы и описывается, как приписать погрешность... Цитирую: "Хср±дельта со штрихом, где дельта со штрихом - значение характеристики погрешности результатов анализа, откорректированное на ВЕЛИЧИНУ ПОГРЕШНОСТИ ВЗЯТИЯ АЛИКВОТЫ"...
Переведите на наш... великий и могучий русский язык!!!
По мне - так мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента...
Кто как думает?

1. Другие МИ посмотреть не успела, завтра посмотрю.
2. В принципе согласна с chemist-sib и MaestrO (у меня цифирки другие подучаются ).
Т.о. получается, что погрешность разбавления несопоставимо мала по сравнению с погрешностью определения и, следовательно, ею можно пренебречь.
Вывод: обычно ПНД Ф-ки "грешат" недописанностью, а в данном конкретном случае, - излишней, вводящей в заблуждение информацией !
3. "...мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента": +100
4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 557


01.12.2010 // 20:42:16     

айка пишет:
...4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"
Тогда придется суммировать с погрешностью собственно определения и давать увеличенный разброс. Но что-то подсказывает мне, что до этого доходить не должно. Просто - сдается мне - изначально погрешность определения - для красоты "круглых цифр" уже всегда несколько завышена...
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130


01.12.2010 // 22:51:24     

айка пишет:

winddim пишет:
А ВОТ ТУТ ВОПРОС...
Методикой допускается разбавление пробы и описывается, как приписать погрешность... Цитирую: "Хср±дельта со штрихом, где дельта со штрихом - значение характеристики погрешности результатов анализа, откорректированное на ВЕЛИЧИНУ ПОГРЕШНОСТИ ВЗЯТИЯ АЛИКВОТЫ"...
Переведите на наш... великий и могучий русский язык!!!
По мне - так мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента...
Кто как думает?

1. Другие МИ посмотреть не успела, завтра посмотрю.
2. В принципе согласна с chemist-sib и MaestrO (у меня цифирки другие подучаются ).
Т.о. получается, что погрешность разбавления несопоставимо мала по сравнению с погрешность определения и, следовательно, ею можно пренебречь.
Вывод: обычно ПНД Ф-ки "грешат" недописанностью, а в данном конкретном случае, - излишней, вводящей в заблуждение информацией !
3. "...мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента": +100
4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"


А вы представьте и свой алгоритм расчета погрешности. Что касается значимости, то в этом случае ее действительно неплохо было бы учесть.
Продолжая мои рассуждения в верхнем сообщении..
Для конкретики предположим что получили результат 13 мг/мл (вообще в голову не берите размерность). Погрешность с которой мы получили это значение по методике нашим прибором 10% ( как условились). Т.е. 11,7--14,3 мг/мл. Разбавили в 9,88--10,12 раз. Крайние перемножаем соответсвенно чтобы узнать разброс исходной концентрации в образце (который разбавляли) получаем 115,596---144,716 мг/мл. А мат. ожидание для этого распределения 130 мг/мл. В процентом выражении (144,716-130)/130 = 11,32%. Примечательно что из 10% и 1,2% получилось не 11,2 а 11,32.
Алгоритм расчета не столь сложный и высчитать достаточно один раз для рутинной МВИ, но имеет недостаток - отсутствие НД подтверждающего его.
А вот что касается вопроса когда считать погрешность пробоподготовки значимым сложнее. Возможно, если он составляет менее 20% от погрешности самой МВИ тогда не значим, более соответсвенно значим, опять же без ссылки на НД, а из соображения погрешности погрешности когда пишем 0,10 0,20 но 0,3 0,4 и т.д. Не стоит забывать что за каждым анализом разная ответственность - один вообще не на что не повлияет, а другой может посадить человека в тюрьму. Поэтому значимость рассматривать только с метрологической точки зрения не стоит ИМХО.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


02.12.2010 // 9:37:25     
айка> Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"

chemist-sib> Тогда придется суммировать с погрешностью собственно определения и давать увеличенный разброс. Но что-то подсказывает мне, что до этого доходить не должно.

Смотря какой объект анализа и что за пробоподготовка.
Если объект - низковязкий раствор, то такое может быть

А если определять содержание неозона D в резиновом изделии перед и после циклов исскуственного старения?

Тогда пробоподготовка вносит погрешность, существенно большая, чем метод определения. Более, чем на порядок.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты