Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Молекулярные виды триацилглицеринов >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


22.12.2010 // 16:34:40     

virtu пишет:
В общем, Вам должно быть виднее.
Биологи...

Просто Вы же предложили их фракционировать, вот мне и стало интересно, по какому признаку и как вы это советуете делать )
Ну вот при ТСХ они прекрасно делятся именно по длине цепей, входящих в них ЖК... на аналитической ТСХ триглицеридное пятно даже имеет характерную форму )
А как еще их можно "фракционировать" - хз.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chemlab
Пользователь
Ранг: 409


23.12.2010 // 1:28:49     
Убойная смесь . Если в 1-ом и 3-ем положении остатки хоть чуть-чуть отличаются, то появляется еще и энантиомеры . По-моему тут пахнет чем-то типа афинной хроматографии
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


23.12.2010 // 22:25:32     
Редактировано 3 раз(а)


Chamomillablue пишет:
...А как еще их можно "фракционировать" - хз.

www.cyberlipid.org/index.htm
Уважаемые Spectrometrist и Virtu безусловно правы. В ранней апликашке от Agilent было показано на простейшем примере как с помощью HPLC MS/MS можно установить позиционный состав TAG. Главным препятствием здесь является разделение триглицеридов. В недавних работах по установлению триглицеридного состава сливочного масла (к сожалению сейчас нет под рукой) идентифицировано свыше 160 TAG. Использовались HPLC ELSD, MS/MS.
В простых случаях для определения цис- транс-изомеров выделенный ВЭЖХ триглицерид (по ECN) дополнительно делят на катионите(Ag). Подключив к этой связке MS/MS, можно установить состав практически любого TAG.
Prolabor
Пользователь
Ранг: 581


23.12.2010 // 22:30:37     

OldBrave пишет:
www.cyberlipid.org/index.htm
хороший сайт, спасибо за линк
www.cyberlipid.org/fraction/frac0001.htm
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


23.12.2010 // 22:52:33     
Все страньше и страньше...
Короче, никуда не деться от неполного деацилирования и рассчетов по методу Верещагина... (
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сушильный шкаф UT-4610 Сушильный шкаф UT-4610
Предназначены для термической обработки различных материалов в воздушной среде. Могут выполнять задачи стерилизации, сушки и хранения при различных температурных режимах с точностью 0,1°С. Применяются для проведения аналитических работ в лабораторных условиях.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


23.12.2010 // 23:01:12     

chemlab пишет:
Убойная смесь . Если в 1-ом и 3-ем положении остатки хоть чуть-чуть отличаются, то появляется еще и энантиомеры . По-моему тут пахнет чем-то типа афинной хроматографии
Задача, надеюсь, не ставится к решению в общем виде. Такого решения пока нет. Предполагается, что нейтральный жир имеет в своем составе природные жирные кислоты.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


23.12.2010 // 23:04:59     
Редактировано 2 раз(а)


Chamomillablue пишет:
...Короче, никуда не деться от неполного деацилирования и рассчетов по методу Верещагина... (
Частичное дезацилирование, в том виде, в каком предлагает ГОСТ, вовсе не решает задачу (случай с несимметричными TAG).
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


24.12.2010 // 0:05:34     
Редактировано 1 раз(а)


OldBrave пишет:

Chamomillablue пишет:
...Короче, никуда не деться от неполного деацилирования и рассчетов по методу Верещагина... (
Частичное дезацилирование, в том виде, в каком предлагает ГОСТ, вовсе не решает задачу (случай с несимметричными TAG).

Так я не о ГОСТе речь веду... а об авторском методе Андрея Верещагина...
Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972, ну или методика посвежее описана еще тут:
Пчелкин В.П., Кузнецова Э.И., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Определение позиционно-видового состава запасных триацилглицеринов растений методом неполного химического деацилирования //Физиология растений, 2001. - Том 48. - №5.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


27.12.2010 // 17:15:24     
Редактировано 2 раз(а)

Прошу прощения, имел ввиду
ГОСТ Р 51484-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов.
К сожалению этой работы Пчелкина В.П. не нашел...
На счет расчетного метода. Метод расчета, основанный на кинетической модели образования TAG в растениях, известен в мире давно, еще с 60-х годов. Верещагина А.Г. тогда никто не упоминал, это что касается его авторства. В длинном перечне соавторов работ последним упоминается, как правило, свадебный генерал, который и без мыла влезет.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


30.12.2010 // 2:19:31     
Ну, теорий было (и есть множество).. Бейли, Хилдич, Катрх, Янгс, Вандер Валь, Ганстоун и Брокерхоф )
в СССР был Верещагин, внесший свою лепту в эту красоту ))

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты