Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
получение сложных эфиров >>>
|
crazy-himik Пользователь Ранг: 103 |
16.03.2011 // 10:12:37
А понятно. Ну методику брал из книги точно не помню как называется вроде практикум по органической химии. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 10:12:44
crazy-himik> кислота не ледяная, разбавленная. На концентрацию не проверял. Опс! Я протабанил Прочитал "ледяная, неразбавленная" |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 10:13:54
На будущее - писать источник. Ладно, заодно посмотрим, что тебе можно рекомедовать Откуда литературу берешь? |
|||||
crazy-himik Пользователь Ранг: 103 |
16.03.2011 // 10:18:28
Кое-что дал учитель химии, а большую часть прислал человек из института орг. химии)) И кое-что нашел в Интернете |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 10:52:47
Посмотри для начала Конкретно - Умеешь работать с дежавьюшками? Если файл не открывается, нужен плагин: |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 10:55:49
Редактировано 1 раз(а) Давай читай и комментируй Скорее всего, у тебя этилацетат, если и образовался, то не столько, чтобы можно было отогнать его. Но чем повторять синтез, лучше озаботься концентрациями и концентрированием реагентов. Что тебе доступно? Перегонку можешь сделать? А кислоту оттитровать? А плотность определить? |
|||||
crazy-himik Пользователь Ранг: 103 |
16.03.2011 // 14:39:52
А как это сделать в условиях школьной лаборатории и что для этого нужно? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 15:33:42
Редактировано 1 раз(а) Для начала, надо хотя бы оценочно знать, насколько чистые у тебя вещества. Для спирта сравнительно просто - определяешь плотность. Два способа. Простой - ареометром: Смотри на картинку, а не на шкалу - на фотке ареометр-сахарометр. Тебе нужен ареометр для плотностей ниже воды, в районе 0.8. Скажем, от 0.75 и выше. Можно до 1, можно и до 0.9. Если твой спирт содержит много воды, то по любому нужно его концентрировать или же раздобыть нормальный. Ну, или менять условия синтеза Тогда плотность определяешь погружением ареометра и отсчета по шкале. Далее берешь свой любимый химический справочник и по плотности находишь концентрацию. Если ареометра нет, то придется взвешивать объем. Для этого нужны приличные весы. Не обязательно аналитические, годятся и технохимические. Если есть мерная колба на 50...100 ml, прекрасно. Если нет, надо подобрать пузырек с расчетом, чтобы у заполненного водой пузырка общая масса была не больше верхнего предела взвешивания - для аналитических весов и для малых технохимичеських - 200 грамм. Надо стараться подобрать пузырек с длинным и тонким горлышком, и на этом горле нужно на удобной тебе высоте нанести метку. До нее будешь заполнять каждый раз. Подробнее - в любом лабораторном практикуме Так вот. Взвешиваешь сухой пузырек. Заполняешь пузырек до метку водой. Взвешиваешь. Берешь из таблицу плотность воды при температуре эксперимента. Находишь объем пузырка и далее именуешь его мерной колбой Потом сушишь свою мерную колбу, заполняешь спиртом до метки и взвешиваешь опять. Находишь массу спирта и делишь на объем. И получаешь плотность, а из нее - концентрацию. Чем точнее выполнишь операции, тем точнее получишь концентрацию. А вот с уксусной кислотой так не получится. Внимание, вопрос! А почему? |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
16.03.2011 // 15:43:38
Однако дальше так дело не пойдет. Ты скажи, какие книжки по технике лабораторных работ читал. Если не читал, начни с Воскресенским: Как посмотришь, еще подкину |
|||||
BMV Пользователь Ранг: 643 |
16.03.2011 // 19:05:47
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|
||
Ответов в этой теме: 58
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |