Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Методики определения чистоты полисахаридов >>>
|
Автор | Тема: Методики определения чистоты полисахаридов | |||||
Grizzly76 Пользователь Ранг: 3 |
23.03.2011 // 13:53:18
Здравствуйте, кто знает, помогите, пожалуйста, по какой методике можно определить степень чистоты полисахарида, т.е. массовую долю полисахарида в образце? Интересует конкретная методика относительно ксантана. Спасибо |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
23.03.2011 // 18:42:23
Наверное, хроматографически. Если есть условно чистый образец с долей не менее, допустим, 99.9%, а точность определения устраивает +- 1-2% |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
24.03.2011 // 9:12:48
Редактировано 1 раз(а) Ой, Константин, лукавите не уложитесь в 1-2% - это относительная отклонение вколов... А растворение? А взятие навески? А каким образом чистота стандарта была показана... и тд... Содержание основного вещества хроматографически по внешней калибровке - это такой миф, вроде бы можно, но весьма примерно... Мало кого при определении чистоты устраивает цифра 95±7% (это я еще оптимистично, коллеги поправят.. а про за 98 процентов вообще молчу). Допускаю что можно сделать 40 растворений, калибровок и вколов и снизить RSD... но... |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
25.03.2011 // 16:29:30
А вам ето зачем нужно? Ксантан - углеводный загуститель. Разные партии и марки его содержат фракции с различным молек. весом. Скорее всего Вам нужно определять осовное его свойство - способность загущать, т.е. в данном случае кинетическую вязкость раствора в стандартной конц., например 1%-ного. Другие параметры: м.д. моно- и дисахаридов - растворяются в 60%-ном спирте в отличие от полисахаридов; м.д. углеводов (в пересчете, скажем, на глюкозу) - спектрофотометрически, фенол-серная. |
|||||
Grizzly76 Пользователь Ранг: 3 |
30.03.2011 // 10:50:15
Редактировано 1 раз(а) "А вам ето зачем нужно? Ксантан - углеводный загуститель. Разные партии и марки его содержат фракции с различным молек. весом. Скорее всего Вам нужно определять осовное его свойство - способность загущать, т.е. в данном случае кинетическую вязкость раствора в стандартной конц., например 1%-ного. Другие параметры: м.д. моно- и дисахаридов - растворяются в 60%-ном спирте в отличие от полисахаридов; м.д. углеводов (в пересчете, скажем, на глюкозу) - спектрофотометрически, фенол-серная." Дело в том, что густоту можно обеспечить примесью, например, ПАА, незначительное содержание которого сильно увеличивает вязкость. Нас же интересует число функц. групп в молекулах полисахарида, для возможности проведения сшивки по ним и получения сетчатого геля. В принципе, я сдумаю, что тут уже по ИК и ЯМР число функц групп как-то можно определить, но от меня просят методику определения именно массовой доли ксантана в его образце. Логика, видимо, такая - больше молекул полисахарида - больше функциональных групп. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
31.03.2011 // 6:55:59
Хм.. и правда - фиговая логика.. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
31.03.2011 // 21:23:07
Редактировано 1 раз(а) Сразу видно, что Вы не в курсе. Ксантан - это не индивидуальное химическое вещество. Вы представляете вязкость растворов ксантана? Чтоб ее увеличить, ПАА нужно вносить далеко не в следовых количествах! Очевидно, Вас интересует гидроксильное число или количество остатков GlcU. Последнее определяется титрованием, первое - ацетилированием уксусным ангидридом в Py с последующим определением образующейся АсОН. Связи количество молекул полисахарида - количество функциональных груп нет никакой, если не принимать во внимание концевые группы. |
|
||
Ответов в этой теме: 6 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |