Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Осадок в безалкогольных напитках >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Осадок в безалкогольных напитках
Ашдвао
Пользователь
Ранг: 4

24.05.2011 // 21:34:27     
Всем добрый вечер!
Искала похожую тему, но не нашла.
Работаю около месяца на производстве безалкогольных напитков. Столкнулась с проблемой - нескольким партиям напитков еще нет месяца, а уже хлопьевидный осадок на дне.

Напитки готовятся на сахарном сиропе. Суточные и 10-суточные тесты сахара на хлопьеобразование делала, вполне нормальные.

Вода, на которой напитки делаются, жесткая, около 7 град. жесткости. Может в этом дело?

Возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


24.05.2011 // 21:59:48     
"Огласите весь список, пжлаласта"......
Там, что всех компонентов сахар и жесткость???.......тогда осадок привидился
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


25.05.2011 // 3:22:00     
Можно отделить осадок и попробовать сделать его анализ... других мыслей нет
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


25.05.2011 // 4:29:03     
Редактировано 1 раз(а)


Ашдвао пишет:
нескольким партиям напитков еще нет месяца, а уже хлопьевидный осадок на дне. ......
Возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой?

А ремонта на оборудовании не было? (Типа, трубы меняли, варили).
И разве можно на жесткой воде делать напитки? Есть же какие-то меры "по умягчению" и нормативы по "недопущению"....
Сенедра
Пользователь
Ранг: 29


25.05.2011 // 11:37:12     
Причина, скорее всего. в жесткости воды. В требованиях к качественному и количественному составу минеральных примесей воды для безалкогольных напитков на сахаре жесткость - не более 0,7. А у вас очень жесткая вода. Предел значения по СанПиН. Если работать с "химией", то может и ничего не случится, а сахаром - будет осадок. Надо проводить умягчение воды, но современные способы недешевы.
Ашдвао
Пользователь
Ранг: 4


25.05.2011 // 18:55:58     
Редактировано 5 раз(а)

Спасибо, что откликнулись!
Естественно, в напитках кроме сахара и воды, куча химитозы. Но напитки все разные, с разными ароматизаторами и красителями, однако осадок во всех позициях.

Вообще, у нас есть колонка с катионитом для умягчения, но там сбилась автоматика, и и он не регенерируется. Вода гоняется по совершенно бесполезной установке.
На мои доводы, что возможно, в жесткости воды дело, мне отвечают - полгода назад работали без колонки и проблем не было. Поэтому, настроить её или вызвать специалиста, пока никто не разогнался!

Все валят на сахар. А это тогда ошибка технолога. Миленько!
Да, возможно, дело в сахаре. Для наших напитков подходит только краснодарский.
Полгода назад, когда еще тест на хлопьеобразование не делался, они сдавали осадок на анализ - это были крахмалсодержащие вещества. Может, действительно, и в этот раз хлопья собрать...

Теперь сахар проверяем, и снова-здорово! Нарыли пилотную версию ГОСТа по определению крахмала в сахаре, решили уже его освоить, не надеяться только на тест.

Клубок проблем! И вода, и сахар! Как отделить мухи от котлет... А на дворе ведь сезон!

Еще пара мыслей - возможно, что лимонная кислота вступает в реакцию с кальцием в воде, и выпадает осадок?

Сейчас на фирме витает такая версия - что может, с неработающей колонки- пустоцвета вымывается всякая дрянь?
Насколько это вероятно?

Понимаю, что версий много, но все разом мне решить не под силу. Я пока не главный технолог, да и новичок, могу только озвучивать свои мысли и предлагать решения.
Поэтому, пришла сюда спросить вашего мнения.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал аналитической химии Журнал аналитической химии
"Журнал аналитической химии" (ЖАХ) издается с 1946 года Российской академией наук (РАН), в настоящее время ежемесячно в двух сериях - на русском и на английском языке. Журнал публикует обзорные и оригинальные статьи по всем направлениям современной аналитической химии.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


26.05.2011 // 15:33:57     

Ашдвао пишет:
Еще пара мыслей - возможно, что лимонная кислота вступает в реакцию с кальцием в воде, и выпадает осадок?

Сейчас на фирме витает такая версия - что может, с неработающей колонки- пустоцвета вымывается всякая дрянь?
Насколько это вероятно?

Маловероятно и то и другое, поскольку растворимость цитрата кальция составляет 0.095 g/100 mL (25 °C), при том, что :

Посмотрим, сколько же кальция и магния содержится в водах рек, на берегах которых тысячи лет жили люди. В воде р. Нил кальция 8 мг\л, магния 1,2 мг\л, а уж аборигеном Амазонки впору вообще превратиться в карликов, ведь в ее воде кальция 5,4 мг\л, а магния 0,5 мг\л. Вода оз. Байкал содержит 15,2 мг в литре кальция и 4,2 мг\л магния. В воде Ладожского озера кальция 7,1 мг\л, а магния 1,9 мг\л. Вода альпийских озер, на берегах которых селились древние европейцы, еще менее минерализована.
Не трудно подсчитать, что он должен быть растворим. Либо у Вас полный хард-кор с водой... То же касается возможности вымывания с колонок.
Сам много раз видел осадок в бутылках с "Оранжем", но ИМХО, он имеет чисто органический осадок. Тогда всётаки проблема в сахаре или других компонентов сырья. На производстве это сплошь и рядом. Трясите поставщиков.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


26.05.2011 // 18:09:39     
Не кидайте в меня камень Но.. если крахмал... то почему просто хлопья не отделить и не проверить йодом?
Ашдвао
Пользователь
Ранг: 4


26.05.2011 // 21:45:23     
Редактировано 2 раз(а)

Согласна, что мысль про цитрат кальция была не самой блестящей)))

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Не кидайте в меня камень
Ну, что вы! Я совершенно с вами согласна! Йод стал нашим главным реактивом. Мы с ним проверяем сахарный сироп.
И осадок я начала отфильтровывать, но пока собрала ничтожное количество. Завтра попробую накапать йод.

Вообще, основная проблема - что, о содержании крахмалистых веществ и сапонинов в сахаре, и как с ними жить, практически нет информации.
Единственное, что было найдено - пресловутый тест в книге Шуманна. Дай Бог ему здоровья.
Но, он носит качественный характер, типа
- О! Есть щедрый осадок, этот сахар в пень;
- есть взвесь, наверно, этот туда же;
- есть легкая опалесценция, под вопросом;
- ничего нет, но я очки забыла дома; и тд, и тп.
Понять, какой сигнал теста для нас критический, сложно.
И видимо, он технолога подвел.

Как освою неутвержденный ГОСТ определения крахмала в сахаре, тогда уже можно будет говорить о количестве и максимальном содержании крахмала, которое нам нельзя переступать. Вот только куплю 100мм кюветы))))) практически, ванночки для пупсов.
Отпишусь, вдруг кому, однажды, понадобится моя маета.

Специалист по умягчителю все-таки завтра к нам приедет. Услышало нас руководство. Хоть эта проблема разрешится.

Спасибо, что не оставили без внимания! Рада, что пришла сюда.

varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.05.2011 // 8:45:26     

Ашдвао пишет:
И осадок я начала отфильтровывать, но пока собрала ничтожное количество. Завтра попробую накапать йод.


Соберите пипеткой осадок со дна бутылки и перенесите в центрифужную пробирку. Несколько милиграмм наберется, а для качественной реакции этого хватит за глаза.
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.05.2011 // 8:54:59     

Ашдвао пишет:
Клубок проблем! И вода, и сахар! Как отделить мухи от котлет... А на дворе ведь сезон!

Как-как... налаживать водоподготовку.
И котлеты будут без мух

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты