Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Осадок в безалкогольных напитках >>>
|
Автор | Тема: Осадок в безалкогольных напитках | ||
Ашдвао Пользователь Ранг: 4 |
24.05.2011 // 21:34:27
Всем добрый вечер! Искала похожую тему, но не нашла. Работаю около месяца на производстве безалкогольных напитков. Столкнулась с проблемой - нескольким партиям напитков еще нет месяца, а уже хлопьевидный осадок на дне. Напитки готовятся на сахарном сиропе. Суточные и 10-суточные тесты сахара на хлопьеобразование делала, вполне нормальные. Вода, на которой напитки делаются, жесткая, около 7 град. жесткости. Может в этом дело? Возможно, кто-то сталкивался с похожей проблемой? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
АнатолийАИ Пользователь Ранг: 1129 |
24.05.2011 // 21:59:48
"Огласите весь список, пжлаласта"...... Там, что всех компонентов сахар и жесткость???.......тогда осадок привидился |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
25.05.2011 // 3:22:00
Можно отделить осадок и попробовать сделать его анализ... других мыслей нет |
||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
25.05.2011 // 4:29:03
Редактировано 1 раз(а) А ремонта на оборудовании не было? (Типа, трубы меняли, варили). И разве можно на жесткой воде делать напитки? Есть же какие-то меры "по умягчению" и нормативы по "недопущению".... |
||
Сенедра Пользователь Ранг: 29 |
25.05.2011 // 11:37:12
Причина, скорее всего. в жесткости воды. В требованиях к качественному и количественному составу минеральных примесей воды для безалкогольных напитков на сахаре жесткость - не более 0,7. А у вас очень жесткая вода. Предел значения по СанПиН. Если работать с "химией", то может и ничего не случится, а сахаром - будет осадок. Надо проводить умягчение воды, но современные способы недешевы. |
||
Ашдвао Пользователь Ранг: 4 |
25.05.2011 // 18:55:58
Редактировано 5 раз(а) Спасибо, что откликнулись! Естественно, в напитках кроме сахара и воды, куча химитозы. Но напитки все разные, с разными ароматизаторами и красителями, однако осадок во всех позициях. Вообще, у нас есть колонка с катионитом для умягчения, но там сбилась автоматика, и и он не регенерируется. Вода гоняется по совершенно бесполезной установке. На мои доводы, что возможно, в жесткости воды дело, мне отвечают - полгода назад работали без колонки и проблем не было. Поэтому, настроить её или вызвать специалиста, пока никто не разогнался! Все валят на сахар. А это тогда ошибка технолога. Миленько! Да, возможно, дело в сахаре. Для наших напитков подходит только краснодарский. Полгода назад, когда еще тест на хлопьеобразование не делался, они сдавали осадок на анализ - это были крахмалсодержащие вещества. Может, действительно, и в этот раз хлопья собрать... Теперь сахар проверяем, и снова-здорово! Нарыли пилотную версию ГОСТа по определению крахмала в сахаре, решили уже его освоить, не надеяться только на тест. Клубок проблем! И вода, и сахар! Как отделить мухи от котлет... А на дворе ведь сезон! Еще пара мыслей - возможно, что лимонная кислота вступает в реакцию с кальцием в воде, и выпадает осадок? Сейчас на фирме витает такая версия - что может, с неработающей колонки- пустоцвета вымывается всякая дрянь? Насколько это вероятно? Понимаю, что версий много, но все разом мне решить не под силу. Я пока не главный технолог, да и новичок, могу только озвучивать свои мысли и предлагать решения. Поэтому, пришла сюда спросить вашего мнения. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
26.05.2011 // 15:33:57
Маловероятно и то и другое, поскольку растворимость цитрата кальция составляет 0.095 g/100 mL (25 °C), при том, что : Не трудно подсчитать, что он должен быть растворим. Либо у Вас полный хард-кор с водой... То же касается возможности вымывания с колонок. Сам много раз видел осадок в бутылках с "Оранжем", но ИМХО, он имеет чисто органический осадок. Тогда всётаки проблема в сахаре или других компонентов сырья. На производстве это сплошь и рядом. Трясите поставщиков. |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
26.05.2011 // 18:09:39
Не кидайте в меня камень Но.. если крахмал... то почему просто хлопья не отделить и не проверить йодом? |
||
Ашдвао Пользователь Ранг: 4 |
26.05.2011 // 21:45:23
Редактировано 2 раз(а) Согласна, что мысль про цитрат кальция была не самой блестящей))) Ну, что вы! Я совершенно с вами согласна! Йод стал нашим главным реактивом. Мы с ним проверяем сахарный сироп. И осадок я начала отфильтровывать, но пока собрала ничтожное количество. Завтра попробую накапать йод. Вообще, основная проблема - что, о содержании крахмалистых веществ и сапонинов в сахаре, и как с ними жить, практически нет информации. Единственное, что было найдено - пресловутый тест в книге Шуманна. Дай Бог ему здоровья. Но, он носит качественный характер, типа - О! Есть щедрый осадок, этот сахар в пень; - есть взвесь, наверно, этот туда же; - есть легкая опалесценция, под вопросом; - ничего нет, но я очки забыла дома; и тд, и тп. Понять, какой сигнал теста для нас критический, сложно. И видимо, он технолога подвел. Как освою неутвержденный ГОСТ определения крахмала в сахаре, тогда уже можно будет говорить о количестве и максимальном содержании крахмала, которое нам нельзя переступать. Вот только куплю 100мм кюветы))))) практически, ванночки для пупсов. Отпишусь, вдруг кому, однажды, понадобится моя маета. Специалист по умягчителю все-таки завтра к нам приедет. Услышало нас руководство. Хоть эта проблема разрешится. Спасибо, что не оставили без внимания! Рада, что пришла сюда. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
27.05.2011 // 8:45:26
Соберите пипеткой осадок со дна бутылки и перенесите в центрифужную пробирку. Несколько милиграмм наберется, а для качественной реакции этого хватит за глаза. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
27.05.2011 // 8:54:59
Как-как... налаживать водоподготовку. И котлеты будут без мух |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |