Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение маргарина >>>
|
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 9:26:18
А для чего ещё дипломники нужны? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 12:44:40
О! Хорошая мысль! Наша коллега двух дипломниц взяла и пока не знает чем их занять - предложу ей, они как раз по технологии пищевых продуктов учатся )))) |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 13:34:15
Редактировано 1 раз(а) О! Хорошая мысль! Классика, коллега! Но при хорошем руководителе дипломники не только перероют кучу литературы и научатся работать руками, но и красиво оформят правдивую работу - а это гораздо сложнее. То что я высказал про селективную дериватизацию, скорее отношу к области научной фантастики, хотя и реализуемой. |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 16:14:06
Редактировано 4 раз(а) А что вы подразумеваете под "селективной дериватизацией"? Имхо надежнее и проще работать с чистыми фракциями, особенно когда фракционирование масел и жиров для аналитических целей не представляет большого труда и с ним справится любой студент 1-2 курса ) Если работать с ТАГами, то интерес представляют типы S2U и 3S, но последний трудно проявить достоверно и при денситометрии пятна "насыщенных" компонентов ведут себя совсем неадекватно, либо не ведут себя никак, хотя глазом их видно... Если только попробовать примулин.. но вряд ли он есть в среднестатистической лаборатории... фосфорно-молибденовая кислота и та для многих, по опыту общения, вызывает затруднения плана "ее нет, где достать? в сигме долго ждать".. )) Так что, остаются только S2U. Если верить Боряне, то этот тип в аналитическом масштабе вполне недурно делится, значит, можно денситометрировать такую пластинку и оценивать его % содержание. Сравнивать со стандартной смесью, эталонными маслами и маргарином ) Вроде как-то так )) Плюс параллельно, видимо, необходимо оценить позиционно-типовой состав с помощью гидролиза липазного или по Гриньяру. Хм... а вполне себе интересная работа получается ))) Можно попробовать зайти со стороны свободных и этерифицированных жирными кислотами стеринов, но это больше годится для установления примесей растительного масла в сливочном... А вот ПТС, а в особенности позционно-видовой составы ТАГов позволят судить не только о добавке растительного масла, но даже могут указать род растения, маслом которого разбодяжили... чаще всего, конечно, пальмовым, но кто знает - современные технологии фальсификации так шагнули вперед, что страшно жить.. Я вот недавно устанавливал ПВС ТАГ из коммерческих подсолнечных масел, так ни одно из них - даже дорогие, не давали картины, похожей на то, что я получал, экстрагируя масло гексаном из семян подсолнечника урожаев 2010-2011 гг... ( |
||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
05.11.2011 // 16:43:00
Есть мысль как получить буду думать... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 16:50:36
Я попытался развить мысль Дмитрия. То есть найти ряд реакций, после которых можно обойтись ТСХ в полевых условиях для идентификации происхождения масла именно из коровы. |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 16:50:49
Аааа ) Ну всякие трипальмитаты, тристеараты, триолеаты и трилиноленаты или тримаргараты стоят недорого, их можно синтезировать довольно просто, а вот всякие sn-1,3-дипальмитоил-2-олеин и sn-1,3-диолео-2-пальмитат уже идут за сотни у.е. за 5 мг (( у СИГМА есть кит - набор всяких стандартов ТАГ, ДАГ и МАГ - около 500 евро. Но там такие неудобные для работы виды собраны - преимущественно 3S, а 3U такие, что будут быстро окисляться после вскрытия ампулы (( |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 16:54:55
Эх... если бы были какие-то специфичные реакции для тринасыщенных и триненасыщенных - цены бы таким методам не было, но увы и ах (( я описал все, что юзают сегодня для подобных анализов.. стала появляться всякая экзотика типа MALDI, MS/MS и т.д. но там пока результаты неутешительны. Даже 2-D ЯМР пока не позволяет решать такие проблемы, при всем уважении к д-ру Джованне Влахов, но ее методы работают только на оливковом.. Если надо, могу прислать Modern Methods For Lipid Analysis недавнего издания, можете там поглядеть, если есть оборудование - почему бы и нет? |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 16:59:22
Редактировано 1 раз(а) м, еще идея в голову пришла: делать ТСХ не ТАГов, а сразу 1,2-диглицеридов, а то и 2-МАГов - они легко получаются при поедании ТАГов липазами )) |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 17:01:47
К великому сожалению, это не является областью моих научных интересов.. Пойду плодить детишек - может, кто-нибудь из них отважится взяться за решение столь необходимых вопросов для РФ. |
|
||
Ответов в этой теме: 40
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |