Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение маргарина >>>

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


05.11.2011 // 17:04:24     

Chamomillablue пишет:
делать ТСХ 2-МАГов - они легко получаются при поедании ТАГов липазами ))

Вот - "селективная дериватизация".
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.11.2011 // 17:05:57     

AlexUnder пишет:

Chamomillablue пишет:
делать ТСХ 2-МАГов - они легко получаются при поедании ТАГов липазами ))
Вот - "селективная дериватизация".


А ))) Теперь буду знать, просто ни разу не встречал такого термина )
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


05.11.2011 // 17:08:59     
Да он придуман полдня назад в Йошкар-Оле..
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.11.2011 // 17:10:21     

AlexUnder пишет:
К великому сожалению, это не является областью моих научных интересов.. Пойду плодить детишек - может, кто-нибудь из них отважится взяться за решение столь необходимых вопросов для РФ.

Да липидология и липидомика вообще благодатная почва для работы, но увы, не популярная в российской науке, а ведь тот же диссер сделать по липидам много проще да и жить вообще легче в процессе работы, т.к. в стране мало кто понимает в этой теме и никто особо не нападает, а свои публично этого делать не будут ))
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.11.2011 // 17:10:50     

AlexUnder пишет:
Да он придуман полдня назад в Йошкар-Оле..

Ну просто Breaking News! ))))
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал «Химическая и биологическая безопасность» Журнал «Химическая и биологическая безопасность»
Межотраслевой реферативный журнал, включающий проблемно-ориентированные подборки рефератов научных публикаций, патентных, законодательных и нормативных правовых документов. Издается в ВИНИТИ РАН с 2001 г.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


05.11.2011 // 17:13:06     
Редактировано 2 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.11.2011 // 17:31:47     

AlexUnder пишет:
Welcome to Hell.. - как говорит мой сын.

Именно! ))
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


09.11.2011 // 0:02:31     
Редактировано 3 раз(а)


Chamomillablue пишет:

...в стране мало кто понимает в этой теме...

Скромностью Вы явно обижены...
В сообщениях набросано очень много всего и бесспорного и спорного. Однако целой картины, экспертного подхода и алгоритма так и не дано. Так с чего начать и чем закончить исследование происхождения образца масла "очень похожего" на сливочное? Каковы критерии принятия решения? Как бы Вы реально решали такую задачу в общем виде?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


09.11.2011 // 17:42:59     
Редактировано 3 раз(а)


OldBrave пишет:
Скромностью Вы явно обижены...
В сообщениях набросано очень много всего и бесспорного и спорного. Однако целой картины, экспертного подхода и алгоритма так и не дано. Так с чего начать и чем закончить исследование происхождения образца масла "очень похожего" на сливочное? Каковы критерии принятия решения? Как бы Вы реально решали такую задачу в общем виде?
Насчет скромности вы явно погорячились. Попытаюсь пояснить свою мысль: в нашей стране биохимией липидов занимаются единицы, особенно, растительных липидов - в основном это ученики Бергельсона, Верещагина, Васьковского, Бережной. Их единицы, о чем можно судить по объему публикаций в биохимических изданиях в сравнении со статьями, посвященными протеомике, молекулярной биологии и прочим аспектам бытия флоры. Посему, тех, кто смыслит в биохимии липидного обмена растений в нашей стране действительно очень мало.
Как человек, специализирующийся как раз таки на особенностях триглицеридного обмена растений, я предложил вариант с оценкой количества ТАГ в исследуемом масле, в sn-2 положении которых содержатся ненасыщенные кислоты. Если их много - значит, масло однозначно разбавлено чем-то растительным, например, пальмовым маслом. Для этого можно провести полный цикл исследования с ГЖХ метиловых эфиров ТАГ и продуктов их деацилирования любым доступным сегодня методом, с последующим расчетом величины S2, либо попробовать обойтись без ГЖХ и вычислений ПТС и ПВС, а попробовать разделить получаемые в ходе деацилирования sn-1,2-диацилглицерины в тонком слое с серебром с последующей денситометрией S2U типов. Плюс, ПВС более стабильный показатель, чем просто жирно-кислотный состав и, как правило, является видо- или родоспецифичным.
Если речь идет о добавке гидрогенизированных жиров, то при гидрогенизации часто образуются транс-кислоты, которые можно детектировать с помощью ГЖХ. В животных и растительных тканях транс-конформаций практически не встречается, чаще это артефакт - продукт методической ошибки.
В третьих, я бы обратил внимание на нечетные кислоты, в особенности на 17:0 и 19:0. Их среднее содержание в растительных маслах не более 0,05%. В маргарине должно быть много больше.
Есть известный вариант по анализу стеринов, но имхо, такой анализ производителям проще всего обойти...
Естественно, это следует проверить на практике. Взять какие-нибудь эталонные масла, жиры и маргарин и сравнивать.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1330


09.11.2011 // 22:44:34     
Редактировано 9 раз(а)


Chamomillablue пишет:

... тех, кто смыслит в биохимии липидного обмена растений в нашей стране действительно очень мало.
Как человек, специализирующийся... , я предложил вариант с оценкой количества ТАГ в исследуемом масле, в sn-2 положении которых содержатся ненасыщенные кислоты. Если их много - значит, масло однозначно разбавлено чем-то растительным, например, пальмовым маслом. Для этого можно ...разделить получаемые в ходе деацилирования sn-1,2-диацилглицерины в тонком слое с серебром с ...
...Если речь идет о добавке гидрогенизированных жиров, то при гидрогенизации часто образуются транс-кислоты, которые можно детектировать с помощью ГЖХ. В животных и растительных тканях транс-конформаций практически не встречается, чаще это артефакт - продукт методической ошибки.
В третьих, я бы обратил внимание на нечетные кислоты, в особенности на 17:0 и 19:0. Их среднее содержание в растительных маслах не более 0,05%. В маргарине должно быть много больше.
Есть известный вариант по анализу стеринов, но имхо, такой анализ производителям проще всего обойти...
Естественно, это следует проверить на практике. Взять какие-нибудь эталонные масла, жиры и маргарин и сравнивать.

На счет скромности я, по-видимому, прав.
То, что без жирнокислотного состава не обойтись - это однозначно. Но вот бодрые заявления о ТАГ молочного жира. Вы хоть знаете сколько там ТАГ? Сколько из них вообще идентифицировано? Идентифицировано около 150, при этом надежной и воспроизводимой методики нет.
Описанные случаи деления в тонком слое с серебром sn-1,2-диацилглицеринов касались только диглицеридов полученных из несмешанных растительных жиров.
Выбор в качестве определяющего критерия содержание ненасыщенных жирных кислот в sn-2 положении опирается на недокументированные данные с отсутствующей четкой границей. Следует принимать во внимание переэтерификацию жиров, широко применяющуюся в промышленности, что сводит значимость этого критерия к нулю.
Это же относится и к критерию содержания транс-жирных кислот. От гидрирования сейчас все отказываются. Более надежным критерием наличия добавки гидрированных жиров будет присутствие следов Ni или Pd.
Утверждение, что "в животных тканях транс-конформаций практически не встречается..." сильно спорное.
Мысль об "эталонном коровьем жире" или "эталонном маргарине" не согласуется с их определением как молочных или жировых продуктов (соотв. Регламент).
В сухом остатке:
1. ЖКС, попытка по основному веществу по ГОСТ провести идентификацию. При пограничных значениях отношений жирных кислот дальнейший анализ.
2. Триглицеридный состав интересен лишь в отношении содержания LnLnLn, LLL, ООО, отчасти РРР, являющихся вспомогательными критериями. В случае "применения" переэтерифицированных жиров этот критерий не работает.
3. Определение минорных компонентов - определяющих критериев. Эти критерии, как правило, отвечают однозначно "да" или "нет" и в совокупности решают задачу. К таким критериям относятся м.д. С17:0 и С19:0, стерины (растительны/животные), ретинол, D2/D3, токоферолы и токотриенолы, Ni и Pd, возможное присутствие в эмульсионных продуктах консервантов - BzOH или SorbOH (их солей), синтетических фенольных антиоксидантов, других неожиданных "примесей" (например, EDTA или некоторых специфических эмульгаторов).

  Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты