Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение маргарина >>>
|
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 17:04:24
Вот - "селективная дериватизация". |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 17:05:57
А ))) Теперь буду знать, просто ни разу не встречал такого термина ) |
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 17:08:59
Да он придуман полдня назад в Йошкар-Оле.. |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 17:10:21
Да липидология и липидомика вообще благодатная почва для работы, но увы, не популярная в российской науке, а ведь тот же диссер сделать по липидам много проще да и жить вообще легче в процессе работы, т.к. в стране мало кто понимает в этой теме и никто особо не нападает, а свои публично этого делать не будут )) |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 17:10:50
Ну просто Breaking News! )))) |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
05.11.2011 // 17:13:06
Редактировано 2 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
05.11.2011 // 17:31:47
Именно! )) |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
09.11.2011 // 0:02:31
Редактировано 3 раз(а) Скромностью Вы явно обижены... В сообщениях набросано очень много всего и бесспорного и спорного. Однако целой картины, экспертного подхода и алгоритма так и не дано. Так с чего начать и чем закончить исследование происхождения образца масла "очень похожего" на сливочное? Каковы критерии принятия решения? Как бы Вы реально решали такую задачу в общем виде? |
||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
09.11.2011 // 17:42:59
Редактировано 3 раз(а) Насчет скромности вы явно погорячились. Попытаюсь пояснить свою мысль: в нашей стране биохимией липидов занимаются единицы, особенно, растительных липидов - в основном это ученики Бергельсона, Верещагина, Васьковского, Бережной. Их единицы, о чем можно судить по объему публикаций в биохимических изданиях в сравнении со статьями, посвященными протеомике, молекулярной биологии и прочим аспектам бытия флоры. Посему, тех, кто смыслит в биохимии липидного обмена растений в нашей стране действительно очень мало. Как человек, специализирующийся как раз таки на особенностях триглицеридного обмена растений, я предложил вариант с оценкой количества ТАГ в исследуемом масле, в sn-2 положении которых содержатся ненасыщенные кислоты. Если их много - значит, масло однозначно разбавлено чем-то растительным, например, пальмовым маслом. Для этого можно провести полный цикл исследования с ГЖХ метиловых эфиров ТАГ и продуктов их деацилирования любым доступным сегодня методом, с последующим расчетом величины S2, либо попробовать обойтись без ГЖХ и вычислений ПТС и ПВС, а попробовать разделить получаемые в ходе деацилирования sn-1,2-диацилглицерины в тонком слое с серебром с последующей денситометрией S2U типов. Плюс, ПВС более стабильный показатель, чем просто жирно-кислотный состав и, как правило, является видо- или родоспецифичным. Если речь идет о добавке гидрогенизированных жиров, то при гидрогенизации часто образуются транс-кислоты, которые можно детектировать с помощью ГЖХ. В животных и растительных тканях транс-конформаций практически не встречается, чаще это артефакт - продукт методической ошибки. В третьих, я бы обратил внимание на нечетные кислоты, в особенности на 17:0 и 19:0. Их среднее содержание в растительных маслах не более 0,05%. В маргарине должно быть много больше. Есть известный вариант по анализу стеринов, но имхо, такой анализ производителям проще всего обойти... Естественно, это следует проверить на практике. Взять какие-нибудь эталонные масла, жиры и маргарин и сравнивать. |
||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
09.11.2011 // 22:44:34
Редактировано 9 раз(а) На счет скромности я, по-видимому, прав. То, что без жирнокислотного состава не обойтись - это однозначно. Но вот бодрые заявления о ТАГ молочного жира. Вы хоть знаете сколько там ТАГ? Сколько из них вообще идентифицировано? Идентифицировано около 150, при этом надежной и воспроизводимой методики нет. Описанные случаи деления в тонком слое с серебром sn-1,2-диацилглицеринов касались только диглицеридов полученных из несмешанных растительных жиров. Выбор в качестве определяющего критерия содержание ненасыщенных жирных кислот в sn-2 положении опирается на недокументированные данные с отсутствующей четкой границей. Следует принимать во внимание переэтерификацию жиров, широко применяющуюся в промышленности, что сводит значимость этого критерия к нулю. Это же относится и к критерию содержания транс-жирных кислот. От гидрирования сейчас все отказываются. Более надежным критерием наличия добавки гидрированных жиров будет присутствие следов Ni или Pd. Утверждение, что "в животных тканях транс-конформаций практически не встречается..." сильно спорное. Мысль об "эталонном коровьем жире" или "эталонном маргарине" не согласуется с их определением как молочных или жировых продуктов (соотв. Регламент). В сухом остатке: 1. ЖКС, попытка по основному веществу по ГОСТ провести идентификацию. При пограничных значениях отношений жирных кислот дальнейший анализ. 2. Триглицеридный состав интересен лишь в отношении содержания LnLnLn, LLL, ООО, отчасти РРР, являющихся вспомогательными критериями. В случае "применения" переэтерифицированных жиров этот критерий не работает. 3. Определение минорных компонентов - определяющих критериев. Эти критерии, как правило, отвечают однозначно "да" или "нет" и в совокупности решают задачу. К таким критериям относятся м.д. С17:0 и С19:0, стерины (растительны/животные), ретинол, D2/D3, токоферолы и токотриенолы, Ni и Pd, возможное присутствие в эмульсионных продуктах консервантов - BzOH или SorbOH (их солей), синтетических фенольных антиоксидантов, других неожиданных "примесей" (например, EDTA или некоторых специфических эмульгаторов). |
|
||
Ответов в этой теме: 40
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |