Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Микотоксин патулин в продуктах питания >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Микотоксин патулин в продуктах питания
ЮН
Пользователь
Ранг: 495

23.01.2012 // 9:33:18     
Уважаемые коллеги, если у кого-то есть методики "Люмэкса":
1. Определение патулина в плодоовощной продукции и БАД (Методика М 04-57-2009)
2. Определение патулина в яблочном соке (ПУ 11-2006, адаптация ГОСТ Р 51435-99),
сбросьте на ящик balslab{coбaчkа}yandex.ru
Я располагаю только информационными страницами с их сайта.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


28.03.2012 // 14:11:28     
Вынужден перезапустить тему. Может кто-то откликнется ?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


28.03.2012 // 19:52:18     
А чем Вас гост 51435 не устраивает?
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


29.03.2012 // 10:44:27     
Редактировано 1 раз(а)


kump пишет:
А чем Вас гост 51435 не устраивает?
При реализации появились вопросы, вот и хочу сопоставить с Люмэксовской адаптацией. Но если вы успешно пользуетесь ГОСТ ом 51435, то может быть и вашей помощи будет достаточно. Главный вопрос. Реализацию начал с проб сока с внесенными содержаниями патулина 10, 20, 40 мкг/л - на выходе пусто, повторил еще раз - тот же результат. Далее сделал на содержаниях 60 и 80 мкг/л - выход патулина - 1-2%. Подозрение вызывает переэкстракция патулина в этилацетат (ЭА) из карбонатной фазы. Если патулин перешел в карбонатную фазу из первичного ЭА экстракта, допустим полностью, то на каком основании он должен перейти во вторичный ЭА экстракт из карбонатной фазы.
Есть еще момент. В 6.1.2 ".... экстракт объединяют с предидущими порциями". С какими ? Сколько раз экстрагируют из карбонатной фазы ? Я экстрагировал 3х5 мл.
Есть и другие вопросы - в методике ни слова о степени извлечения из пробы. Интересное предупреждение в п. 6.1.2. - (не буду перепечатывать) я думаю, распад патулина в щелочной среде происходит постепенно. Так сколько же его распадается к 1 минуте и ко второй ? Может быть он распадается практически полностью ?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


29.03.2012 // 21:46:57     

ЮН пишет:

kump пишет:
А чем Вас гост 51435 не устраивает?
При реализации появились вопросы, вот и хочу сопоставить с Люмэксовской адаптацией. Но если вы успешно пользуетесь ГОСТ ом 51435, то может быть и вашей помощи будет достаточно. Главный вопрос. Реализацию начал с проб сока с внесенными содержаниями патулина 10, 20, 40 мкг/л - на выходе пусто, повторил еще раз - тот же результат. Далее сделал на содержаниях 60 и 80 мкг/л - выход патулина - 1-2%. Подозрение вызывает переэкстракция патулина в этилацетат (ЭА) из карбонатной фазы. Если патулин перешел в карбонатную фазу из первичного ЭА экстракта, допустим полностью, то на каком основании он должен перейти во вторичный ЭА экстракт из карбонатной фазы.
Есть еще момент. В 6.1.2 ".... экстракт объединяют с предидущими порциями". С какими ? Сколько раз экстрагируют из карбонатной фазы ? Я экстрагировал 3х5 мл.
Есть и другие вопросы - в методике ни слова о степени извлечения из пробы. Интересное предупреждение в п. 6.1.2. - (не буду перепечатывать) я думаю, распад патулина в щелочной среде происходит постепенно. Так сколько же его распадается к 1 минуте и ко второй ? Может быть он распадается практически полностью ?


Я тоже пытаюсь отработать методику. Но начал недавно и пока только определил максимум поглощения и время удерживания.
В п. 6.1.2 конечно упустили упомянуть, что из карбонатного раствора экстракция производится тоже несколько раз (сколько? я думаю столько же сколько и из сока)
У меня также вызывает смущение калибровочный график. Он начинается фактически с концентрации 1мкг/мл. В то же время, если взять сок с предельно допустимой конц 0,05мг/л и предположить 100% экстрагирование, то получим концентрацию испытуемого раствора 0,5мкг/мл. Но реально-то будет намного меньше. Т.е. график фактически не охватывает определяемые концентрации.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


30.03.2012 // 9:11:31     
Редактировано 2 раз(а)

Да, да, про график я не сказал - не хотел все сразу грузить. Я также попробовал 1 этап экстракции ЭА (5млх3) и сделал его анализ. Рискнул загадить предколонку. Но все-таки сделал 3 параллельные на содержании 40 мкг/л. Получил извлечения 34, 36, 35 %. Но параллельно у меня появилась мысль, что уксусную кислоту надо вводить не в ЭА экстракт, а в карбонатную фазу, а потом уже экстрагировать из кислой среды ЭА-ом. Хочу это проверить в ближайшие дни. А Люмэксовских методик нет на горизонте ?
Забыл. Добавлю. Есть у меня еще одна методика в сборнике ИП РАМН от 1998 г. Но она трудоемкая, правда охватывает все продукты. Я решил пока ей не заниматься.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ "Курчатовский институт"
Определение элементного состава (валового) различных объектов методом ICP AES
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


30.03.2012 // 10:55:14     
Вы смотрели методику К.Сычева "Определение микотоксина патулина во фруктах и соках методом НФ ВЭЖХ с применением твердофазной экстракции на сверхсшитом полистироле."

ГОСТ 28039-89

Или вот этот патент

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТУЛИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Назначение: анализ продуктов переработки плодов и овощей на содержание микотоксина патулина для оценки их безвредности. Сущность: в отобранную пробу вводят концентрированную соляную кислоту с доведением pH до 1,0 - 1,5, осаждают мешающие вещества гексациано-(П)-ферратом калия и уксуснокислым цинком, фильтруют, экстрагируют патулин этилацетатом, очищают от оксиметилфурфурола экстракт на сорбенте "силасорб амин", элюируют патулин хлороформом с последующим количественным определением патулина с помощью ВЭЖХ. 3 табл.

Номер патента: 2056044
Класс(ы) патента: G01N33/02
Номер заявки: 4901071/13
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Погосян А.И.; Гельфанд С.Ю.; Цимбалаев С.Р.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при анализе пищевых продуктов на содержание микотоксина патулина.
Известен способ определения патулина в пищевых продуктах, предусматривающий введение в образец аскорбиновой кислоты в концентрации 0,1-0,2% проведение диализа образца против 8-12% водного раствора хлористого натрия в течение не менее 3 часов, экстракцию патулина и диализата этилацетатом, очистку экстракта методом колоночной хроматографии на силикагеле с использованием последовательного элюирования толуолом и смесью гексан-этилацетат в соотношении 2:3-2:3,5, хрома- тографическое разделение с применением двумерной тонкослойной хроматографии (ТСХ) в системах хлороформ-ацетон-муравьиная кислота и толуол-этилацетат-муравьиная кислота в объемных соотношениях соответственно 78-82: 14-16: 4-6 и 48-52:38-42:8-12, проявление хроматографической пластинки хлором и раствором бензидина, фиксацию пластинки парафином и обнаружение патулина в ультрафиолетовом свете с последующим его количественным определением [1]
Недостатками указанного способа являются большая продолжительность анализа, связанная с необходимостью проведения диализа в течение не менее 3 ч. для многих образцов, подвергшихся длительной термической обработке, недостаточное отделение патулина от оксиметилфурфурола (ОМФ), присутствующего в этих образцах в концентрации, превышающей в несколько сот или тысяч раз концентрацию патулина и существенно затрудняющего обнаружение последнего.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения патулина в пищевых продуктах, предусматривающий добавление в пробу концентрированной соляной кислоты, растворов гексациано-(II)-феррата калия и уксуснокислого цинка, фильтрацию раствора от осадка на складчатом фильтре, добавление к фильтрату солянокислого гидроксиламина, экстракцию патулина из фильтрата этилацетатом, очистку экстракта методом колоночной хроматографии на силикагеле с использованием последовательного элюирования толуолом и смесью гексан-этилацетат в соотношении 2: 3-2:3,5, хроматографическое разделение с применением двумерной ТСХ в системах хлороформ-ацетон и толуол-этилацетат-муравьиная кислота в объемных соотношениях соответственно 78-82:18-22 и 48-52:38-42:8-12, проявление хроматографической пластинки хлором и раствором бензидина, фиксацию пластинки парафином и обнаружение патулина в ультрафиолетовом свете с последующим его количественным определением [2]
Недостатками указанного способа являются большая продолжительность анализа, связанная с необходимостью проведения двумерной ТСХ, недостаточная воспроизводимость результатов, обусловленная возможностью дериватизации патулина гидроксиламином, и для ряда образцов недостаточный предел обнаружения патулина.
Цель изобретения сокращение времени проведения анализа, улучшение воспроизводимости результатов и снижение предела обнаружения патулина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения патулина в пищевых продуктах, включающему отбор пробы, добавление в нее концентрированной соляной кислоты с доведением рН до 1,0-1,5, осаждение мешающих веществ гексациано-(II)-ферратом калия и уксуснокислым цинком, фильтрацию, экстракцию этилацетатом, очистку экстракта адсорбцией на силикагеле, элюирование толуолом и смесью гексан-этилацетат и хроматографическое определение патулина вместо получения производного ОМФ с гидроксиламином и последующего его отделения от патулина с целью сокращения времени проведения анализа, улучшения воспроизводимости результатов и снижения предела обнаружения на этапе хроматографического разделения проводят очистку экстракта от ОМФ на сорбенте "силасорб амин", при этом в качестве элюента используют хлороформ, а количественное определение осуществляют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Замена дериватизации ОМФ на его сорбцию из экстракта исключает возможность дериватизации патулина, повышая воспроизводимость результатов, снижает общее содержание веществ в экстракте, позволяя вводить в хроматограф большую аликвоту, не перегружая колонки, что обеспечивает снижение предела обнаружения. Использование ВЭЖХ вместо ТСХ существенно сокращает время анализа, снижает предел обнаружения и повышает точность метода за счет замены визуальной оценки патулина на инструментальную.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в исследуемую пробу добавляют концентрированную соляную кислоту в количестве, необходимом для доведения рН раствора до 1,0-1,5, растворы гексациано-(II)-феррата калия и уксуснокислого цинка. Пробу отфильтровывают от осадка на складчатом бумажном фильтре. Патулин из фильтрата трижды экстрагируют этилацетатом, экстракт сушат безводным сульфатом натрия, фильтруют в отгонную колбу, куда добавляют силикагель, и упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС досуха (до состояния, когда силикагель начинает свободно пересыпаться). Для очистки экстракта с помощью колоночной хроматографии на дно стеклянной колонки помещают кусочек ваты, на нее наливают суспензию 2 г силикагеля Л зернением 100-160 мкм (ЧССР) в 20 см3 толуола. Толуолу дают стечь, не допуская просыхания колонки, добавляют еще 20 см3 толуола и высыпают в колонку силикагель с адсорбированным экстрактом из отгонной колбы. Толуолу дают стечь и пропускают через колонку еще 100 см3 толуола. Толуольные элюаты отбрасывают. Отгонную колбу ополаскивают 5 см3 смеси гексан-этилацетат (2:3) и выливают раствор в колонку, куда добавляют еще 100 см3 смеси гексан-этилацетат (2:3). Весь элюат собирают и упаривают в грушевидной колбе на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС досуха. В колбу вводят 4 см3 хлороформа, 50 мг сорбента "силасорб амин" и аккуратно перемешивают. Содержимое колбы переносят на ватный тампон, вставленный в горло стеклянной воронки. Остатки сорбента на стенках колбы смывают еще двумя порциями хлороформа по 3 см3 на ватный тампон. Сорбент дополнительно промывают 35 см3 хлороформа. Весь хлороформный элюат собирают в остродонную отгонную колбу, куда добавляют 50 мм3 раствора n-ацетоаминофенола в хлороформе, используемого в качестве внутреннего стандарта. Содержимое колбы упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС до объема, равного приблизительно 0,2 см3. Полученный раствор анализируют с использованием ВЭЖХ. Хроматографическое разделение проводят на аналитической колонке (250х4 мм), заполненной сорбентом "силасорб СФЕР 600" (5 мкм), используя в качестве подвижной фазы смесь гексан-этилацетат-метанол в объемном соотношении 75:20:5, со скоростью протока 1,2 см3/мин, детектируя по поглощению при длине волны 275 нм.
Содержание патулина в пробе (С) в мкг/кг или нг/г вычисляют по формуле
C где m1 масса внутреннего стандарта, нг;
S2 площадь пика патулина, усл.ед.
К относительный поправочный коэффициент, рассчитываемый по методу внутреннего стандарта;
S1 площадь пика внутреннего стандарта, усл.ед.
m масса навески продукта, г;
V1 общий объем, до которого доведена навеска при прибавлении к ней воды, см3;
V2 объем фильтрата, отобранный на анализ, см3.
П р и м е р 1. Анализ яблочного сока (по предлагаемому способу).
Навеску сока массой 50 г помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. В мерную колбу вносят 2 см3 концентрированной соляной кислоты, 15 см3 раствора гексациано-(II)-феррата калия с концентрацией 150 г/дм3 и 15 см3 раствора уксуснокислого цинка с концентрацией 300 г/дм3. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют в мерный цилиндр через плотный складчатый фильтр. Отфильтровывают 50 см3 раствора. Фильтрат из цилиндра переносят в делительную воронку. Этим же цилиндром отмеряют 50 см3 этилацетата, переносят его в делительную воронку и затем 1-2 мин интенсивно перемешивают содержимое. Смеси дают отстояться, после полного разделения слоев водный слой сливают обратно в цилиндр, а этилацетатный экстракт переносят в плоскодонную колбу с притертой пробкой. Экстрагирование в аналогичных условиях свежими порциями этилацетата проводят еще 2 раза. Этилацетатные экстракты объединяют и сушат в колбе с притертой пробкой безводным сернокислым натрием (приблизительно 10 г) в течение 10-15 мин. Затем экстракт фильтруют через вату в отгонную колбу. Колбу с сернокислым натрием ополаскивают 15 см3 этилацетата, которые затем также отфильтровывают в отгонную колбу. В экстракт вводят 1 г силикагеля. Экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС. Концом упаривания считают момент, когда силикагель начинает свободно пересыпаться. Для очистки экстракта с помощью колоночной хроматографии на дно стеклянной колонки помещают кусочек ваты, на нее наливают суспензию, содержащую 2 г силикагеля в 20 см3 толуола. Толуолу дают стечь, и, не допуская просыхания силикагеля, на него наливают еще 20 см3 толуола. На хроматографическую колонку, находящуюся под слоем толуола, насыпают силикагель с адсорбированным экстрактом из отгонкой колбы. Через колонку пропускают еще 100 см3 толуола. Толуольные элюаты отбрасывают. Отгонную колбу ополаскивают 5 см3 смеси гексан-этилацетат в соотношении 2:3 и выливают раствор в колонку, куда приливают еще 100 см3 смеси гексан-этилацетат (2: 3). Весь элюат собирают и упаривают в грушевидной колбе на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС досуха. В колбу вводят 4 см3 хлороформа, 50 мг сорбента "силасорб амин" и аккуратно перемешивают. Содержимое колбы переносят на ватный тампон, вставленный в горло стеклянной воронки. Остатки сорбента на стенках колбы смывают еще двумя порциями хлороформа по 3 см3 на ватный тампон. Сорбент дополнительно промывают 30 см3 хлороформа. Весь хлороформный элюат собирают в отгонную колбу, куда добавляют 50 мм3 раствора n-ацетаминофенола в хлороформе, используемого в качестве внутреннего стандарта. Полученный раствор анализируют с использованием ВЭЖХ. Хроматографическое разделение проводят на аналитической колонке (250х4 мм), заполненный сорбентом "силасорб СФЕР 600" (5 мкм), используя в качестве подвижной фазы смесь гексан-этилацетат-метанол в соотношении 75:20: 5, со скоростью протока 1,2 см3/мин, детектируя по поглощению при длине волны 275 нм. Содержание патулина в анализируемой пробе яблочного сока составляет 31,5 нг/г. Расчет концентрации патулина в пробе:
31,5 нг/г или мкг/кг
П р и м е р 2. Анализ яблочного сока (по известному способу).
Навеску сока массой 50 г помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количество дистиллированной воды, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. В мерную колбу вносят 2 см3 концентрированной соляной кислоты, 15 см3 раствора гексациано-(II)-феррата калия с концентрацией 150 г/дм3 и 15 см3 раствора уксуснокислого цинка с концентрацией 300 г/дм3. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через плотный складчатый фильтр в мерный цилиндр. Отфильтровывают 50 см3 раствора. В полученный фильтрат вводят 1 г гидрохлорида гидроксиламина, содержимое цилиндра перемешивают и настаивают в течение 15 мин. Фильтрат из цилиндра переносят в делительную воронку. Этим же цилиндром отмеряют 50 см3 этилацетата, переносят его в делительную воронку и интенсивно перемешивают содержимое в течение 1-2 мин. Смеси дают отстояться и после полного разделения водный слой сливают обратно в цилиндр, а этилацетатный экстракт переносят в плоскодонную колбу с притертой пробкой. Экстрагирование в аналогичных условиях свежими порциями этилацетата проводят еще 2 раза. Этилацетатные экстракты объединяют и сушат в колбе с притертой пробкой безводным сернокислым натрием (приблизительно 10 г) в течение 10-15 мин. Затем экстракт фильтруют через вату в отгонную колбу. В экстракт вводят 1 г силикагеля. Экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС. Концом упаривания считают момент, когда силикагель начинает свободно пересыпаться. Для очистки экстракта с помощью колоночной хроматографии на дно стеклянной колонки помещают кусочек ваты, на нее наливают суспензию 2 г силикагеля в 20 см3 толуола. Толуолу дают стечь, и, не допуская просыхания силикагеля, на него наливают еще 20 см3 толуола. На хроматографическую колонку, находящуюся под слоем толуола, насыпают силикагель с адсорбированным экстрактом из отгонной колбы. Через колонку пропускают еще 100 см3 толуола. Толуольные элюаты отбрасывают. Отгонную колбу ополаскивают 5 см3 смеси гексан-этилацетат в соотношении 2:3 и выливают раствор в колонку, куда приливают еще 100 см3 смеси гексан-этилацетат (2:3). Весь элюат собирают в грушевидную колбу и упаривают на ротационном испарителе при температуре водяной бани не более 40оС до объема 200 мм3. Полученный раствор анализируют с помощью двумерной ТСХ на пластинках "Силуфол" размером 15х15 см. На пластинке на расстоянии 2,5 см от нижнего и правого краев карандашом проводят две тонкие линии. В точку их пересечения микрошприцем наносят 20 мм3 анализируемого раствора. На обеих стартовых линиях отмечают по три точки, в которые микрошприцем наносят различные количества стандартного раствора патулина в интервале от 10 до 80 нг в пятно. После нанесения всех растворов пластинку одной из стартовых линий вниз помещают в камеру для ТСХ, предварительно заполненную смесью хлороформ-ацетон (80:20) на высоту около 1 см. Проявление хроматограммы в первом направлении заканчивают тогда, когда фронт растворителя будет приблизительно в 1 см от края пластинки. После этого пластинку извлекают из камеры и сушат до исчезновения запаха растворителя. Высушенную пластинку поворачивают на 90о и помещают второй стартовой линией вниз в другую хроматографическую камеру, предварительно заполненную смесью толуол-этилацетат-муравьиная кислота в соотношении 50: 40:10. Проявление хроматограммы во втором направлении заканчивают тогда, когда фронт растворителя будет приблизительно в 1 см от края пластинки. После извлечения из камеры пластинку сушат до исчезновения запаха растворителя. Затем пластинку помещают в камеру с хлором. Атмосферу хлора в камере создают, медленно приливая 25 см3 концентрированной соляной кислоты и 25 см3 раствора марганцевокислого калия с концентрацией 15 г/дм3. Обнаружение пятен патулина достигается после опрыскивания пластинки раствором бензидина в муравьиной кислоте и просушивания ее в токе воздуха. Для увеличения устойчивости окраски пятен патулина пластинку погружают и вынимают из расплавленного парафина с температурой около 60оС. Парафину дают застыть, держа пластинку в вертикальном положении. Хроматограмму рассматривают в длинноволновом УФ-свете (365 нм). Патулин обнаруживается в виде желто-зеленых флуоресцирующих пятен на темно-фиолетовом фоне. Сравнивая интенсивность флуоресценции и размер пятен стандарта патулина и пятна патулина в анализируемой пробе, определяют, что в пятне патулина в анализируемой пробе содержится 30 нг вещества. Расчет содержания патулина в пробе яблочного сока:
30 нг/г или мкг/кг
Таким образом, содержание патулина в пробе яблочного сока составляет 30 нг/г.
Продолжительность анализа с использованием методов, описанных в примерах 1 и 2, составляет 2 ч 40 мин и 4 ч 5 мин соответственно (см.табл.1).
П р и м е р 3. Анализ яблочно-виноградного напитка, содержащего введенный патулин в концентрации 150 мкг/кг, по предлагаемому способу, включающему элюирование патулина с сорбента "силасорб амин" этиловым эфиром, хлороформом или этилацетатом в количестве 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 см3.
30 проб яблочно-виноградного напитка, содержащего введенный патулин в концентрации 150 мкг/кг, анализировали согласно описанию в примере 1, за исключением того, что с сорбента "силасорб амин" патулин элюировали 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 или 60 см3 этилового эфира, хлороформа или этилацетата. В качестве контроля использовали пробу, экстракт из которой не подвергали обработке с использованием сорбента "силасорб амин" (см. табл.2).
Обнаруживают, что этиловый эфир не полностью экстрагирует патулин с сорбента. Этилацетат и хлороформом элюируют патулин полностью, при этом в хлороформный элюат переходит значительно меньше ОМФ, чем в этилацетатный. Все 3 растворителя близки по полярности, причем хлороформ обладает промежуточный полярностью, поэтому апробация растворителей, менее молярных, чем этиловый эфир, и более полярных, чем этилацетат, нецелесообразна. Делается вывод о целесообразности элюирования патулина с сорбента "силасорб амин" хлороформом в количестве 35-40 см3.
П р и м е р 4. Анализ яблочного пюре, содержащего введенный патулин в концентрации 100 мкг/кг по предлагаемому способу.
В пробу яблочного пюре вводят такое количество патулина, чтобы его концентрация составила 100 мкг/кг. Пробу делят на 8 равных частей и проводят анализ в соответствии с примером 1. Получают следующие результаты анализа: 90, 85, 86, 87, 90, 83, 87 и 87 мкг/кг.
П р и м е р 5. Анализ яблочного пюре, содержащего введенный патулин в концентрации 100 мкг/кг, по способу-прототипу. В пробу яблочного пюре вводят такое количество патулина, чтобы его концентрация составила 100 мкг/кг. Пробу делят на 8 равных частей и проводят анализ в соответствии с примером 2. Получают следующие результаты анализа: 84, 83, 92, 78, 96, 93, 70 и 77 мкг/кг. Сравнение результатов анализов яблочного пюре, содержащего введенный патулин в концентрации 100 мкг/кг, с использованием способа-прототипа и предлагаемого способа представлено в табл.3.
Способ-прототип характеризуется значительно большим значением стандартного отклонения и относительного стандартного отклонения, что позволяет сделать вывод о существенном повышении воспроизводимости результатов при использовании предлагаемого метода.
П р и м е р 6. Анализ виноградного сока, содержащего введенный патулин в концентрации 1,2,3,5,10,15 и 20 мкг/кг, по предлагаемому способу. Пробу виноградного сока делят на 8 равных частей, в которые добавляют патулин в таком количестве, чтобы его концентрация в соке составила 1,2,3,5,8,10,15 и 20 мкг/кг. Определение патулина проводят в соответствии с примером 1. Заданная чувствительность детектора соответствует отношению сигнал-шум 3:1. Патулин надежно определяется во всех частях пробы, кроме первой, где отношение сигнала патулина к шуму оказалось несколько меньше, чем 3:1. Делается вывод о невозможности достоверного (при уровне достоверности 95%) обнаружения патулина в концентрации ниже 2 мкг/кг.
П р и м е р 7. Анализ виноградного сока, содержащего введенный патулин в концентрации 1,2,3,5,8,10,15 и 20 мкг/кг, по способу-прототипу. Пробу виноградного сока делят на 8 равных частей, в которые добавляют патулин в таком количестве, чтобы его концентрация в соке составила 1,2,3,4,5,8,10,15 и 20 мкг/кг. Анализ проводят в соответствии с примером 2. Патулин надежно обнаруживается только в пpобе, где его концентрация была 10 мкг/кг.
Таким образом, сравнение способа-прототипа и предлагаемого способа показало, что их пределы обнаружения оказываются не ниже 10 и 2 мкг/кг соответственно. Сравнение способов определения патулина позволяет сделать заключение о том, что использование предлагаемого способа сокращает продолжительность анализа с 4 до 2,5 ч за счет замены ТСХ на ВЭЖХ, улучшает воспроизводимость результатов за счет замены процесса дериватизации ОМФ на его сорбцию сорбентом "силасорб амин", снижает предел обнаружения и повышает точность метода за счет замены визуальной оценки патулина на инструментальную при использовании метода ВЭЖХ.
Формула изобретения: СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТУЛИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, предусматривающий отбор пробы, доведение значения ее рН до 1,0 - 1,5 путем введения концентрированной соляной кислоты, осаждение мешающих веществ гексациано-(П)-ферратом калия и уксусно-кислым цинком, фильтрацию, экстракцию этилацетатом, очистку экстракта от оксиметилфурфурола, элюирование с последующим хроматографическим определением патулина, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, улучшения воспроизводимости результатов и снижения предела обнаружения, очистку экстракта от оксиметилфурфурола ведут на сорбенте "силасорб амин", при этом в качестве элюента используют хлороформ, а количественное определение патулина осуществляют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


30.03.2012 // 11:22:48     
Редактировано 1 раз(а)

Большое спасибо за внимание. Методику Сычева К. не видел, ГОСТ буду искать. Патент по трудоемкости близок к методике мною упомянутой (ИП РАМН). Патент конечно же себе срисовал. А начал с ГОСТа 51495 потому, что не думал, что он такой лажевый, к тому же "ИСО !!!". А методику Сычева где найти, разве только у вас ?
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


30.03.2012 // 12:04:28     
А с ГОСТом 28039-89 нет ошибки ?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


30.03.2012 // 18:24:14     

ЮН пишет:
А с ГОСТом 28039-89 нет ошибки ?

Да, действительно, трикотажные изделия))))))))))))))))))))))))))))
kump
Пользователь
Ранг: 3190


30.03.2012 // 18:26:37     
какой смысл переэкстрагировать в карбонатный раствор? Избавление от кислот и антоцианов?

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты