Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

газовый хроматограф Цвет 500М >>>

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


31.03.2012 // 15:31:03     

kump пишет:

Serga пишет:
С тех пор почти ничего не изменилось.
Ну вот например, тот же Дзержинск выпускает генераторы водорода, у которых крепление электролизной камеры сделано из болтов и гаек из чёрной стали, которые убивают мембрану за пару месяцев. Где-то в сети было обсуждение этого шедевра.

Да здесь же и было www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7534

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


31.03.2012 // 16:22:06     
Редактировано 1 раз(а)


+Xenofil пишет:
Многие здесь присутствующие имеют немалый опыт работы с этим блоком, но никто больше на подобное не жаловался.

Если БПХ стравливал воздух, который использовался в качестве "опорного газа", то его последователь БПГ травил самый настоящий гелий. Если тут кто-то про это не знает/не слышал, то это говорит только о том, что тому челу повезло не сталкиваться с серией 500.
И что вы подразумеваете под "немалым опытом работы с этим блоком" (БПГ-1)? Его просто нельзя было использовать в условиях лабы с баллоном. Если работать от газовой линии, где никто не смотрит на редуктор- так можно работать. Мы же его сразу откинули в сторону, через месяц от начала эксплуатации. Он собственно, и не работал больше никогда. И это не только у нас было.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


31.03.2012 // 16:40:29     
Редактировано 1 раз(а)

А, ну да. Вы вели речь про БПХ, а не про БПГ-1. БПХ раздражал тем, что ему требовался воздух, без которого он был нефункционален. Многие приспособились использовать воздуходувки от аквариума вместо шумных компрессоров. Баллоны со сжатым воздухом БПХ быстро "заканчивал", а без 3,5 ати не работал. Разрабы "устранили" эту недоработку и опорным (БПГ-1) стал газ-носитель.
Я не представляю,как челы до сих пор пользуются Цветами 100 серии. У него же нет ни чувствительности, нифига. После Агилента, чей ДИП чувствует дырку в проколотой мембране пустой виалы (парофазный анализ), я не представляю, чего можно делать на Цвете 100, где 10 ррм бутанола в гептане увидеть было целым достижением.
Совсем недавно была история, когда люди после тщательной промывки газовых линий никак не могли получить на Агиленте "пустую" хроматограмму. Им и в голову не могло прийти (после Цветов 100 и Хромов 5), что заменив виалу на такую же, но с ни разу не проколой мембраной, только и можно проследить "чистую хроматограмму". Уже на втором- третьем проколе начинались пики "из ничего". Вот это я понимаю, чувствительность.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


31.03.2012 // 19:08:12     
Редактировано 1 раз(а)

Есть простые задачи разделения 2-3 компонентов с большими содержаниями на насадочной колонке (например, диэтилфталат в спиртосодержащей продукции), там и пашут старые хроматографы. Или разделение метанола, изопропанола и этанола в стелоомывателях. Конторы, где нужны такие анализы, покупают б/у приборы, и это их вполне устраивает. Недавно видел "Цвет-100" с подачей воздуха аквариумным компрессором - пашет. Мучаются конечно, то одно не в порядке, то другое. Но руководство это мало волнует.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


01.04.2012 // 6:28:18     
Редактировано 1 раз(а)

2 Serga
С БПГ-1 и БПГ-2 сталкивался, работали на баллонном гелии, проблем обрисованных Вами не имели. Отказались от них из-за нестабильности расходов, слишком часто приходилось контролировать и настраивать, а затем и вовсе перестали параметры удерживать.
БПХ хотя бы первые год-полтора четко держали расходы, затем давление в контрольных точках переставало соответствовать расходам, приходилось замерять и перенастраивать.
На достаточно серьезном анализе (PIONA) у нас шесть лет проработали.
Причитания по поводу отсутствия воздуха не очень понимаю. Некоторые импортные ГХ требовали силового воздуха для приводов, пламенные детекторы по любому без воздуха не зажечь, да и питание элементов УСЭППА не требует таких уж великих давлений – стандартно 1.4-1.7 атм. В заводских лабораториях промвоздух есть всегда, проблема лишь в очистке.


А по поводу привлеченных аналогий…
Мой близкий товарищ уже много лет специализируется на ремонте «япономарок», давным давно всю клиентуру на «немках» и проч. передал в соседние мастерские.
И Вы думаете он без работы остался? Недавно он в восьмой!! раз в Таиланд съездил.
Разумеется, начинал он в советские еще времена с ремонта нашемарок, а сейчас меняет машины чуть ли не ежегодно. Но вот презрительного «ведро с болтами» я от него не слышал никогда.
А мои коллеги КИПовцы при переходе на оборудование мировых лидеров приборостроения, думаете, без работы остались? И я постоянно сталкиваюсь с ремонтом лабораторного оборудования отнюдь не российского производства. Всему свое время, знаете ли.
Предок упомянутого Москвича (408-й) экспортировался в страны Скандинавии и Англию и заслужил там лестные отзывы от автомобильной прессы. А современные российские приборы в лаборатории стоят рядом с импортом и отнюдь им не проигрывают ни в характеристиках, ни по внешнему виду.
Если же сравнивать характеристики конкретных приборов и детекторов по чувствительности, то надо бы эмоций поменьше и не забывать, что чутье прибора, большей частью, зависело не от конструкции детектора, а от электроники, элементная база которой в те времена в Союзе была слабовата.
Собственно, из-за этих сладостных стонов дамского персонала (я про эмоции ), впервые увидевшего западный прибор и хроматограмму на мониторе, я и взялся за переделку цветовской сотки на тот же анализ, что и Карло Эрба, с выводом результатов на DP700, а затем на ПК.
Именно о нем ion и упомянул. Дата переделки – 98 год. Жив, курилка!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Пипетка серологическая Пипетка серологическая
Пластиковые серологические пипетки для лабораторных работ, связанных с дозированием жидкостей.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.04.2012 // 10:30:10     

+Xenofil пишет:
А по поводу привлеченных аналогий…
Ладно, я все понял. У вас москвич-407, и Вы на нем ездите в Сочи отдыхать, а все советское- хорошо. Больше никаких вопросов не возникает.
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


01.04.2012 // 11:46:32     

Serga пишет:

Ладно, я все понял. У вас москвич-407, и Вы на нем ездите в Сочи отдыхать, а все советское- хорошо. Больше никаких вопросов не возникает.
А у Вас, конечно же геликоптер и Вы в Куршавель, на выходные...
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1436


01.04.2012 // 12:12:08     

Serga пишет:

+Xenofil пишет:
А по поводу привлеченных аналогий…
Ладно, я все понял. У вас москвич-407, и Вы на нем ездите в Сочи отдыхать, а все советское- хорошо. Больше никаких вопросов не возникает.

Вообще то, я таких заявлений не делал, но могу конкретизировать – советская система давала неплохих специалистов. А вот где их использовать решалось уже не по законам рынка.
Попробуйте сказать что сейчас ситуация лучше
MainM
Пользователь
Ранг: 12


03.12.2015 // 21:50:33     
Редактировано 2 раз(а)


ion+ пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
Если схемы в итоге найдутся - пришлите на info{coбaчkа}anchem.ru
выложим в anchem.ru/kbase/index.aspx?id=15

Схемы есть, надо "сканить", только не понятно какой блок интересует стартопика.

Нуждаюсь в электр. схеме основного блока (блок аналитический БА-121 МЕ2 320 121 97 №3) Цвет 500М МЕ1 550 150 ТУ. Эта модель комплектовалась выносным пультом управления ПУ-013. Внутри плата процессора (Intel P87C51) и 6шт. мощных оптотиристоров ТО325-12,5. Достать хотя бы схему соединений. Спасибо.
Leks
Пользователь
Ранг: 60


02.07.2016 // 13:48:26     
Приветствую Форумчан!

Накрылся шлейф на дисплее ПУ-013. Естественно найти такой раритет проблема не из легких (дисплей точно советского производства). При детальном рассмотрении платы выяснилось, что проц АТ89С51 командует хроматографу какие температуры задавать на детектор, колонку, испаритель через драйвер max232. Возникла мысль управлять температурами через обычный Com-порт РС. Может есть у кого протокол общения Цвет-500? Програмку эмулятор ПУ-013 написать, ну строк 100 максимум (передал в хроматограф температуру, отобразил текущую)!

  Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты