Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

подобрать колонку >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: подобрать колонку
Марина_К
Пользователь
Ранг: 6

15.05.2012 // 3:59:53     
Хотим приобрести колонку для анализа анионов, устойчивую к нашей матрице. В нашей воде большая цветность из-за гумусовых соединений (150 градусов), нефтепродуктов до 0,25 мг/дм куб., фенолов до 0,004 мг/дм куб. Имеем следующий диапазон концентраций:
хлориды 0,35-1,0 мг/дм. куб.
нитраты 0,65-1,1 мг/дм. куб.
сульфаты 0,8-2,5 мг/дм. куб.
фосфаты 0,001-0,024 мг/дм. куб.
Работаем на ионном хроматографе Стайер-А с кондуктометрическим детектором СD510. Анионный капиллярный подавитель АМП 01 (регенерирующий раствор 0,05-0,1М Н2SО4) на подвижной бикарбонатной смеси (M (Na2CO3) - 0.18, M(NaНCO3) - 0,17 моль/дм3). Использовали колонки Аквилайн А3 150х4,6 мм ID 9, ранее работали на Star-ion A 300 100х4,6 – моментально выходят из строя, не смотря на пробоподготовку ТФА Strata C18-E 500 мг/3мл, частую смену предколонок.
Какая колонка нам лучше подойдет?
С уважением,
Марина.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


16.05.2012 // 10:06:06     
Редактировано 2 раз(а)

Я некоторое время работал на "Стайере-А" с колонкой Star-ion, но таких проблем не было. Вероятно ваша вода слишком "грязная", если даже очистка на картриджах ничего не меняет. При градуировке, т.е. при многократном введении "чистых" растворов все в порядке? Вы четко определили, что именно пробы гробят колонку ? Если так, то ваша вода угробит любую колонку и предколонку, поэтому может быть вам следует сделать упор все-таки на более тщательную подготовку пробы. Свяжитесь с методистами "Аквилона" - может что-нибудь посоветуют ?
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


16.05.2012 // 10:32:12     
Редактировано 2 раз(а)

Да, здесь явно надо методику переделывать или использовать другую. Начать нужно с пробоподготовки. ТФЭ можно сделать по схеме Sil С18 - SAX, последовательно. Рекомендую посмотреть статьи по Вашей задаче.

Конечно нужно учитывать симптоматику ситуации, чтобы делать изменения в нужном направлении, т.к. "колонка вышла из строя" - это слишком неоднозначно. Например, могут быть банальные ошибки при проведении ТФЭ и неверный выбор сорбента.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


16.05.2012 // 17:16:04     
Редактировано 2 раз(а)

Разработчики заложили в методику сорбент для очистки С18-Е, с ним соответственно и покупались готовые картриджи. Вряд ли автор темы будет опробывать другие. Их еще сначала нужно купить, а вдруг на складе нет - тогда придется ждать посылки из Штатов. Да и заниматься этим должен разработчик методики - ЗАО "Аквилон" - у них все под руками. По хорошему, "Аквилон" нужно озадачить подбором картриджа. Если проблема действительно в недостаточной очистке пробы, а не в чем-то другом. Не понятно по теме, проводили регенерацию колонки или нет. Я это периодически делал, тем более что эта процедура предусмотрена в методике.
Марина_К
Пользователь
Ранг: 6


18.05.2012 // 3:25:00     
Спасибо за отклики. К сожалению не могу отвечать сразу из-за большой разницы во времени.
По делу. При введении градуировочных растворов времена удерживания, давления остаются практически без изменения, по крайней мере, после регенерации все возвращается на круги своя. А вот после проб, с рекомендуемой пробоподготовкой Rs сразу снижается.
Вода у нас очень интересная. По ионному составу она «чистая», почти дистиллированная, а вот органики в виде гумусовых соединений (особено их), нефтепродуктов, фенолов хватает.
Запускающий прибор посоветовал колонку фирмы Dionex, но так как я не имею ИХ хроматографа, мне отказывают в приобретении колонки. Это я про официального распространителя Abacus Analytical Systems GmbH. А с сдругими я боюсь связываться, где гарантия, что мне не подсунут под видом необходимой что-нибудь левое.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


18.05.2012 // 9:18:49     
Редактировано 3 раз(а)

?? А зачем для приобретения колонки Dionex нужно иметь их прибор - это рассуждения вашего руководства. У Dionex и картриджи свои есть - вам бы с ними связаться и проконсультироваться.
А что касается вашей колонки - если после регенерации все восстанавливается - то она не погибает. Я думаю, что она просто перегружается примесями, что и свидетельствует о плохой очистке пробы. Вам можно попробовать увеличить время анализа для домывки колонки и немного поднять концентрацию элюента - раза в полтора, два, сохраняя при это приемлемое разделение анионов. Нужно поэкспериментировать и найти новые подходящие условия элюирования, а не следовать строго условиям методики. Конечно, если удасться подобрать оптимальные условия, изменятся времена и нужно будет заново градуировать. Колонка, скорее всего, все равно долго жить не будет, но попробовать стоит.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Марина_К
Пользователь
Ранг: 6


21.05.2012 // 10:56:14     
То, что я рассказывала об отказе поставки колонки Dionex у Abacus это не наши домыслы, а факт. Я нашла еще две фирмы, распространяющие эти колонки, не обращающие внимания на наличие ИХ фирменного хроматографа - это
Спектроника и Элсико, но ничего об этих поставщиках не знаю.
По поводу способов продления колонки я знаю, использую в работе.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


21.05.2012 // 11:55:45     
Редактировано 1 раз(а)

Не совсем понял. Вы подбирали условия элюирования, позволяющие полностью вымыть из колонки примеси и т.о. подготовить ее для ввода следующей пробы ? Как я уже писал, у меня не было подобных вашим проблем, но тем не менее, я работал на элюенте с концентрацией в 1,5 выше рекомендованной и после выхода сульфата домывал колонку еще 6-7 минут, т.к. иногда какие-то примеси выходили.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136


21.05.2012 // 18:40:33     
Есть вариант, попробовать, если позволяет чутье и ситуация, разбавить дополнительно (минимум в 2 раза, лучше в 5-10 раз) пробу элюентом.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты