Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Обслуживание и ремонт оборудования >>>

  Ответов в этой теме: 215
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  «« назад || далее »»

Тема закрыта

Эта тема закрыта...



Servk
Пользователь
Ранг: 25


18.10.2005 // 19:45:57     
Запись низкочастотного аналогового сигнала с хроматографа на звуковую карту ПК можно производить с помощью модулятора см. страницу www.ips.ac.ru/rheo/soundmodulator.htm
фирмой Юнихром написан драйвер для этого модулятора см. www.unichrom.com
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tyumeco
Пользователь
Ранг: 9


20.10.2005 // 15:12:13     

KIP пишет:
Готов поделится опытом по обслуживанию, ремонту, особенностями эксплуатации оборудования:
Анализатор токсичности Россия АТ-05

Анализатор влажности МА-30

Интересны области применения этих приборов и стоимость, хотя бы ориентировочная. На чем основан принцип действия АТ-05? Спасибо.
ernst
Пользователь
Ранг: 87


20.10.2005 // 18:44:50     

KIP пишет:
СФ-46
Интересное начало "не проработав и суток"...
Где-то купили БУ или решили восстановить после консервации ?
СФ-26 по надежности превосходит СФ-46.

Купили в свое время 2 новеньких СФ-46. Правда, что оба сразу же вышли из строя из-за микропроцессоров (МП) и стоят мертвым грузом до сих пор. Наши электронщики говорят, что они (МП) не подлежат ремонту и требуют полной замены. Нет гарантии, что если мы закупим новые МП, они будут работать стабильно. Кстати такие же МП стоят на КФК-3. К ним у многих тоже есть претензии. Поскольку Вы предложили свои услуги в Форуме, я не мог не воспользоваться Вашим предложением, чтобы лишний раз убедиться в правоте наших инженеров. Спасибо за отклик.

Если я правильно понимаю микропроцессор представляет собой плату, на которой установлены клавиши управления и дисплей. У этой платы два разъема слева и справа, причем одинаковые. Обычно эта плата устанавливается в металлический корпус. Если плата установлена в корпус, то разъем неправильно подключить не возможно. Если же без корпуса, то можно неправильно подключить плату, что приводит к выходу ее из строя.
Насчет ремонта: эл. схемы не встречал => разобраться в ней без этого у нас не получалось.
Если есть возможность, то меняется вся плата.

KIP
Пользователь
Ранг: 30


21.10.2005 // 13:34:47     

tyumeco пишет:

KIP пишет:
Анализатор токсичности Россия АТ-05
Анализатор влажности МА-30

Интересны области применения этих приборов и стоимость, хотя бы ориентировочная. На чем основан принцип действия АТ-05? Спасибо.



Анализатор влажности МА-30
Производитель: Сартариус (Германия)
Ориентировочная цена: 100-200 т.р.
Область применения: измерение содержания влаги в таблетках, порошках.
Принципы работы: берется порошок или таблетки, взвешиваются. Нагреваются примерно градусов до 100 С, выдерживаются при такой температуре и оттоке воздуха, Измеряется конечный вес, по этому показателю рассчитывается влажность.
Примерные размеры: 25х25х25 см.

Анализатор токсичности АТ-05
Производитель: БМК Инвест (Москва)
Название по паспорту: Анализатор изображений АТ-05
Ориентировочная цена: 250-300 т.р.

Принцип действия:
Подготавливается "среда", в которую добавляется исследуемое вещество. Туда помещают сперматозоиды бычьей спермы. На основании скорости смерти сперматозоидов рассчитывают токсичность (пирогенность).

Как это конструктивно выполнено:
Прибор выполнен на основе системного блока персонального компьютера. С лицевой стороны прорезано окошечко, куда устанавливается "каретка" (больше внешне ничем от персоналки не отличается). На каретку устанавливаются "капилляры", представляющие собой стеклянные трубочки (размер примерно 30х5х2 мм), в которые заполняется проба.
В процессе опыта, за счет движения каретки, капилляры поочередно рассматриваются видеокамерой (ч/з головку микроскопа) и программно анализируется количество живых сперматозоидов.
Т.е. действия оператора такие:
установить параметры опыта в программе
приготовить пробу (сперма быка храниться в жидком азоте)
заполнить капилляры и установить каретку
нажать старт
нажать стоп (в конце опыта)
напечатать отчет
вытащить каретку, выкинуть капилляры.

Что удобного в приборе:
На токсичность вроде как можно проверять практически все что угодно в жидком или твердом состоянии.
Аналогов не встречал (если не считать предыдущие версии фирмы производителя).
Вообщем-то удобно в целом и довольно быстро опыт проходит.
Хотя скорость может зависеть от методики и исследуемого вещества, допустим у нас, в основном, тесты на токсичность для нетоксичных веществ в нейтральной (рН) среде и по методике результат рассчитывается пока от первоначального количества сперматозоидов не останется 10% - примерно 2...3 часа. Хотя результат получается уже ч/з 15 минут, и за это время чаще всего практически не меняется.

Что не удобно:
Программное обеспечение:
Особенно, если ваше предприятие аттестовано под ISO 9000, или пытаетесь подойти под параметры GMP (по рус: ПКИ - практика качественных измерений, СМК - система менеджмента качества).
Невозможно сохранить результаты опыта, только распечатать, если не использовать "печать в файл" (что мы и используем). График, который отображен на экране (на основе табличных данных) можно распечатать только ч/з PrintScreen. Программа выполнена под Миллениум - обязательно ставьте источник бесперебойного питания. Т.к. если произойдет сбой системы, восстановить будет проблематично - установочных файлов программного обеспечения приборов нет. Как вариант: образ диска сделать на другой винчестер (который может так же пригодится, если ваш оператор случайно сотрет системные файлы).

Механическая часть: только предположения, надо спрашивать кого-нить еще, кто работал.
Лично нам не понравилось как выполнено передвижение каретки. Лично у нас бывает иногда что опыт срывается (каретка останавливается - программа теряет ее положение). Программу перезапускаешь, работает нормально, только опыт не продолжить. Наше предположение что это из-за механической части. А начальнику лаборатории не всегда удается объяснить что это скорее особенность прибора, глядя на строку в паспорте "время непрерывной безотказной работы прибора не менее стольки-то часов (4 или 8 ч точно не помню что написано)" .

Ремонт: только на предприятии изготовителе.
KIP
Пользователь
Ранг: 30


21.10.2005 // 13:54:21     
Еще по МА-30 хотел добавить...
При проведении периодической поверки прибор подключается к компьютеру. Программное обеспечение на русском языке (видимо наше), разработано под старые компьютеры до 486, что связано с некоторыми неудобствами. Если будите где-то покупать, перед продавцом можете сразу этот вопрос ставить.

И если кто-нибудь встречал новое ПО - откликнитесь.
Допустим наша версия ПО выполнена с расчетом на несколько последовательных процедур, если процедура (последняя допустим) не проходит по метрологическим характеристикам, то чтобы повторить необходимо выполнять снова всю последовательность, что очень не удобно, т.к. вся процедура поверки около 2.5 часов. К программе есть коды, чтобы можно было перейти на нужную процедуру. У нас эти коды были... но потерялись ) к сожалению.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория аналитического контроля ЗАО Лаборатория аналитического контроля ЗАО "РРЭЦ"
Проведение количественного химического анализа проб грунтового воздуха с территории распространения техногенных газогенерирующих грунтов газохроматографическим способом
Виктор
Пользователь
Ранг: 88


28.10.2005 // 23:11:28     
Редактировано 1 раз(а)


KIP пишет:
Скорее всего проблема либо в преобразователе либо в усилителе.
Рекомендую начать с преобразователя.
Снимаете верхнюю большую крышку (при снятии крышки не забудьте вытащить "глазок" в левой части кюветного отделения - без этого просто ее не снять).
Сразу за шкалой расположена небольшая плата - это преобразователь. На разъеме с ключом - снимается легко, неправильно поставить невозможно. Проверяйте, особенно конденсаторы.
Если преобразователь в порядке, проверяйте усилитель.
Расположение: откручиваете правую крышечку (где кюветное отделение), небольшая плата на разъеме.
Если есть рабочие платы (с другого такого же прибора, например) для поиска неисправности, можно попробовать их поставить в этот прибор

Ура-а-а! Заработала! Спасибо громадное, ценнейший совет! Барахлил преобразователь, в нем умерли два бочонка. Заменил и все работает, даже лучше, чем было. Уменьшился дрейф стрелки прибора. Нескрою, начал с усилителя, думал КП103 полетел, заменил. А нет, пролёт. Все-таки конденсаторы.
Kali
Пользователь
Ранг: 2


29.10.2005 // 22:48:24     
Здравствуйте.Собираемся приобрести спектрофотометр.Денег много, видимо, не дадут(недавно купили вискозиметр брукфельда).Прибор нужен для следующих целей:снятие полных спектров поглощения растворов полимеров, растворов фотоактивных веществ в области 300-500 нм.А еще неплохо бы спектры тонких пленок...Естественно хочется, чтоб все к компу и не приглючивало.Нацелились на СФ-56 или 2000.Что порекомендуете?Какие возможности дают дополнительные "прибамбасы"-приставки для диф.отражения и проч.
KIP
Пользователь
Ранг: 30


31.10.2005 // 12:20:29     

Kali пишет:
Здравствуйте.Собираемся приобрести спектрофотометр.Денег много, видимо, не дадут(недавно купили вискозиметр брукфельда).Прибор нужен для следующих целей:снятие полных спектров поглощения растворов полимеров, растворов фотоактивных веществ в области 300-500 нм.А еще неплохо бы спектры тонких пленок...Естественно хочется, чтоб все к компу и не приглючивало.Нацелились на СФ-56 или 2000.Что порекомендуете?Какие возможности дают дополнительные "прибамбасы"-приставки для диф.отражения и проч.

Если выбирать между СФ-56 и СФ-2000, конечно же предпочтение в сторону СФ-2000.

СФ-56 похоже является промежуточным экспериментальным направлением по которому производитель дальше не пошел, поэтому прибор получился сырым и очень неудобным.

СФ-2000 конструктивное исполнение сдули с импортных аналогов. Программное обеспечение настраивается под каждый конкретный прибор.
Новые приборы по метрологическим характеристикам (в некоторых диапазонах) нередко лежат на пределе допуска. Если прибор периодическую поверку не проходит, чаше всего настройка производится за счет корректировки программы и (как правило) на предприятии изготовителе.
Время анализа довольно большое.
На счет ПО... не на высоте, впрочем как и все российское ПО.
На счет приставок... не сталкивался, лучше спросить у продавцов.

Если у вас много измерений, или направление на исследовательскую работу, сложную обработку снятого спектра очень рекомендую - настаивайте на приобретении импортных аналогов, несмотря на то что они стоят примерно в пять раз дороже.
Виктор
Пользователь
Ранг: 88


13.11.2005 // 23:58:01     
И снова СФ-26. Уважаемый КIP помогите, пожалуйста. Проблема следующая. Прописываю спектр, например, 4-нитрофенола в кислой среде. Четко знаю, что пик должен быть на 320 нм – литературные данные У меня пик на 308 нм. Далее готовлю стандартный раствор хромата калия для калибровки спектрофотометров по Бабко, Пилипенко, 1968. У них оптическая плотность на 240 нм = 0,2993, у меня столько при 233нм, и дальше на 320 нм должно быть 0,0620 у меня на 308 нм, 405 нм = 0,2840 у меня 419 нм. По Бабко самая большая оптическая плотность = 0,9914 при 370 нм у меня » 1,38 при 365-370 нм. В общем, картинку можно посмотреть здесь
www.dWA2005.narod.ru/SF-26.htm
Как можно поправить данную ситуацию?
KIP
Пользователь
Ранг: 30


14.11.2005 // 8:27:42     

Виктор пишет:
И снова СФ-26. Уважаемый КIP помогите, пожалуйста. Проблема следующая. Прописываю спектр, например, 4-нитрофенола в кислой среде. Четко знаю, что пик должен быть на 320 нм – литературные данные У меня пик на 308 нм. Далее готовлю стандартный раствор хромата калия для калибровки спектрофотометров по Бабко, Пилипенко, 1968. У них оптическая плотность на 240 нм = 0,2993, у меня столько при 233нм, и дальше на 320 нм должно быть 0,0620 у меня на 308 нм, 405 нм = 0,2840 у меня 419 нм. По Бабко самая большая оптическая плотность = 0,9914 при 370 нм у меня » 1,38 при 365-370 нм. В общем, картинку можно посмотреть здесь
www.dWA2005.narod.ru/SF-26.htm
Как можно поправить данную ситуацию?

Как вы определяли при какой длине волны реально находится пик ?

В соответствии с руководством по эксплуатации градуировка шкалы длин волн производится по спектру ртутно-гелиевой лампы ДРГС-12 (методика описана там же).
Если погрешность градуировки соответствует табличным, то претензии к растворам.

  Ответов в этой теме: 215
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  «« назад || далее »»

Тема закрыта


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты