Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Оборудование для входного контроля металлов >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Оборудование для входного контроля металлов
billybandboy
Пользователь
Ранг: 8

17.09.2012 // 13:07:41     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте. Начальником поставлена задача - разработать проект организации лаборатории входного контроля. На данный момент передо мной стоит задача выбора оборудования для качественного и количественного спектрального анализа.(
Уровень моих знаний по данной тематике близок к нулю (я конструктор), посему хочу попросить помощи у знающих людей. Подскажите пожалуйста, какое оборудование понадобится для анализа. Стоит сказать, что используемые(приобретаемые) нами металлические материалы весьма разнообразны - качественные, конструкционные, легированные, автоматные, электротехнические стали, алюминий и сплавы, медь и сплавы, никель и сплавы, вольфрам, молибден, бронзы оловянные и безоловянные, латуни и много чего еще..
Помимо спектрометра что понадобится для пробоподгготовки?
З.Ы. Заранее спасибо за ответы...Подробно мне не нужно, мне б в таблицу итоговую все собрать потом и показать что все это удовольствие чтоит немалых денег и нам оно не надо=)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmk
Пользователь
Ранг: 74


18.09.2012 // 9:33:23     
хорошая задача.
одни только контрольных образцов по списку надо будет на 100-200 т.р., а комплекты ГСО в разы дороже.
если надо сталь от бронзы отличать или от вольфрама, то можно и в миллион уложиться, если обязательно в марках стали хорошо разбираться, то от 3 млн. рублей и выше (максимальные цены на топовые искровые спектрометры сейчас на уровне 300 т.евро.)
заточные/шлифовальные станки 200-300 т.р.
посмотрите на электронных площадках Фабрикант, В2В - там по несколько таких заявок в год рассматривается.
billybandboy
Пользователь
Ранг: 8


09.10.2012 // 14:17:03     
Редактировано 3 раз(а)

Спасибо за отклик! ограничение по бюджету - 10 млн. Похоже мои ответы руководство не огорчили(((

а если не топовый спектрометр?
Я так понимаю, что тратить такие деньги на все это имеет смысл, когда анализы проводятся достаточно регулярно, оборудование не простаивает...Вот задумался, есть ли смысл такие вещи на входной контроль ставить? Как можно еще проблему-то решить? Может какой-то комплекс оборудования? ЭЭЭх, совсем голова кругом...
smihailov
Пользователь
Ранг: 5


09.10.2012 // 17:42:58     
Редактировано 2 раз(а)

Странный вопрос и вопрошающий! Так Вы хотите знать, что нужно, чтобы сделать входной контроль или убедить начальство не делать этого? Если предприятию выгодно отсекать брак на входе - Вам упираться не стоит. Если плохих поставщиков много и надо проверять всех и много получаемых единиц - только приборные методы. Концентрации элементов тоже важны - может нужен и рентген, А может Вам нужна только разбраковка - тогда достаточно стилоскопа. А предъявить претензию и отстоять её получится только химией.Может и для входного контроля хватит химии? Кстати, ГСО идут для построения графиков, а контроль точности нужно проводить по своим СОП - структура влияет. Может теперь дадите полную информацию? Ограничения по бюджету в каких единицах?
billybandboy
Пользователь
Ранг: 8


10.10.2012 // 13:06:48     
Редактировано 1 раз(а)

1.Моя задача - составить приблизительный список применяемых методов и требуемого оборудования, посчитать приблизительные затраты. На основании этого "проекта" руководство примет решение, организовывать ли входной контроль и в каком виде. Четкой позиции "быть или не быть" у начальства нет.Только лозунги "В производство должен поступать только качественный металл".
2.Проблема в том, что сейчас ВК как такового нет, делаются анализы металла по составу и структуре на стороне, и то только в случае выявления брака на производстве.
Номенклатура применяемых металлов достаточно большая, есть специфические металлы, применяемые в приборостроении. Соответственно, поставщиков также достаточно. Сегодня проблема с одним материалом, завтра с другим и так далее. В идеале, проверять весь поступающий металл, не угадаешь с каким возникнут проблемы.
3. Объясните тупому, для каких концентраций нужен рентген?
4.Насчет хим.анализа - для некоторых металлов в перечне материалов, подлежащих ВК (остался с советских времен, когда подразделение ВК на предприятии существовало) в качестве метода определения состава идет именно количественный спектральный анализ. Для некоторых - химический анализ.
5.Насчет претензий я правильно понимаю, чтобы кому-то их предъявить лаборатория должна пройти процедуры аккредитации и т.д.? Сомневаюсь, что руководство на это пойдет. Вероятнее всего, что лаборатория будет проводить анализы "для себя", а в случае выявления брака материал отдавать в сторонние аккредитованные лаборатории для подтверждения результатов и получения основания для предъявления претензий.

З.Ы. Ограничение по бюджету в рублях.
smihailov
Пользователь
Ранг: 5


10.10.2012 // 16:45:29     
Редактировано 2 раз(а)

billybandboy

Попробую по порядку:
1. Для составления списка оборудования - необходимо составить техническое задание с определяемыми элементами, диапазонами концентраций и требуемыми погрешностями. Пусть Ваше начальство (или Вы) разошлёт его во все фирмы (организации) и запросит контрактные предложения. Лучше предупредить, что данное техническое задание в дальнейшем будет являться обязательным приложением к контракту (договору). Тогда Вы получите цены - на форуме Вам с этим не помогут.
2. В Вашем случае абсолютной точности не требуется, достаточно поймать металл "на границе марки или за границей". Далее отбор проб и отправка сторонней организации.
3. При концентрациях легирующих более 20% - оптика "врёт".
5. Для предъявления претензий лаборатория не обязана аккретитоваться. Если бы вы подлежали обязательной аккредитации, то вы или были бы аккретитованы или были бы закрыты. Ни один поставщик не имеет права требовать этого от вас, а рассматривать ваши претензии обязан, а вот потребитель может поставить вам такие условия Я при приезде на рекламацию никогда не спрашивал есть ли аккредитация у лаборатории. В случае разногласий ваше предприятие и поставщик могут выбрать арбитражную лабораторию. Но я не знаю такого случая - обычно совместного пробоотбора и анализа хватает. Так что анализа "для себя" вполне хватит.

Сложно на расстоянии. У вас в населённом пункте есть предприятия, которые использую спектральный анализ? Поговорите с их специалистами, попроситесь посмотреть. Если нет - пусть отправят в командировку на предприятия - поставщики. И пробоподготовку сможете посмотреть, хотя заточные станки сейчас в магазине продаются.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор жидкости ФЛЮОРАТ-02-3М Анализатор жидкости ФЛЮОРАТ-02-3М
Упрощенная модель фильтрового флуориметра, предназначенная для выполнения рутинных измерений объектов, для которых предварительно установлены спектральные характеристики фотолюминесценции.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
billybandboy
Пользователь
Ранг: 8


11.10.2012 // 13:24:20     
Редактировано 1 раз(а)

smihailov Спасибо за помощь!
1.В нашем населенном пункте(СПб) думаю что есть=)Просто у руководства немного странная позиция и вопросы контактирования с организациями приходится мне решать по своим каналам в частном порядке. Буду выходить с предложением, чтобы в официальном порядке отправляли куда-либо посмотреть-пообщаться.
2.Данные для технического задания (диапазоны концентраций и погрешности) брать из ГОСТ на материал?
3. Я так понимаю, оборудование будет настроено на те элементы и концентрации, которые будут указаны в тех. задании. А как быть если материал "проходит" у нас по анализу состава как годный (содержание "настроенных" элементов соответствует ГОСТ), а из-за посторонних примесей идет брак? Как вот эти примеси отлавливать?
smihailov
Пользователь
Ранг: 5


11.10.2012 // 15:45:04     
2. Материалы идут не только по ГОСТ - есть ещё ТУ, металлургические спецификации и т.п.. Берите со всего и расширьте процентов на 10% (минимум).
3. Посторонние примеси будут интересны только для вас, если они не будут оговорены в договоре поставки - это забота коммерсантов, а Вы должны и их предусмотреть в техзадании. Особенно не ограничивайтесь - сейчас приёмники не фотоумножители и на цену это не влияет.
А по поводу того, как будет настроено оборудование - я и предложил посоветоваться.
Geoman
Пользователь
Ранг: 8


11.10.2012 // 23:55:11     
Всем доброго времени суток!

Для ВК на многих предприятиях РФ применяются искровые ОЭС анализаторы на ПЗС линейках (CCD детекторах). На них как правило существуют заводские калибровки на от 1 до 10 основ (Fe, Cu, Al, Ni, Co, Ti, Zn, Pb, Sn, Mg) каждая основа откалибрована на все необходимые в мировой практике элементы включая углеродъ в диапазоне в среднем от 0,001% до 1 - 30 %.
Каждая основа может быть подразделена на подкалибровки, так Fe основа разбита на калибровки по низколегированные стали, чугуны, легированные чугуны, Cr-Ni стали, инструментальные стали, быстрорезы, Mn-стали и проч.
Топовые модели позволяют понизить нижний диапазон измерений ещё на порядок, анализировать Азот в сталях от 10 ррm, мерить особочистые материалы типа чистой меди марки M0 или особо чистый свинец с суммой примесей в 0.01% .
Но это совершенно другие задачи. На ВК это слишком дорого (в 2-3 раза) и капизно в эксплуатации, к тому же требует ежедневной термостабилизации оптики в течении минимум часа.
Время анализа на ССD OES спектрометрах занимает от 1 до 2 мин на один прожиг. Для уверенности в определении марки необхдимо запастись комплектом наших стандартов.
Прекрасно в связке с "оптикой" работают портативные энергодисперсионные рентгено-флуоресцентные анализаторы металлов. Их использыет на пунктах приема лома, при обслуживании и эксплуатации различных конструкций в атомной энергентике. Они как раз и закрывают процентный диапазон содержаний на котором "оптика" начинает врать. Также в режиме фундаментальных параметров бесстандартным методом PФ анализаторы могут достаточно точно померить более 30 металллов (включая благородные металлы, примеси Cd, Zr и прочую экзотику), а со стандартом и вполне количественнсо. достоинством портативного апарата является работа от аккумулятора и вес в 2 кг. Также они заточены только под анализ металлов с идеально выведеной поверхностью. Различные порошки, ферросплавы, почвы, руды без подготовки померить практически невозможно. Кто-б что не писал!
Если средства позволяют то можно взять самый простой стационарный энергодисперсионный рентген (от 2,5 млн).
Ограничения по "искре" лишь в размере образца. Необходимый размер от 1 см в диаметре хорошозачищенной поверхности.
Искра очень хорошо работает с Fe, XRF с цветными материалами.
Анализ N, H, O лучше делать на газоанализаторах типа Leco или подобных. Но опять же на входном контроле азот никто не контролирует.
Пробоподготовка: шлифстанок, а вполне подойдет и болгарка с насадкой на липучке и комплект "финских" шлифкругов на основе электрокорунда. Наши такие делать не умеют
billybandboy
Пользователь
Ранг: 8


12.10.2012 // 13:06:05     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


12.10.2012 // 13:39:15     

billybandboy пишет:
к примеру мне нужно проверять сплав 47НД. В тех. задании указать что сплав на основе никеля (это и есть основа на которую откалиброван спектрометр) и элементный состав сплава с процентным содержанием? Когда будут таким образом описаны все необходимые для контроля металлы я по каждой основе и каждому элементу методом max min имею диапазон концентраций, которые спектрометр должен "смочь" определить? например, основа никель, диапазон кобальта от 0,1% до 29%?
Вполне отличный запрос.
Только не забудьте разделить задачу на 2:
1. Какие марки сплавов надо контролировать (различать между собой) по макрокомпонентам (ссылки на ГОСТы и ТУ)
2. Какие микрокомпоненты могут влиять на качество сплава и на каком уровне.

Вполне возможно на это ответят и фирмы производители оборудования (если есть толковый методический отдел), но и литературу самим тоже посмотреть не мешает, особенно по второму пункту. Кто кроме Вас знает для чего Вы потом используете сплавы и какие свойства критичны? Только потом (с литературными данными) возникает связь между свойствами и элементным составом (макро и следовым), да и то не всегда.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты