Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Что активнее взаимодействует с водой – медь, латунь или хром, (олово, свинец)? >>>

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Alexey
Пользователь
Ранг: 68


05.12.2005 // 2:00:13     
Игорь, спасибо за разъяснение! Понял.

Серебро что ли обладает способностью хорошо втекать в щели? Или если достаточно плотно вставить цилиндрик, то все равно все щели затекутся?
Вообще-то у меня задача усложняется тем, что поверхность запайки у меня должна быть «наискось». Т.е. не перпендикулярно к запаиваемой трубке Точнее так должен быть запаян только один конец трубки. А второй конец трубки запаять так, как вы предложили не получится. Т.к. запайка второго конца должна сохранять герметичность после выкачки из трубки воздуха после замораживания в ней воды. Но все равно запаять хоть один конец без флюсов – некоторое достижение.
Потом задача несколько усложняется тем, что мне нужно, чтобы в углах которые получаются на стыках спаиваемых поверхностей не скапливался припой, создавая округлости. Т.к. это мешает мне плотно приложить к внутренней поверхности сетку – капилляр, благодаря которой работает тепловая трубка. А при вставлении облуженного цилиндрика, часть серебра будет сдираться и заталкиваться внутрь трубки. После чего соберется в углах. Что не нужно. Хотя если облудить тонким слоем то, наверно, пойдет. Но, предполагаю, что технически это может оказаться трудным.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igor Sit
Пользователь
Ранг: 150


05.12.2005 // 2:44:22     
А из чего сделан "сетка-капилляр"?
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


06.12.2005 // 3:35:31     
И латуни пока только нашел.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


10.12.2005 // 3:35:17     
Не подскажете, если запаивать латунь, используя в качестве флюса буру (Тетраборат натрия: (Na2)(B4)(5H2O) ), следует ли опасаться выделение не конденсирующихся газов от этого флюса после запаивания? (Запаиваю при температуре около 500-600 градусов оловянно-медным припоем. Т.е. сплавом олова и меди). Сначала облужаю обычным образом маленькую пластинку меди и торец запаиваемой трубки оловом. Затем на пластинку кладу кусочек оловянно-медного припоя и посыпаю бурой. Далее грею газовой горелкой до температуры, пока оловянно-медный припой не расплавится (Его температура плавления около 500 градусов) не растечется равномерно по поверхности. Потом остужаю и соскребаю сплавившиеся шарики буры (Они представляют собой нечто похожее на немного прозрачные сплавившиеся стекляшки). Т.е., как предполагаю тем самым удаляю остатки флюса-буры. Затем опять нагреваю пластинку до тех пор, пока медь не покраснеет от температуры, и ставлю в этот момент на неё торец трубки. Оловянно-медный припой мгновенно схватывается с облуженным концом трубки т.к. сам в свой состав включает олово. Получается герметично и прочно (Т.к. сплав олова и меди значительно более тверд, чем олово), что мне и нужно.
Но вот я не уверен, что действительно удаляю все остатки флюса-буры вместе с шариками. Сами по себе шарики удаляются легко. И врятли от них что-то остается на поверхности. Если даже остается, то это не страшно. Т.к. шарики во время нагрева можно под действием струи газа сдуть из центра пластинки, где они уже не мешают. Кроме того, при нагреве образуется всего несколько шариков (Они имеют большой коэффициент поверхностного натяжения и поэтому все "кусочки" бывшей буры собираются в них), что облегчает задачу.
Предполагаю, что на поверхности, которая образуется после покрытия оловянно-медным припоем медной пластинки, от буры образуется какой-то тонкий химический слой из какой-то производной буры. Т.е. он не относится к шарикам. Предполагаю, что он может как-то способствовать выделению не конденсирующихся газов при взаимодействии с водой. Так ли это? Или этого предполагаемого слоя нет?
В принципе его можно было бы соскрести чем-то, но это несколько волокитно. Т.к. поверхность после лужения оловянно-медным припоем получается не плоская. К тому же она, вроде тверже даже железа. И не хотелось бы делать лишнюю работу.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


21.12.2005 // 6:28:50     
Никто не подскажет, на сколько будет сильна электрохимическая коррозия при контакте нержавейки с легкоплавким металлом, в состав которого входят висмут, олово, свинец (Теплоноситель, т.е. электролит, - вода)? Тот же самый вопрос – для контакта меди с легкоплавким материалом.
До сих пор тепловую трубку запаивал легкоплавким металлом. Но испугался, что его наличие будет значительно усиливать коррозию. Сейчас мудрю с тем, чтобы за место запайки – заливать герметиком. Но, к сожалению, он пропускает воздух. А мне нужно, чтобы в тепловой трубке давление существенно не росло хотя бы в течение лет пяти. Возникла мысль поверх герметика залить легкоплавкий металл. Чтобы он предотвратил доступ воздуха. Но меня остерегли, что он, со временем, может растрескаться. Мне кажется, что это врятли. Но все равно не хотелось бы лишний раз возиться с герметиком. Если можно обойтись легкоплавким. Никто не в курсе, на сколько он опасен на предмет вызывать коррозию при электролитическом контакте с медью или нержавейкой?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЭКСАН, НПО, ООО ЭКСАН, НПО, ООО
Научно-производственное объединение «ЭКСАН» было создано в 2002 г. группой сотрудников лаборатории газового анализа НИИМТ в г. Ижевске. Производит оборудования для экспрессного анализа содержания азота, водорода, кислорода, углерода и серы в металлах и сплавах.
bankir
Пользователь
Ранг: 6


15.02.2006 // 11:33:42     
Здравствуйте. Помоготите пожалуйста чем можете, не могу найти химический состав воды в р. Волга около городов Ульяновск, Самара, Казань, буду очень признателен за любую помощь в решении этого вопроса, заранее благодарен.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


28.08.2006 // 21:30:46     
Не в курсе ли кто, способен ли водород восстанавливать оксид меди?
Если это так, то выделяющийся водород, в результате электролитической коррозии мог бы поглощаться окислами меди.
Немного подробнее этот вопрос «озвучил» в новой теме www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2982

  Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты