Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Берлинская лазурь с точки зрения фотографа >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Берлинская лазурь с точки зрения фотографа
xand79
Пользователь
Ранг: 4

17.01.2013 // 16:32:40     
Редактировано 3 раз(а)

Нравится мне цианотипия своей простотой и доступностью. Хотел глубже изучить химию процесса, но столкнулся с таким вопросом.

Берлинская лазурь под действием щелочей (обратимо) разлагается на гидроксид железа и гексацианоферрат:
Fe4[Fe(CN)6]3 + 12 OH- = 4Fe(OH)3 + 3 [Fe(CN)6]4-
Тут понятно: Промываю снимок в двууглекислом натрии (пищевой соде) - получаю отбеленный результат.

Но если я бросаю соду в кипящий раствор тонирующего вещества (ну, хотя бы и в чай), сода тут же разлагается с выделением CO2 и H2O. Что теперь отбеливает изображение - остаётся ведь только карбонат натрия, никакого OH- там нет? Как идёт реакция?

Может кто-то подскажет, где посмотреть? Интересно было бы увидеть и схему реакции берлинской лазури с танином - что с чем соединяется? Судя по формулам танинов, это они и разлагают лазурь, и ни при чём там сода, должно работать (и иногда работает) без неё. Но что принимает участие в формировании конечного цвета - гидроксид или цианоферрат?

Плиз.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
xand79
Пользователь
Ранг: 4


17.01.2013 // 17:01:16     
...вот хорошо проговаривать вопрос вслух или высказываться на форуме - я кажется начал понимать (простите, но с химией у меня не очень).

Поправьте, если я неправ: в реакции либо со щелочами, либо с танинами, либо с полициклическими органическими кислотами - с берлинской лазурью работает гидроксильная группа OH-.

Коричневый цвет - не что иное, как ржавое железо (гидроксид, см. реакцию выше), не реагирующее с водой. Наличие гексацианоферрата делает реакцию обратимой в присутствии концентрированных кислот.

Да?
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


17.01.2013 // 18:20:18     
forum.pinhole.ru/index.php?action=printpage;topic=6238.0
xand79
Пользователь
Ранг: 4


18.01.2013 // 10:06:13     
Да, на Пинхоле обсуждают иногда - и ни одной формулы или конкретики, ибо такие же, как я.
А хотелось понять, почему в щёлочи берлинская лазурь отбеливается, а в танинах, пирогалловой и вообще полициклических органических кислотах принимает некий цвет. Я поначалу думал, что механизм один, а по опытам - не подтверждается.
Интуитивно-то оно понятно, а точно и в формулах? Предвижу вопрос "зачем?". Затем, что когда понимаешь, что выходит в результате - стремишься конкретно к этому результату, а остальное - пальцем в небо и результат непредсказуемой стабильности и в печати, и в хранении.
П.С.:
А опытов я и сам много сделал. Хорошо тонирует не только чай. Отвары корки граната и коры рябины дают тёмно-фиолетовый цвет и после лимонной кислотой вещество можно восстановить снова в берлинскую лазурь. Отвар коры абрикоса или ольхи даёт чистый коричневый цвет, а кислоты впоследствии не востанавливают лазурь, а полностью отбеливают бумагу. Но что в этих случаях происходит? Конкретно что даёт фиолетовый и коричневый? Только соединения солей железа с полициклической органикой или таки гидроксид железа?
Понятно, что органические реакции сложны, но хотя бы на примере простых известных веществ...
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


18.01.2013 // 10:57:55     
Редактировано 1 раз(а)

Почитайте о дубильных свойствах веществ (особо на содержание танина).
Обратите внимание на температурные условия Вашей реакции отбеливания.
На чистоту реактивов и условия эксперимента.
Пошагово выложите все свои действия.
xand79
Пользователь
Ранг: 4


18.01.2013 // 13:28:08     
Редактировано 1 раз(а)

Всё-таки две головы лучше! Спасибо за ключевую фразу "о дубильных свойствах веществ". Я, кажется, начал понимать механизм тонирования корой рябины (и ей подобных результатов).
Раз в дубильных веществах есть гидроксильные радикалы фенольного характера - то тут и ответ: гидроксильная группа разрушает лазурь, а фенольные соединения с железом дают фиолетовый оттенок, да и дубильные с солями железом должны давать синий или зелёный. При этом кислотный характер дубильный в-в, по видимому, поддерживает обратное течение реакции, и в тёмных частях изображения, где больше лазури - она остаётся нетронутой, вернее, восстановленной. Вот потому в этом случае и можно вызвать обратную реакцию.
С фиолетовым более-менее разобрался. Буду копать в сторону коричневых необратимых результатов. Кстати, реакции проводил на одной и той же фотоэмульсии из оксалата железа-аммония. Поскольку железо в оксалат аммония вводил из хлорида, то хлор наверняка оставался в бумаге в каких-то соединениях; это также играет роль в получении фиолетовых оттенков, я уже прочитал где-то, что хлорное железо с фенолом даёт строго фиолетовый. Интересно, что в коричневых результатах (полученных на той же эмульсии, той же бумаге, такой же экспозиции ультрафиолетом, при той же температуре и времени тонирования, но с другим отваром-тонером) намёков на фиолетовость нету.

Ой, век живи...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Южполиметалл-Холдинг, ЗАО Южполиметалл-Холдинг, ЗАО
Производит и поставляет рентгенофлуоресцентные анализаторы, автономный блок вакуумирования, измерительную камеру для рентгенофлуоресцентного анализатора. Стандартные образцы для РФА.
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


18.01.2013 // 14:58:30     

xand79 пишет:

Ой, век живи...
Ой-вей, щёп ты так жил!
ion+
Пользователь
Ранг: 2924


20.01.2013 // 9:19:24     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты