Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Берлинская лазурь с точки зрения фотографа >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Берлинская лазурь с точки зрения фотографа
xand79
Пользователь
Ранг: 4

17.01.2013 // 16:32:40     
Редактировано 3 раз(а)

Нравится мне цианотипия своей простотой и доступностью. Хотел глубже изучить химию процесса, но столкнулся с таким вопросом.

Берлинская лазурь под действием щелочей (обратимо) разлагается на гидроксид железа и гексацианоферрат:
Fe4[Fe(CN)6]3 + 12 OH- = 4Fe(OH)3 + 3 [Fe(CN)6]4-
Тут понятно: Промываю снимок в двууглекислом натрии (пищевой соде) - получаю отбеленный результат.

Но если я бросаю соду в кипящий раствор тонирующего вещества (ну, хотя бы и в чай), сода тут же разлагается с выделением CO2 и H2O. Что теперь отбеливает изображение - остаётся ведь только карбонат натрия, никакого OH- там нет? Как идёт реакция?

Может кто-то подскажет, где посмотреть? Интересно было бы увидеть и схему реакции берлинской лазури с танином - что с чем соединяется? Судя по формулам танинов, это они и разлагают лазурь, и ни при чём там сода, должно работать (и иногда работает) без неё. Но что принимает участие в формировании конечного цвета - гидроксид или цианоферрат?

Плиз.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
xand79
Пользователь
Ранг: 4


17.01.2013 // 17:01:16     
...вот хорошо проговаривать вопрос вслух или высказываться на форуме - я кажется начал понимать (простите, но с химией у меня не очень).

Поправьте, если я неправ: в реакции либо со щелочами, либо с танинами, либо с полициклическими органическими кислотами - с берлинской лазурью работает гидроксильная группа OH-.

Коричневый цвет - не что иное, как ржавое железо (гидроксид, см. реакцию выше), не реагирующее с водой. Наличие гексацианоферрата делает реакцию обратимой в присутствии концентрированных кислот.

Да?
ion+
Пользователь
Ранг: 2974


17.01.2013 // 18:20:18     
forum.pinhole.ru/index.php?action=printpage;topic=6238.0
xand79
Пользователь
Ранг: 4


18.01.2013 // 10:06:13     
Да, на Пинхоле обсуждают иногда - и ни одной формулы или конкретики, ибо такие же, как я.
А хотелось понять, почему в щёлочи берлинская лазурь отбеливается, а в танинах, пирогалловой и вообще полициклических органических кислотах принимает некий цвет. Я поначалу думал, что механизм один, а по опытам - не подтверждается.
Интуитивно-то оно понятно, а точно и в формулах? Предвижу вопрос "зачем?". Затем, что когда понимаешь, что выходит в результате - стремишься конкретно к этому результату, а остальное - пальцем в небо и результат непредсказуемой стабильности и в печати, и в хранении.
П.С.:
А опытов я и сам много сделал. Хорошо тонирует не только чай. Отвары корки граната и коры рябины дают тёмно-фиолетовый цвет и после лимонной кислотой вещество можно восстановить снова в берлинскую лазурь. Отвар коры абрикоса или ольхи даёт чистый коричневый цвет, а кислоты впоследствии не востанавливают лазурь, а полностью отбеливают бумагу. Но что в этих случаях происходит? Конкретно что даёт фиолетовый и коричневый? Только соединения солей железа с полициклической органикой или таки гидроксид железа?
Понятно, что органические реакции сложны, но хотя бы на примере простых известных веществ...
ion+
Пользователь
Ранг: 2974


18.01.2013 // 10:57:55     
Редактировано 1 раз(а)

Почитайте о дубильных свойствах веществ (особо на содержание танина).
Обратите внимание на температурные условия Вашей реакции отбеливания.
На чистоту реактивов и условия эксперимента.
Пошагово выложите все свои действия.
xand79
Пользователь
Ранг: 4


18.01.2013 // 13:28:08     
Редактировано 1 раз(а)

Всё-таки две головы лучше! Спасибо за ключевую фразу "о дубильных свойствах веществ". Я, кажется, начал понимать механизм тонирования корой рябины (и ей подобных результатов).
Раз в дубильных веществах есть гидроксильные радикалы фенольного характера - то тут и ответ: гидроксильная группа разрушает лазурь, а фенольные соединения с железом дают фиолетовый оттенок, да и дубильные с солями железом должны давать синий или зелёный. При этом кислотный характер дубильный в-в, по видимому, поддерживает обратное течение реакции, и в тёмных частях изображения, где больше лазури - она остаётся нетронутой, вернее, восстановленной. Вот потому в этом случае и можно вызвать обратную реакцию.
С фиолетовым более-менее разобрался. Буду копать в сторону коричневых необратимых результатов. Кстати, реакции проводил на одной и той же фотоэмульсии из оксалата железа-аммония. Поскольку железо в оксалат аммония вводил из хлорида, то хлор наверняка оставался в бумаге в каких-то соединениях; это также играет роль в получении фиолетовых оттенков, я уже прочитал где-то, что хлорное железо с фенолом даёт строго фиолетовый. Интересно, что в коричневых результатах (полученных на той же эмульсии, той же бумаге, такой же экспозиции ультрафиолетом, при той же температуре и времени тонирования, но с другим отваром-тонером) намёков на фиолетовость нету.

Ой, век живи...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ion+
Пользователь
Ранг: 2974


18.01.2013 // 14:58:30     

xand79 пишет:

Ой, век живи...
Ой-вей, щёп ты так жил!
ion+
Пользователь
Ранг: 2974


20.01.2013 // 9:19:24     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты