Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Люминесцентный анализ сливочного масла >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Люминесцентный анализ сливочного масла
PVL
Пользователь
Ранг: 26

20.06.2013 // 16:04:27     
Все мы знаем что натуральное сливочное масло при облучении его ультрафиолетом (например в люминоскопе "Филин"), имеет желтое свечение. Если этой же операции подвергнуть маргарин, который содержит растительные жиры - свечение будет голубого или фиолетового цвета.
Может кто встречал такую информацию, на чем основан данный эффект? Что в самом эире может давать различное свечение?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


21.06.2013 // 7:06:37     

PVL пишет:
Все мы знаем что.....

А я вот не знаю.... ибо маргарин-маргарину рознь.
Внимательно почитайте про "свечения и приминения" для конкретных обьектов, в сети эта информация вроде бы есть.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


21.06.2013 // 8:49:25     
В сети много информации - что каким цветом светится! А вот на чем основано это свечение - не могу найти!
kump
Пользователь
Ранг: 3190


21.06.2013 // 13:41:15     
И я не знаю
Может стерины?
kot
Пользователь
Ранг: 2024


21.06.2013 // 14:40:12     
Редактировано 1 раз(а)


PVL пишет:
В сети много информации - что каким цветом светится! А вот на чем основано это свечение - не могу найти!
Собственно о том «на чем основано» можно хоть в вики прочесть. Другое дело, что все эти ёлектронные переходы - дело темное и непонятное, а вот система масло сливочное-растительное весьма изучена. И как бы по последним данным британских ученых непринято ее идентифицировать по люминесценции. Я в отличие от указанных ученых не проводил глобальные опыты на эту тему, но почему-то мне кажется что «светиться» хоть пальмовое хоть сливочное будет примерно одинаково, ну с вариациями в зависимости от производителя. А вот в части гидрогенизированных жиров мне так не кажется. Посему и говорю маргарин - маргарину рознь
PVL
Пользователь
Ранг: 26


21.06.2013 // 14:56:10     

kot пишет:
мне кажется что «светиться» хоть пальмовое хоть сливочное будет примерно одинаково, ну с вариациями в зависимости от производителя. А вот в части гидрогенизированных жиров мне так не кажется. Посему и говорю маргарин - маргарину рознь

Сливочное масло светится насыщенным желтым цветом, а вот спред, содержащий и молочные и растительные жиры будет светится бледно-желтым с синеватым оттенком. Если он содержит 100% растительного жира - свечение будет синего цвета. Соответственно пальмовое масло светится синим цветом. Разницы в свечении гидрогенизированных, переэтерифицированных или фракционированных жиров нет. Единственное стоит попробовать как светятся животные жиры (например говяжий или свинной) и растительные масла.
Тогда получается, что свечение дают действительно стерины.
Может кто сталкивался с материалами по люминесценции холестерина и фитостеринов?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Охлаждающий инкубатор UT-3070 Охлаждающий инкубатор UT-3070
Используется для создания и поддержания внутри камеры заданной температуры, в диапазоне от 0 до +60 °С с точностью 0,1°С. Служат для решения задач в области защиты и охраны окружающей среды, анализа воды, определения БПК, гигиены, фармацевтике, бактериологии, культивации растений и других исследований.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Duke
Пользователь
Ранг: 512


21.06.2013 // 15:07:36     

PVL пишет:
Сливочное масло светится насыщенным желтым цветом, а вот спред, содержащий и молочные и растительные жиры будет светится бледно-желтым с синеватым оттенком. Если он содержит 100% растительного жира - свечение будет синего цвета. Соответственно пальмовое масло светится синим цветом. Разницы в свечении гидрогенизированных, переэтерифицированных или фракционированных жиров нет. Единственное стоит попробовать как светятся животные жиры (например говяжий или свинной) и растительные масла.
Тогда получается, что свечение дают действительно стерины.
Может кто сталкивался с материалами по люминесценции холестерина и фитостеринов?
Не вижу логики в изложенном. По идее синим светятся сами жиры. В животных маслах просто присутсвуют дополнительные компоненты (белок видимо), которые эту интенсивно люминесценцию поглощают и по закону Стокса уже светятся в более длинноволновой области.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


21.06.2013 // 15:16:57     

В животных маслах просто присутствуют дополнительные компоненты (белок видимо),
Если рассматривать 100% животный жир - никакого белка там нет, ,более 99% триглицеридов + <1% влага и примеси.
Суть вопроса в том, что смотрим в Филине сливочное масло - желтый цвет; спред, содержащий все те же компоненты, что и слив. масло + растительные масла - цвет синий.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


21.06.2013 // 15:36:52     
Редактировано 1 раз(а)

И что вы проверяли чистый животный жир на люминесценцию?
Вот только в животном жире 65% насыщенных жирных кислот, а в маргарине-то всего 18%. Вот ненасыщенные жиры и светятся голубым.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


21.06.2013 // 15:41:43     
Пальмовое масло содержит тоже около 65% насыщенных ЖК - однако светится голубым.
PVL
Пользователь
Ранг: 26


21.06.2013 // 15:42:53     
маргарины не всегда содержат 18% насыщенных. Тем более разговор идет о спреде.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты