Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Люминесцентный анализ сливочного масла >>>
|
Автор | Тема: Люминесцентный анализ сливочного масла | |||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
20.06.2013 // 16:04:27
Все мы знаем что натуральное сливочное масло при облучении его ультрафиолетом (например в люминоскопе "Филин"), имеет желтое свечение. Если этой же операции подвергнуть маргарин, который содержит растительные жиры - свечение будет голубого или фиолетового цвета. Может кто встречал такую информацию, на чем основан данный эффект? Что в самом эире может давать различное свечение? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
21.06.2013 // 7:06:37
А я вот не знаю.... ибо маргарин-маргарину рознь. Внимательно почитайте про "свечения и приминения" для конкретных обьектов, в сети эта информация вроде бы есть. |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
21.06.2013 // 8:49:25
В сети много информации - что каким цветом светится! А вот на чем основано это свечение - не могу найти! |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.06.2013 // 13:41:15
И я не знаю Может стерины? |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
21.06.2013 // 14:40:12
Редактировано 1 раз(а) Собственно о том «на чем основано» можно хоть в вики прочесть. Другое дело, что все эти ёлектронные переходы - дело темное и непонятное, а вот система масло сливочное-растительное весьма изучена. И как бы по последним данным британских ученых непринято ее идентифицировать по люминесценции. Я в отличие от указанных ученых не проводил глобальные опыты на эту тему, но почему-то мне кажется что «светиться» хоть пальмовое хоть сливочное будет примерно одинаково, ну с вариациями в зависимости от производителя. А вот в части гидрогенизированных жиров мне так не кажется. Посему и говорю маргарин - маргарину рознь |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
21.06.2013 // 14:56:10
Сливочное масло светится насыщенным желтым цветом, а вот спред, содержащий и молочные и растительные жиры будет светится бледно-желтым с синеватым оттенком. Если он содержит 100% растительного жира - свечение будет синего цвета. Соответственно пальмовое масло светится синим цветом. Разницы в свечении гидрогенизированных, переэтерифицированных или фракционированных жиров нет. Единственное стоит попробовать как светятся животные жиры (например говяжий или свинной) и растительные масла. Тогда получается, что свечение дают действительно стерины. Может кто сталкивался с материалами по люминесценции холестерина и фитостеринов? |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Duke Пользователь Ранг: 512 |
21.06.2013 // 15:07:36
Не вижу логики в изложенном. По идее синим светятся сами жиры. В животных маслах просто присутсвуют дополнительные компоненты (белок видимо), которые эту интенсивно люминесценцию поглощают и по закону Стокса уже светятся в более длинноволновой области. |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
21.06.2013 // 15:16:57
Если рассматривать 100% животный жир - никакого белка там нет, ,более 99% триглицеридов + <1% влага и примеси. Суть вопроса в том, что смотрим в Филине сливочное масло - желтый цвет; спред, содержащий все те же компоненты, что и слив. масло + растительные масла - цвет синий. |
|||||
Duke Пользователь Ранг: 512 |
21.06.2013 // 15:36:52
Редактировано 1 раз(а) И что вы проверяли чистый животный жир на люминесценцию? Вот только в животном жире 65% насыщенных жирных кислот, а в маргарине-то всего 18%. Вот ненасыщенные жиры и светятся голубым. |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
21.06.2013 // 15:41:43
Пальмовое масло содержит тоже около 65% насыщенных ЖК - однако светится голубым. |
|||||
PVL Пользователь Ранг: 26 |
21.06.2013 // 15:42:53
маргарины не всегда содержат 18% насыщенных. Тем более разговор идет о спреде. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |