Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Надежно ли герметик держит вакуум? >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Надежно ли герметик держит вакуум?
Alexey
Пользователь
Ранг: 68

16.12.2005 // 3:40:14     
Из трубки, диной 15 см, диаметром 5 мм выкачен воздух (Но имеются пары воды, и немного жидкой воды). Конец трубки заклеен автомобильным силиконовым герметиком на глубину внутрь трубки на миллиметров пять (Грубо говоря, торец трубки заткнут силиконовой «пробкой» высотой около 5-ти мм). Температура – примерно комнатная.
Вопрос: обеспечит ли такая герметизация то, что через лет пять в трубку проникнет столько газа из атмосферы, что давление повысится не более чем на 0.05 атмосфер?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
свд
Пользователь
Ранг: 1


22.12.2005 // 18:30:52     
Редактировано 1 раз(а)

Сомневаюсь. Силиконовыe герметики содержат расстворители (уксусный ангидрид- если на кислом расстворителе или спирты - если нейтральный). Их не успеете удалить полностью простой сушкой и со временем они дадут Вам изменение как в вакууме, так и в содержании.
Лучше (по моему)уменшить количество силикона. Вставте обычную резиновую пробку и уплотните ее силиконом. Полной гарантии не даю - лично не испитывал на пять лет.Успех
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


26.12.2005 // 3:55:23     
А не существуют ли какие-нибудь клеи, которые не газят после высыхания? Не относится ли к ним резиновый клей типа "Момент". А что если резиновую пробку заклеить каким-нибудь твердым клеем, который не газит после высыхания? Например, клеем БФ-2 или эпоксидкой? В результате будет относительно тонкий слой клея, склеивающего пробку и трубку. Может он не потрескается от перепада температур. Температурный режим будет такое, что трубка подавляющее время будет находиться при температуре, которая обычно бывает в комнате. При этом её температура в течение где-то пяти минут может возрастать на 5 градусов, а потом в течение минут 25 - плавно понижаться до первоначального значения. Во время транспортировки температура может также быть такой же, как на улице. Например, зимой - отрицательной, скажем, до минус 35 а то и 40-ка. Соответственно после занесения в комнату это температура в течение минут 40-ка поднимется до комнатной. Таких перепадов будет, скорее всего, не больше десятка, двух. Существуют ли такие твердые клеи, которые выдержали бы описанный температурный режим без образования трещин, нарушающих разряжение в трубке?
romano
Пользователь
Ранг: 1047


26.12.2005 // 10:04:13     
Алексей! Ясно что в банке с жестяной крышкой через прокладку, с консервированными огурцами есть некоторое разряжение которое может сохраняться и 5 лет и более. Но клей, вакуум и 5 лет это вещи несовместимые, к тому же в объеме идет (или возможна) реакция. Есть конечно в практике вакуумных систем резиновые уплотнения, есть и спец вакуумная резина в тч достаточно термостойкая (цвет бледно серый, не имеет характерного резинового вкуса и запаха).
Короче паять, паять и только паять.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


26.12.2005 // 11:21:39     
romano

------------------------------
Ясно, что в банке с жестяной крышкой через прокладку, с консервированными огурцами есть некоторое разряжение, которое может сохраняться и 5 лет и более.
------------------------------

Мне нужно, чтобы, хотя была лет пять давление не повысилось не более, чем на пол десятки атмосферы. Внутренний диаметр тепловой трубки – около 5 мм, длинна – около 13 см.

-------------------------------
Есть, конечно, в практике вакуумных систем резиновые уплотнения, есть и спец вакуумная резина в т.ч. достаточно термостойкая (цвет бледно серый, не имеет характерного резинового вкуса и запаха).
-------------------------------

Идея с вакуумной резиной меня очень обрадовала. Есть у меня такой, по описанию, кусок. Пришла мысль отлить из неё пробку с маленьким отверстием для болта из нержавейки. Который, после вставки пробки, стянуть, раздавив тем самым резину и плотно прижав её к внутренней поверхности трубки. А обязательно ли отливать резину (В смысле вулканизировать). А то кусок, который у меня есть – относительно старый (Может, года три, четыре) и твердый. Может достаточно просто вырезать пробку не вулканизируя? Тогда, предполагаю, резина более плотно прижмется к поверхности. Правда, боюсь, что со временем может потечь …
-----------------------------------------
Короче паять, паять и только паять.
-----------------------------------------
В смысле металлом паять?

romano
Пользователь
Ранг: 1047


26.12.2005 // 13:42:34     
Пайка тепловой трубки, как бы это делал я, общие рекомендации(очень общие).
1. подготовить трубку, заправить сетку,
2. завальцевать края трубки, пропаять торцы. С обоих концов, припой адекватный материалу трубки, технология правильная ( с флюсом и как положено),
3. Сделать точечное отверстие, прокол, в боковой поверхности трубки ближе к одному концу, залудить пятачок вокруг отверстия (все это можно сделать заранее, еще на этапе 1), через прокол, при помощи шприца, промыть полость соответственной жидкостью, удалив остатки флюса.
4. Заправить объем хладагентом (не говорю, что водой, но почему бы и не ей родимой). Объем заправляем с избытком и вот для чего:
5. Греем конец трубки без прокола до закипания хладагента. Пар кипящего хладагента вытеснит воздух, если не полностью, то значительно.
6. Далее все будет зависить от ловкости рук, в том числе и повторяемость результата: ОДНОВРЕМЕННО прекращаем нагрев и ставим завершающую точку (каплю)припоя на прокол (микрокаплю на микропрокол).
Что хотим получить на выходе?
Сконденсировавшийся после остывания пар создаст в "банке с огурцами" некоторое остаточное разряжение. Загрязнение флюсом минимальное, контакт с припоем минимальный (трубка была завальцована, а пропаяна лишь для верности).
А главное - повторяемость- единственное, что позволит подобрать хладагент.
П.С. Приходилось на практике изготавливать тонкостенные медные и нерж трубки (не тепловые) из толстостенных, при помоши шкурки и токарного станка. Муторно и долго, точность сильно зависит от терпения и рук.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Институт спектроскопии РАН Институт спектроскопии РАН
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


26.12.2005 // 16:27:34     
свд
----------------------------------------
Силиконовые герметики содержат растворители (уксусный ангидрид- если на кислом растворителе или спирты - если нейтральный). Их не успеете удалить полностью простой сушкой и со временем они дадут Вам изменение как в вакууме, так и в содержании
----------------------------------------

Пользуюсь силиконовым герметиком со спиртовым растворителем (Уксусный вроде разъедает латунь). Не в курсе, находятся ли эти спирты в жидком состоянии примерно при комнатной температуре? Для разряжения опасность представляют лишь не конденсирующиеся газы при рабочей температуре трубки (Которая, примерно, является комнатной). Например, если бы в силиконе был обычный медицинский спирт, то в этом не было бы ничего страшного. Т.к. при комнатной температуре и при любом давлении он полностью не переходит в пар. И поэтому будет работать, так же как и вода, как теплоноситель.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


26.12.2005 // 17:45:19     
romano
-----------------------------------
2. завальцевать края трубки, пропаять торцы. С обоих концов, припой адекватный материалу трубки, технология правильная ( с флюсом и как положено),
-----------------------------------
Думаю, что в качестве припоя остается только припой с температурой плавления не выше 160 градусов. Т.к., внутренняя поверхность трубки будет покрыта клеем БФ-2. А в справочнике написано, что температура затвердевания у него не выше 160 градусов. Склонен думать, что и рабочая температура не должна превышать 160 градусов.
На сколько понял, предлагалось запаивать торец по плоскости завальцовки. К сожалению латунь – хрупкая. И её трудно завальцевать. Боюсь, что это будет сделать если не невозможно, то муторно. Точнее, потом муторно было бы запаивать. Т.к. сильно не завальцуешь. На сколько понял, далее предлагалось напаять на завальцовку кругляшек. Поверхность этого кругляшка будет полностью обужена. Тем самым весь торец трубки будет сделан из коррозирующего материала. Т.к., боюсь, что припой будет коррозировать в воде. А я от этого как раз пытаюсь убежать с помощью герметика или вакуумной резины. До сих пор я запаивал трубку тем, что в кусочке проволочки из легкоплавкого (120 градусов) просверливал маленькое отверстие, потом вставлял кусочек в торец трубки (В которую предварительно уже залито нужное количество воды) и запаивал его другим легкоплавким (95 градусов температура плавления). В результате вода не выкипала (Т.к. температура нагрева была ниже температуры кипения). Далее, воду замораживал, воздух выкачивал, трубку из легкоплавкого (120 градусов) пережимал щипчиками и запаивал. Этот способ более удобен. Т.к. не требует особой ловкости. Но, так же как и описанный вами, он дает внутренний торец трубки из, предположительно, коррозирующего материала. Хотя достоверно мне не известно, что он будет так сильно коррозировать, что через 5 лет трубка станет заметно хуже работать. Но не хотелось бы рисковать. Особенно если учесть, что сетка-капилляр будет из нержавейки. Металлы нержавейки и металлы легкоплавкого материала имеют разные электрохимические активности. Боюсь, что возникнет достаточно сильная электрохимическая коррозия, которая слишком быстро нарушит работу трубки. К сожалению, у меня нет достаточно надежной информации на этот счет и затруднительно её найти. Поэтому маракую с герметиком и задумался на счет вакуумной резины.
metil
Пользователь
Ранг: 54


30.10.2008 // 22:12:09     
Для тех кто думает и сомневается: Проверял на своем опыте, герметик(силиконовый) отлично держит вакуум на небольших отверстиях, будучи прендварительно подсушен(у меня сох около суток). Для использования на большой площади нужно его армировать, иначе прососет в отверстие. Причем он достаточно химстойкий и термостойкий(пробовал до+250 градусов!). Все сомнительные места в вакуумной системе промазывал именно им и результат бесподобный!
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


31.10.2008 // 12:19:05     
Редактировано 1 раз(а)

Еще один немаловажный момент. Не всякое стекло (!) достаточно вакуумплотно. Например, из вакуумных рубашек дефлегматоров пирексовых цельнопаяных установок для вакуумной перегонки вакуум "испаряется" примерно в течение года, остается не вакуум, а так - горный воздух.
Romas
Пользователь
Ранг: 2


18.06.2012 // 16:20:23     

metil пишет:
Для тех кто думает и сомневается: Проверял на своем опыте, герметик(силиконовый) отлично держит вакуум на небольших отверстиях, будучи прендварительно подсушен(у меня сох около суток). Для использования на большой площади нужно его армировать, иначе прососет в отверстие. Причем он достаточно химстойкий и термостойкий(пробовал до+250 градусов!). Все сомнительные места в вакуумной системе промазывал именно им и результат бесподобный!
До +250?не лукавите? Всегда знал, что силикон рулит (но я предпочитаю именно смазку). Пользовался для вакуумных уплотнений Dow Corning High Vacuum Grease, но там указан диапазон температур - до 200. Вещь хорошая.

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты