Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Аминокислоты >>>
|
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
21.12.2005 // 20:23:58
Уважаемый Den Che! Вы, на мой взгляд, подняли очень большой вопрос. В некоторой степени филосовский. 1) Лет 10 назад мы помогали селекционерам решить вопрос выведения кукурузы с повышенным содержание лизина. Без аминокислотного анализа ... сами понимаете. 2) Приблизительно в это же самое время ко мне обращались вполне конкретные ребята с консультациями по поводу амнокислотных концентратов для "боди-билдинга". У них вопорсы были самые разные Чем сейчас живет аналитика аминокислот не знаю, давненько небыло задач. Сейчас обслуживаю производство, в частности делаю анализ жирнокилотного состава триглицеридов. В связи с чем у меня и возникает аналогичный философский вопрос. А надо ли разваливать енти самые триглицериды, дабы получить информацию об образце??? Я думаю, все завит от задачи. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Den Che Пользователь Ранг: 90 |
21.12.2005 // 21:36:34
Уважаемый Валерий! В приведенных Вами примерах,насколько я понял,не играла никакой роли последовательность АК..лизин в кукурузе или АК для "качков"..спасибо,кстати,за интересные примеры!но тогда сформулируем вопрос следующим образом (раз уж такая пьянка): есть ли какие-либо методологические подходы (помимо умозрительных логических выводов исходя из природы анализируемого образца),позволяющие именно "развалив" например пептид (что ж он мне так нравится?),"протиснув" через колонку и оценив на выходе качественно и количественно все АК (насколько позволяет инструментальное обеспечение,разумеется) всё таки сделать вывод о изначальной структуре? или нафиг надо, мол,есть способы проще? это уже вопрос из чистого любопытства С уважением Денис. |
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
21.12.2005 // 23:03:12
Редактировано 1 раз(а) К сожалению, я не большой спец по части анализа АК. Но наверное я не ошибусь, сказав, что нет такого способа, который, как говорится за один присест позволит установить структуру даже какого то одного пептида. Задача решается в комплексе из нескольких методов, двух, трех, может больше. Кстати говоря, нельзя забывать и о пробоподготовке. Довольно часто для решения разных задачь разная пробоподготовка. Многие задачи сечас "доводятся" с помощью разного рода софтов, основанных на анализе больших баз данных. |
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
22.12.2005 // 14:09:09
По набору аминокислот, которые образуются после развала олигопептида сказать что-либо умозрительное невозможно. Можно лишь оценить вклад отдельных "структурообразующих" аминокислот в строение молекулы олигопептида. Например, количеством таких аминокислот как цистеин обуславливается гипотетическое количество возможных -S-S- связей, обеспечивающих глобулизацию белковой молекулы. По аминокислотному составу можно оценить пищевую ценность данного белка. Например, кукурузный зеин. Спирторастворимый белок напичканый пролином, оксипролином, глютаминовой и аспарагиновой кислотами и содержащий совсем мало лизина, аргинина, триптофана и метионина. В нем нет аминокислот, которые бы не синтезировались в человеческом организме. В нем мало связей, которые способны перевариваться ферментами поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин), а это значит, что кукурузный белок зеин для нас является балластом (пластмассой, кстати японцы из него делают корпуса мобилок и много другого) даже запивая его водкой. А если интересует структура белка, то процесс этот многоэтапный и довольно кропотливый. Я непосредственно занимался этими вещами и работал на секвенаторе Эдмана, правда твердофазном. Сначала определяют аминокислотный состав олигопептида, чтобы определиться на сколько более мелких пептидов можно разрезать его с помощью, фермента (чтобы знать приблизительно сколько будет кусочков). Затем этот пептидный бульон необходимо разделить на составляющие. Процедура обработки ферментом необходима, чтобы длина образующихся пептидов не была больше 10-15 аминокислот - иначе при секвенации нарастает фон из которого определить Ху из Ху невозможно. Разделенные индивидульные пептиды подвергают процедуре секвенации (отщеплению с N конца или С конца аминокислот поочередно), затем дериватизации образующихся свободных аминокислот и анализ ВЭЖХ или ТСХ для идентификации. В общем процесс такой, что и жизни может не хватить на расшифровку первичной структуры белка большой молекулярной массы. Сейчас секвенацией белка не особенно забавляются. Сейчас в моде секвенация ДНК или РНК. А вот по триплетам нуклеотидов восстановить структуру белка, который образуется при считывании их в организме воссоздать несложно. Вот такие пирожки. Как ни крути, а аминокислоты (по крайней мере некоторые) имеют полноправное место среди прочих объектов анализа. Взять хотя бы безобидную на первый взгляд аминокислоту - фенилаланин. Есть определенная генетическая мутация у некоторых людей, которая приводит к очень серьезному заболеванию - фенилкетонурия. Этим людям нельзя употреблять продукты содержащие экзогенный фенилаланин - смерти подобно. Вот здесь как раз определение этой самой аминокислоты позволяет выделить продукты, которые больные люди могут потреблять с меньшим риском для жизни. |
Den Che Пользователь Ранг: 90 |
22.12.2005 // 15:26:45
Спасибо, уважаемый Garry!Ответ исчерпывающий просто!Что услышать ожидал - то и получил |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |