Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определение углеводов в пищевых продуктах >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
04.08.2014 // 10:20:13
Исходя из того, какие объекты автор планирует исследовать, по мне так вообще ВЭЖХ не нужен. Для молочки типа сгущенка полдня только на пробоподготовку можно убить, причем для разных обьектов она будет разная и для нее тоже нужно оборудование. И главное получив типа состав сахаров в той же сгущенке, мы поймем что смысла в этом нет как с точки зрения НИР (это кому-то нужно?) , так и для контроля параметров ТР (там прописаны ГОСТы). Итого: Если хотите просто купить прибор - однозначно следует купить, пусть будет, но может тогда уже со стандартным детектором? Если купили РИД и хотите исследовать молочку, тоже хорошо, будет отличная практика для студентов , но не более того. |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
kump Пользователь Ранг: 3190 |
04.08.2014 // 11:03:41
Да, пожалуй, было бы хорошо, если бы автор озвучил цели, для которых всё это планируется. НИР и учебные это одно. А то многие говорят: "Счас откроем аккредитованную лабораторию, накупим приборов, будем бабки грести", не зная что это такое и какого рода методы прописаны в наших бесчисленных стандартах |
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
01.09.2014 // 21:53:51
Я бы взял ВЭЖХ с биградиентным насосом, а в качестве детектора ELSD (Детектор по светорассеянию испарённого образца), в качестве колонки аминопривитой (NH2) силикагель подвижная фаза простая (смесь ацетонитрила и воды). Так как данный детектор в отличии от рефрактометрического детектора позволит работать в градиентном режиме, что существенно расширит ваши возможности. Особенно что касается анализа олигоуглеводов, т.к. они они будут в данной системе сильнее удерживаться , чем моно-углеводы. Да и чувствительность RID уступает ELSD (на один порядок точно), также ELSD детектор стабильнее работает, быстрее уравновешивается подвижной фазой В градиентном режиме будет достаточно увеличить долю воды в элюенте и все будет красиво , вы получите полную картинку своего углеводного состава. Из недостатков ELSD - "кушает" много азота ... ну и подороже будет. Кстати вот здесь приведен неплохой пример Спасибо Вам большое за подробные ответы) |
Anna89 Пользователь Ранг: 7 |
01.09.2014 // 22:03:20
Основной работа прибора будет для НИР, т.е для студентов и аспирантов. На счет стандартов тут тоже все несколько размыто, особенно для углеводного состава молочных продуктов. Спасибо что пояснили |
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
07.09.2014 // 11:30:27
Анна, ключевая фраза в Вашем "ТЗ" - "для студентов и аспирантов". Поясню. Сразу из списка вычеркиваете любую "навороченную", а поэтому требующую умения в обслуживании и весьма капризную. Ну, не капризную, а прихoтливую, скорее. Соответственно, минус анионный обмен, минус ELSD. Соответственно, это простой хроматограф с рефрактометром и кальциевой колонкой - тут полностью согласен с моим коллегой. Недавно, кстати, поставляли такой прибор на анализ сахаров в премиксах, и пищевку покололи заодним типа пива, шампанского и т.д., могу кинуть картинки. Там, кстати, заодним определяются кислоты и спирты. Можете, кстати, приехать к нам на ближайшие курсы с образцами - на такой системе их как раз просмотрим. Даты вот здесь Кстати, ионная хроматография - это тоже ВЭЖХ. Это ее часть. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |